Жизнь человека

Портрет и вокруг

Михаил Рабинович

Аида Кузьминишна (по другим источникам - Гурий Сократович) Гурджуани родилась в марте 1930 года (по некоторым данным - в апреле 1712) в семье мелких служащих (по неоднократным сообщениям ТАСС - в западном районе, в ста тридцати пяти километрах северо-западнее города Джезказган). Оба родителя умерли задолго до её рождения и не смогли поэтому дать ей надлежащее образование. Девочку воспитывала совершенно незнакомая простая труженица, которая впоследствии была Аидой Кузминишной удочерена, что и неудивительно, так кaк эта женщина оказалась младше её.

С молоком матери Аидочка впитала в себя любовь к родине и к восточным видам единоборства. Способная девочка увлекалась также рисованием, пением, лепкой, ковкой, жаркой, варкой и кваканием. Она прекрасно играла в шахматы (выходила даже в полуфинал первенства мира среди клептоманов), слыла блестящей наездницей, фехтовальщицей (она ездила во Францию, где принимала участие в рыцарских турнирах, на которых познакомилась с Айвенго - с ним завязалась оживлённая переписка).

Аида Кузьминишна пробовала себя и в литературе. Её перу принадлежат такие произведения, как "Советы огороднику", "Поднятая целина", "Война и мир", "Расписание железнодорожных поездов на участке далее 101 км"... Интересно, что некоторые из этих работ ошибочно приписывались другим авторам.

Она дважды пересекала пустыню Сахару на верблюдах, а один раз на воздушном шаре, причём - против ветра.

Красавицей Аиду Кузьминишну назвать, пожалуй, нельзя было, но, тем не менее, считается, что она послужила вдохновителем письма Вяземского к Жуковскому ("Здравствуйте, милостивый государь..."). Айвазовский писал с неё несколько сельских пейзажей, а Левитан - свой знаменитый девятый вал. Восьмым чудом света читают Аиду Кузьминишну аборигены Алеутских островов. Её изображение является частью государственного герба.

Излишней, пожалуй, канонизации подверглась она в советское время в России. Н. С. Хрущёв и А. П. Чехов называли её "кукурузой души", а возникший на востоке Америки ураган после решительных демаршей СССР был назван в честь Аиды Кузьминишны "Марией". Кстати, она и сама не чуждалась политической деятельности, и, хотя не добилась в ней больших успехов, долгие годы была Генеральным секретарём ООН, заметно опередив своё время (напомню, она умерла за пару лет до создания этой организации).

Аида Кузьминишна - сложная, противоречивая и неоднозначная личность. Несмотря на свои гигантские способности, она, когда писала, держала ручку пером вверх, плохо ориентировалась во времени и пространстве, так и не научилась варить гречневую кашу. Отлично разбираясь во всех хитросплетениях жизни, Аида Кузьминишна могла, например, не знать, что продразвёрстка уже заменена продовольственным налогом или что Наполеона уединили на острове Святой Елены.

Как это часто бывает с людьми неординарными, личная жизнь у Аиды Кузминишны не сложилась. Все её мужья оказывались гомосексуалистами и уходили от неё друг к другу.

Аида Кузминишна Гурджуани из-за своего имени немало страдала от русофобии, ненависти к грузинам и антисемитизма, хотя не имела ни грузинских, ни еврейских родственников, а по-русски не говорила до 83 лет. (По некоторым данным, Гурий Сократович бык греком, причём древним).

Мало кому известно, что большую часть жизни Аида Кузминишна провела в тюрьмах по обвинениям в непредумышленных побегах и клептомании. Эта сторона её деятельности ещё ждёт своего исследователя.

Годы, месяцы, минуты и секунды уносят нас от её последнего часа (по другим сведениям Аида Кузминишна всё ещё работает в той же Америке, COBOL/DB2/CICS/JCL/VSAM, и много чего ещё, даже упомнишь, references available upon request) Но её жизнь, полная взлётов и падений, ещё долго будет для нас как путеводной звездой, маяком, так и суровым предостережением. Лучше всего Аида Кузминишна сказала сама, в своём единственном стихотворении. Однако оно, к сожалению, утеряно - безвозвратно.

 

 

 

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-dvornik.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы