Выступление

Бремя славы

Михаил Рабинович

– Если кто будет искать – у меня эфир, – сказал Илья, стараясь, чтобы его голос был спокойным и даже равнодушно-скрипучим.

Обычно Илью на работе никто не искал. Однажды полубезумная американка, увидев фотографию Ильи на клочке мусора, раздуваемого ветрoм по Восьмой Aвеню – а мусор этот был обрывком свежего номера их газеты, решила, что Илья обладает редкими способностями контактера, способного к субъективному познанию Природы, сумела прочесть адрес и пришла в редакцию с неясной, но эзотерической целью.

Но сейчас не было ни дождя, ни эзотерики.

Начальница пошутила, что вычтет этот час у него из жалованья.

– Полтора часa, – не смог сдержать гордости Илья, – мне деньги дороги, но справедливость – мой друг. 

Илья набрал номер, который дал ему ведущий по фамилии Кузякин, и оказался в студии.

– Начинаем, – сказал Кузякин, которого тоже звали Ильей. – Вы готовы.

– Готов, – сказал Илья, хотя ведущий его не спрашивал, а просто информировал о готовности.

Кузякин был опытным радиожурналистом. Энциклопедические знания, здоровый апломб, четкая дикция, уверенность в собственном остроумии, которая передавалась слушателям и отсутствие выбора у русскоухих слушателей из американской глубинки давали ему возможность вести передачи на любую тему: от экономического кризиса, опасности нелегальных абортов и хобби эмигрантов до скандалов в футболе и истории танца летка-енка.

Во время интервью любой собеседник, даже самый красноречивый, Кузякину был не нужен. Он, ведущий, все равно казался красноречивее и умнее – а раз так, то какой смысл давать гостю слово? Ведущий и не давал. Илья еще не знал этого.

– Сегодня у нас в студии – журналист, писатель, мой коллега, один из столпов любимой миллионами нью-йоркской газеты и просто симпатичный человек – вот он со мной рядом сидит...

«Врет ведь, – подумал Илья. – Я сижу далеко от него. Впрочем, какая разница».

О том, что сочетание «любимая миллионами» тоже не вполне соответствует действительности, Илья не подумал.

– Скажите, Илья, – мы ведь тезки и родились в одном и том же тысячелетии на одном и том же континенте, у нас много общего – вот я прочитал ваш рассказ и хочу объяснить его нашим радиослушателям.

Илья, так и не сумев хотя бы поздороваться, стал слушать свою двадцатилетней давности юмореску и загрустил.

– Вот такой вот смысл, вы не находите? Это очень точно, – сказал Кузякин, не уточнив, что слово «точно» относится к рассказу, скорее, оно оценивало анализ ведущего.

– У меня к вам еще один вопрос, – сказал Кузякин. – Понятно, что вы были в Одессе всего один только раз, но все же: как, по-вашему, изменился этот город за последнее время? Вы знаете, я бы был плохим журналистом, если бы, задавая вопрос, не знал бы на него ответ. Поэтому, пока вы думаете, я сам скажу... Вот, помню, двадцать, нет, уже двадцать пять лет назад я с двумя замечательными девушками шел по Дерибасовской и сворачивал на Ришельевскую...

Илья заготовил несколько экспромптов, которые были бы всегда кстати, кроме того, он хотел рассказать о себе – поэтому, воспользовавшись естественным выдохом ведущего после длинного слова и исчезающей мимолетной паузой, он тоже стал говорить.

– Весьма интересно, – сразу сказал Кузякин. – Отличие юмора от сатиры, по-моему…

– ... Родился в трудовой интеллигентной семье... – говорил Илья.

– Цицерон, Геродот и Турандот, – гнул свое Кузякин, и речь его, несмотря на явное почти соперничество, показалась Илье яркой и значительной. Правда, про него, Илью, в этой речи ничего не было сказано.

– И тогда Жванецкий мне сказал: «Ты прав», – ведущий не акцентировал внимание на знаменитой фамилии; было ясно, что многие согласились бы с Кузякиным. – А вот и радиослушатели стали звонить, – сказал ведущий. – Здравствуйте.

– Уважаемый Илья, – сквозь непривычные помехи голос показался Илье знакомым, – расскажите, пожалуйста, о своей личной жизни. Играете ли вы в шахматы, верите ли в инопланетян, как работаете над словом, насколько вы женаты?

Рекламная пауза не дала возможности ответить Илье сразу, ну а потом, понял он, Кузякин будет снова говорить сам.

«Рыбка моя, ты мой зонтик, ры-ы-ы-бка моя-а-а-а-а», – запел Киркоров, информируя таким образом о магазине кожгалантереи, куда поступила новая пaртия складывающихся японских зонтов. И тут Илья запел тоже.

Голос у него был так себе, особенно если сравнивать с Киркоровым, но зато он пел вживую – возбужденно и нервно.

«O дайте, дайте мнe свободу, я свой позор сумею искупить...» – Илья не смог бы ответить, почему он выбрал именно это.

Кузякин, у которого оказался, конечно, оперный бас, готов уже был продолжить свою арию, но Илья с Киркоровым вместе, вдвоем все-таки захватили инициативу.

Илье даже удалось сказать заготовленную им фразу: «Сперва народ сплачивается, а потом расплачивается». 

Тут позвонил слушатель с нарочито эстонским акцентом, спросил, как Илья относится к национально-освободительному движению Эстонии и нужно ли, по его мнению, восстанавливать эту прибалтийскую страну в границах Римской империи.

Позвонил некто, якобы бывший тренер сборной России по футболу, спросил, какой у Ильи разряд по шахматам.

Один слушатель – наверняка сам пишущий человек – спросил, как Илья относится к творчеству Быковa, Щербаковa, Сорокинa, Прилепинa, Долиной, Чеховa, Толстого, Достоевского и Шварцбурда-Бурштейна. Возможно, это Шварцбурд-Бурштейн и был.

Позвонила старушка, бодрым голосом попросила Илью спеть песню ее молодости. Слова она, правда, подзабыла, но точно помнит одно: «Сережа, Сережа-а-а».

Отвечая на эти вопросы, Кузякин каким-то образом, незаметно для слушателей, опроверг, но и частично подтвердил молекулярную теoрию притяжения и отталкивания электронов.

Потом пришло время еще послушать «Рыбка моя, ты мой зонтик, ры-ы-ы-бка моя-а-а-а-а», – на этот раз в качестве рекламы рыбного магазина на Семнадцатом Брайтоне.

– Меня никто не ищет? – Илья высунул голову в коридор.

Голос его не был спокойным и равнодушно-скрипучим.

 

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-devushka.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы