Валентин Крапива: Науки юношей питают, а мысли в облаках витают…
Экзамены ровно ничего не значат.
Если вы джентльмен, то знаете столько, сколько нужно,
а если не джентльмен – то всякое знание вам только вредит.Оскар Уайльд
Начинается новый учебный год. «Что год грядущий нам готовит?!» – вправе воскликнуть все от академиков до академзадолженников.
Точной информации пока никакой. Витают слухи. Говорят: отменят стипендию. Больше всего это веселит студентов – как можно отменить то, что все равно не платят?
Говорят: делалась попытка вновь открыть в вузах вновь закрытые военные кафедры.
Сорвалось. Где-то там мотивировали: к чему – наши юноши уже исполнили свой интернациональный долг. Так что, пусть теперь свой интернациональный долг исполняют наши интердевушки? Интересно, что в этой связи откроют на месте военных кафедр?
Как видим, высшее образование – далеко не сахар. Хорошо хоть есть еще в Одессе мудрые, опытные люди, чтобы надоумить юношество. «Тяжело в ученье, но мешки носить еще труднее!» – учит своего племянника мой сосед дядя Боря, который всю жизнь носил домой мешками продукцию родного мясокомбината.
Так что быть образованным человеком всегда лучше, чем необразованным. Это вам подтвердит кто угодно, хоть президент США. Однажды президент США Теодор Рузвельт четко объяснил журналистам, чем необразованный человек отличается от образованного:
– Необразованный человек иногда опускается так, что может обчистить товарный
Вагон! Вот!..
Тут Рузвельт сделал паузу, понимая, что от него ждут определения: а что же такое образованный человек? В таких случаях даже президенту лучше говорить правду:
– Зато выпускник университета может украсть целую железную дорогу.
Да уж, верно сказал американский ученый Франк Хаббарт: «Университет – это место, куда богатые посылают своих сыновей, не проявивших способностей к бизнесу».
Времена меняются, но нравы прочно держат свои позиции. Какое счастье, что со времен школяра Вийона студент – все тот же гений одной ночи, той последней перед экзаменом. Не верите? Ладно, сами же напросились – полезем в историю.
Как-то Рентген принимал очередную пересдачу у хронического прогульщика. Как тот ни изворачивался, но так и не смог ответить ни на один вопрос.
– Кто вам читал лекции?! – вскричал Рентген.
– Доцент Митльмайер...
– Ну слава Богу, – обрадовался Рентген. – Видите, какой прогресс?
– Какой же?
– В прошлый раз, помню, вы не могли ответить даже на этот вопрос.
Вы хотите сказать, сейчас многое изменилось? Работая в МГУ, я однажды вырезал из абсолютно серьезной физфаковской газеты рекомендацию, приведенную в абсолютно серьезной статье: «Приходите на экзамен со свежей головой: во многом придется разбираться впервые».
Кстати, там же в МГУ на истфаке, где я работал, я стал свидетелем поучительной истории. Был там такой преподаватель Захаров. Абсолютно нормальный мужик. Вне учебного процесса мог даже «принять» со студентами. Не переносил только безразличия.
Если видел, что студенты не склонны внимать лекции, начинал монотонно читать по каким-то бумажкам. Дескать, я выполняю свой долг, а вы занимайтесь, кто чем горазд. И вдруг этот почти жан-жаковский общественный договор нарушает возглас с последней парты:
– Громче!
Аудитория просто замерла. Захаров снимает очки, смотрит в конец зала и спрашивает:
– А оно вам надо?!
Публика встречает реплику аплодисментами и берется за перья.
Вообще профессор-либерал – это огромная редкость. Между прочим, замечено, таких преподавателей студенты не только крепче любят, но и предмет их лучше знают. Да и история благоговейно хранит их имена. Ну, например:
На столе у замечательного физика Нернста стояла колба с органическим соединением дифенилметаном, температура плавления которого 26⁰С. Если в одиннадцать утра препарат таял Нернст говорил:
– Против природы не попрешь!
И уводил студентов заниматься греблей и плаваньем.
Просто затрудняюсь определиться, чего не хватает нашим преподавателям: дифенилметана или колбы? А может, ума Нернста?
Боже упаси, ни на кого не намекаю, но вдруг вспомнилось определение американского писателя Элберта Хоббарта: «Преподаватель – человек, который по капле вливает в другого человека всю сумму и сущность своего невежества». Пусть зло, но как похоже на кое-кого.
Преподаватель, как тореадор, должен ждать неожиданности с любой стороны. Известный физик Томсон однажды вынужден был отменить лекцию и написал на доске: «Ргоfessor Tomson will not meet his classes today» («Профессор Томсон не сможет встретиться сегодня со своими учениками»).
Студенты решили подшутить над профессором и стерли букву «с» в слове «сlаsses».
На следующий день, увидев надпись, Томсон не растерялся, а, стерев еще одну букву в том же слове, молча ушел.
(Clаsses классы, lаsses – любовницы, аsses – ослы).
Вот вам образец остроумия, а заодно английский практикум.
Вообще, вы замечали, в условиях дефицита времени общение в вузах иногда сводится к объявлениям, прикнопленным записочкам, рукописным крикам души типа «кто нашел мой бутерброд, пусть подавится». Когда-то собирал настенный фольклор студентов разных стран. Помню немногое:
Французская Сорбонна, медицинский факультет. Объявление при входе: «Убедительно прощу того, кто похитил колбу со спиртом из комнаты 303, вернуть аппендикс моего дядюшки за вознаграждение».
Лондонский медицинский колледж. Здесь однажды на доске объявлений было вывешено такое сообщение: «Довожу до вашего сведения, что ее величество королева назначила меня своим придворным врачом. Ректор». На следующее утро кто-то из студентов, хорошо знающих своего ректора, добавил: «Боже, храни королеву».
Да, студенческий юмор стал уже вполне профессиональным. В том смысле, что четко делится по профессиям.
Экзамен в мединституте:
– Как вы поступите, если вам будет нужно, чтобы больной хорошо пропотел? – спрашивает профессор.
– Я дам ему горячий чай, малину или липовый цвет.
– Ну а если это не подействует?
Тогда я прибегну к помощи летучих масел, эфира…
– А если этого будет недостаточно?
– Я попробую применить шафран, – ответил студент и смахнул со лба крупные капли пота.
– А если и этого будет недостаточно?
– Я пошлю больного экзаменоваться к вам!
Лекция по биологии. Профессор обращается к студентам:
– Сегодня мы с вами рассмотрим лягушку и узнаем, отчего она квакает. У меня в кармане есть прелестный экземпляр.
С этими словами он лезет в карман, вынимает сверток, разворачивает – а там бутерброд с колбасой.
– Оп-ля! А что же я съел на завтрак?..
И в заключение на правах вечного студента автор хочет дать несколько советов студентам накануне нового учебного года. Советы подсказаны ему умными людьми, а умным людям – похоже, самой жизнью:
* Чтобы ничего не делать, надо очень много учиться.
* Учиться следует до тех пор, пока не заставят переучиваться.
* Разговаривай иногда на иностранном языке, чтобы не забыть, как плохо ты его знаешь.
* Стипендия необходима, но не достаточна.
* Шпаргалка – вопрос не нравственный, а технический.
* В пустую голову входит больше знаний.
И самый лучший совет, который можно дать будущему выпускнику и который дала Кэтрин Уайтхорн: «Найди что-нибудь, что тебе нравится делать, а потом найди кого-нибудь, кто будет тебе за это платить».
Одним словом: «Образование – это то, что большинство получает, многие передают и лишь немногие имеют». Или по-нашему, по-простому: «учиться, учиться и учиться», как говорил известный дядя Володя, намного лучше, чем «работать, работать и работать», как говорил уже известный нам дядя Боря.