Семен Лившин: Эскимос с албанцем – братья навек
Из цикла «Америка глазами одессита»
Может ли в Америке, с ее бешеной конкуренцией, выжить человек нетрадиционной экономической ориентации? Например, эмигрант. Без дефицитной профессии и английского языка. Причем даже не одессит.
Оказывается – может. Добро пожаловать в городок Бетлем! (Так в аляскинской глуши произносят библейское название «Вифлеем».) Именно здесь и случилось это чудо. Точнее, два.
Во-первых, большинство бетлемцев – приезжие из Албании. Во-вторых, все они – таксисты.
Первый из них вначале проклинал судьбу, которая забросила его в такую дыру. Десять месяцев в году здесь валит снег. Остальные два – дождь или град. Но, оглядевшись, он вдруг понял, что напал на золотую жилу. Ибо Бетлем, наверное, единственное место в Штатах, где а) – полно работы и б) – не требуется знание английского. Поэтому за первым пришельцем потянулись родня и друзья. Вскоре городишко был до отказа набит албанотаксистами. И только когда из-за нехватки пассажиров им пришлось возить друг друга, равновесие между спросом и предложением восстановилось.
Пока остальные эмигранты сражались с коварным звуком «th» и рыскали в поисках заработка, приезжие бетлемцы степенно занимались частным извозом. Их городок оказался в центре огромного района, где были разбросаны с полсотни эскимосских деревень. Иногда жителям этой дальней глухомани нужно было попасть в ближнюю глухомань, то есть в Бетлем. А из него уже можно махнуть самолетом и в Анкоридж – огромный по аляскинским масштабам городище. Там продавалось эскимо, были ночные клубы («Открыто всю полярную ночь!») и дамы шастали не только на лыжах, но и на шпильках...
С другой стороны, в Бетлеме расположена большая тюрьма. Ее сидельцев навещают родственники. Согласно местным правилам, им даже позволены легкие объятия в присутствии надзирателя. Так вот и греются.
Но до Бетлема от этих эскимосских деревень – добрых пятьсот миль. Ни один мало-мальски уважающий себя северный олень не потащится в такую даль ни за какие подъемные. Эскимосам оставалось одно: звонить в местную таксомоторную компанию и говорить «О’кей!» Это единственное американское выражение, которым в совершенстве владеют здешние водители. Остальное – на пальцах и по счетчику. Так они и живут, вот уже который год поддерживая заледенелый мост эскимосско-албанской дружбы.
Неужели все это лишь дело случая? Давайте вдумаемся.
Если человек сидит под деревом и ему на голову падает яблоко, то фамилия человека наверняка Ньютон. Если человек сидит под елкой и ему на голову падает яблоко, то его фамилия, скорее всего, Мичурин. Если же человек сидит под любым деревом и ему на голову падает кирпич – ну что ж, значит, судьба такая...
Но бывают и факты, которые невозможно объяснить просто игрой природы. В Техасе, например, вдруг разразилась эпидемия склероза. Старожилы говорят, что не припомнят ничего подобного.
Ученые из Солт-Лейк-Сити (центра штата, где живут мормоны – легитимные многоженцы) утверждают: мормонство – это религия, специально созданная местными адвокатами, чтобы с одного мужчины можно было получать деньги сразу за несколько бракоразводных процессов.
А в Сан-Диего недавно появилось на свет чудо-юдо: русский ребенок с еврейской головой. Когда мама покормила его грудью, младенец вдруг сказал ей: «K вечеру приготовь вторую грудь – возможно, я буду не один». Неужели тоже совпадения?
Словом, в Америке великое множество везунчиков, родившихся в рубашке. А то и сразу в смокинге. Или, по крайней мере, умеющих убедить в этом всех остальных.
Впрочем, даже людям, уверенным в своем вчерашнем дне, неплохо бы иметь на всякий случай какой-нибудь запасной вариант. Что это слышится там вдалеке? Подумаешь, собака лает, ветер носит. Но ведь мы в Америке! Вдруг эта лайка вас цапнет? И окажется не просто дворняжкой, а прапрапращенком собаки Баскервилей? Тут дело уже пахнет солидным судебным иском. Допустим, пара-тройка укусов по сотне баксов каждый. Плюс еще сотня-другая за моральную травму... А если собака даже не куснула, но своим тявканьем оказывала депрессивное давление на хрупкую соседскую психику... Фас, Рекс!
Вчера – мечты, сегодня – явь. Недавно суд Лос-Анджелеса обязал владельцев собак «следить за языком» своих питомцев под угрозой штрафа. Отныне домашние шавки могут непрерывно лаять не дольше десяти минут. Или не более тридцати минут каждые три часа. Каждая последующая минута – платная. По тысяче долларов.
Новую историю в законодательстве штата начал местный житель Гэри Леонард. Пронзительный лай соседской собачонки измотал его нервы. Он терпел это больше года. А затем подал жалобу в местную службу контроля за животными. Суд стал на сторону Гэри. Сколько соседский адвокат ни доказывал, что здесь налицо явное ущемление собачьей свободы слова, шавковладельцу пришлось раскошелиться на штраф. Как говорится, не имей сто друзей, а имей десять соседей с чау-чау-гав-гав...
Можно сколько угодно подтрунивать над мелочностью американских законодателей. Но, вспоминая о новом законе, каждый калифорниец перед тем, как обзавестись собакой, теперь трижды прикинет: a не купить ли заодно своему песику и глушитель? Такие вот звериные нравы у этих мистеров!
Ничего, наши люди скоро уже не будут уступать им в изобретательности! Они тоже найдут выход из любой жизненной ситуации. Согласно прогнозам наших же ученых,
– в нынешнем году на Брайтон-Бич появятся первые светофоры с надписями по-русски: «Стой, кому говорят!» и «Ну иди, иди уже...»;
– будет изобретено высокоэффективное средство против налогов. Чтобы избавиться от них, достаточно будет принять всего сто таблеток ценой по 25 тысяч долларов каждая;
– дабы приобщить русских эмигрантов к иудаизму, всем прибывшим в Америку начнут выдавать подарочный набор «Матрешки в кипах»;
– благодаря успехам биологии люди станут рождаться в пробирках, там жить и там же умирать;
– Нобелевскую премию в 2012 году получат П. Джонсон из Гарварда – за синтез экологически чистого топлива «Drova», и Ф. Гургилевич из Херсона – просто так, чтобы отвязался наконец.
Как видите, жизнь вовсе не так плоха, как хотелось бы нашим недругам. Но и не так хороша, как думают те, кто вовремя не уехал из Одессы. Когда у нас наконец появилась возможность сравнивать, мы поняли... Да ничего мы так и не поняли! И, к счастью, не поймем уже никогда. Живем, и это уже замечательно!
Эскимосы, – на выход! Албанцы, – приготовились к старту! Всем – хорошей погоды и большой любви! Пусть эти две вещи совпадают во времени и в пространстве. Обнимаю всех вас, несмотря на этот бесконечный полярный простор...