Путь к славе

…и медные трубы

Геннадий Попов

Нельзя сказать, что я уж очень известный. В том смысле, что меня все знают. Знают, конечно, но не все же. Совсем не все. Так, кое-кто. То есть когда я выхожу, ко мне особо не бросаются, не тычут в меня от восторга пальцем, и не говорят: «Вон! Вон! Вышел!». Так, кое-кто только скажет: «Ну вот, вышел». И все. А чаще вообще ничего не говорят. Потому что мало кто меня знает. Совсем мало. Ну, соседи знают. И то – некоторые. И то, судя по тому, как здороваются, не сильно и рады этому обстоятельству. Жена, конечно, знает. Жена же все-таки, я у нее в паспорт записан. Как тут не знать. Она и во время перепалок частенько подтверждает этот факт: «Знаю, – говорит, – я тебя». Но даже она, хоть и знает, но не понимает. Так и говорит: «Нет, не понимаю я тебя». Остальные тем более не понимают. Что закономерно: попробуйте понять человека, если вы его не знаете.

Так что известности у меня никакой. По этой же причине нет и славы. И денег нет. И тоже все из-за этой моей чертовой малоизвестности. И политические рейтинги нулевые. Откуда они возьмутся, рейтинги-то эти? С потолка, что ли? Вот если бы меня знали, то все было бы по-другому. Если бы я куда-то выходил, то тут же попадал бы в центр общего внимания:

– Вон! Вон! Вышел!

– Где?

– Да вон же!

– Это что, он?

– А то кто же!

– Ну мало ли! Разные выходят...

– Нет, точно он!

– Что-то уж сильно невзрачный какой-то.

– Да они все такие. Это когда по телевизору показывают, то кажется, что ничего себе, а в жизни – тьфу, смотреть не на что. Как этот вот…

– Это он написал эту... Как ее... Ну про то, как нам обустроить заграницу?

– Да хрен его знает, может, и написал, сейчас все что-то пишут. Но вообще-то он вроде бы снимался.

– Где?

– Где сейчас все снимаются? В сериале, естественно.

– Понятно, что в сериале. В каком?

– Как в каком? Какие у нас сериалы? Про бандитов.

– Что-то на бандита он не очень похож.

– На бандита нет, а на жертву очень даже. Хотя нет, он, кажется, все-таки где-то в шоу-бизнесе крутится.

– Поет, что ли?

– Ты слышал, чтобы кто-то там особо пел? Больше рассказывают о своей личной жизни. Впрочем, не исключено, что он все же политикой занимается.

– Оппозиционер, что ли?

– Оппозиционеры с митингов не вылезают, а этот здесь без всякого дела шляется…

Известность – любая! – явно изменила бы мою жизнь к лучшему. Сделала бы меня приятней, умней и красивей. Вы заметили, когда известный человек говорит откровенную глупость, она, глупость, кажется не такой уж и глупой, а вполне себе ничего. В глупости известного человека можно при желании найти и скрытый смысл, и глубину, и что хочешь. А умное высказывание неизвестного человека в лучшем случае никто не заметит, а то и вообще посчитают несусветной глупостью. Известный человек к тому же не может быть некрасивым. Любой недостаток его внешности будет воспринят как изюминка, лишь подчеркивающая его индивидуальность. 

Так что можно с уверенностью утверждать: знай меня побольше людей, жизнь круто бы изменилась – всюду бы приглашали, везде ждали, то и дело просили… Беспрестанные звонки с телевидения… Может, даже избрали бы куда-нибудь. Да хоть куда. А не избрали бы – еще лучше: возник бы повод для скандала. А скандал – это же самый короткий путь к славе и успеху.

Ну а так, чего можно добиться, когда тебя никто не знает? Если кто-то и поинтересуется: мол, кто это? Ему тут же ответят: а хрен его знает. Но, скорее всего, даже и не поинтересуются.

Сейчас главный показатель твоей известности – есть ты в «Википедии» или нет. Попал в «Википедию» – все, жизнь удалась, ты фаворит судьбы и счастливчик. А нет тебя в ней – считай, нигде нет. И на телевидение ты не попадешь, и в прессе тебя не упомянут, а значит, факт твоего существования крайне сомнителен. То есть ты вроде бы есть, а на самом деле о тебе вспоминают разве что только во время переписи населения. 

С одной стороны, прославиться сейчас вроде бы легко: необязательно изобретать что-то полезное, писать выдающееся, создавать гениальное, можно просто что-то выкрикнуть в нужном месте, оголиться где надо, найти или придумать компромат на известную личность. И чем известней личность и невероятней компромат, тем лучше. В общем, нужно уметь создать бузу на пустом месте. Нужно найти способ шокировать окружающих. И чем сильней вы их шокируете, тем больше у вас шансов стать известным. Вся сложность только в том, что окружающих уже сложно чем-то удивить. Их уже до такой степени зашокировали и заудивляли, что у них ко всяким неожиданностям выработался стойкий иммунитет. Но попробовать все же стоит. Без этого никак. Как говорится, кто не пробует, тот и в телевизоре не сидит.

Теперь вернемся ко мне. Хочу ли я стать известным? Нет. Вернее, да. Делаю ли я что-то для этого? Нет, вернее, да – вот пишу этот рассказ. Мог бы, конечно, выкинуть что-то этакое, чтоб все ахнули. Но решил просто написать рассказ, вдруг кто-то прочтет. И узнает меня. У каждого свой путь к славе.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-dush.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы