Марк Розовский: Дегустация

Соло на бис!

Вася Дмитриев, член общества «Память» со дня его основания, был приглашен в дегустационный салон, где его угостили шикарным коктейлем под названием «Николай II».

– Как вы делаете столь замечательный напиток? – спросил любознательный Вася, залпом осушив бокал до дна. – Интересно знать его состав.

– Смотрите внимательно, – сказал бармен. – Для начала я беру два пустых стакана, воду и красное вино. Вода – немецкая кровь, вино – русская.

Бармен разлил вино и воду в стаканы ровно по половинке. Затем ловко слил два стакана в один.

– Что я сделал?.. Я женил Петра I на Екатерине I!

– И что получилось?

– Не «что», а «кто»...

Получилась Анна Петровна, их дочура, которая, как известно, вышла замуж за немецкого герцога Голштинского.

С этими словами бармен молниеносно вылил полстакана и дополнил остатки чистой водичкой из серебряного ведра, украшенного золоченой геральдикой какой-то баварской фирмы.

Далее он стал быстро манипулировать содержимым стаканов, то выливая и смешивая, то дополняя и снова смешивая, и снова выливая... При этом бармен сыпал исторически достоверными фактами про брак Петра III с девушкой немецкого происхождения, которая вскоре стала далеко не девушкой императорского звания под именем Екатерины II, про женитьбу Павла I на немочке Марии Федоровне, про свадьбу царя-батюшки Николая I и другой Федоровны, Александры – также немецкой крови...

При этом бармен успевал нажимать на кнопочку своей электронной записной книжечки, считая всякие четверти и восьмушки, устанавливая пропорциональное соответствие воды и вина. Вася с ужасом наблюдал, как по мере увеличения фактографических сведений в одном из царских стаканов воды становилось все больше, а вина все меньше. Мир рушился. Вера падала. Маршировать расхотелось.

Вася, как зачарованный, следил за быстрыми руками бармена, которые вспархивали над стаканами, словно крылья птицы. Экскурс в историю царской семьи продолжался.

– Теперь мы что делаем?. Мы женим Александра II на опять же немке Марии Александровне... и что получает Россия, несчастная мать-родина наша?

– Что? – стиснул зубы Вася Дмитриев и вперил свой взгляд в бледный стакан. Васе казалось, что ему делают обрезание.

– Россия получает Александра III, в котором, по самым точным нашим подсчетам, одна шестьдесят четвертая часть крови была русская, шестьдесят три шестьдесят четвертых – немецкая.

– Значит? – спросил Вася, сверкнув бешеным глазом. Все внутри него сейчас пело «Боже, царя храни!», но мелодия выходила какая-то модерновая. Не наша какая-то мелодия. С ассонансами.

– Значит, в сыне его, императоре всея Руси Николае доброй памяти Александровиче, невинно убиенном большевиками символе нашей народности, русской крови всего одна сто двадцать восьмая.

Вася сжал кулаки и бесстрашно посмотрел правде в глаза.

Но увидел всего лишь бармена, который долил воды в светлую и без того жидкость.

А Вася, между тем, жаждал крови, русской крови... Иными словами, ему жутко хотелось вина, побольше вина... А лучше водки.

Ему хотелось сейчас совершить что-то большое во имя России, какой-то подвиг... Например, сокрушить этот дегустационный зал. Зеркало разбить. Или просто ударить бармена бутылкой в лоб.

Однако тот мог ответить тяжеловесным баварским ведром, и Вася сник, подавленный своим позорным бессилием.

– Если бы сын великого самодержца нашего, Божьей милостью царя Николая II последовал примеру отца своего в выборе супруги, – продолжал свое издевательство бармен, – мы бы имели наследника нашего престола – прошу не забывать! – с одной двести пятьдесят шестой русской крови. Вот такой коктейль!.. Будете пробовать?..

– Молчи, жид! – прохрипел Вася Дмитриев. – Слышать тебя не могу!

Через час он пришел с дегустации домой и повесился на форменном ремне, которым всегда раньше подпоясывал свою черную рубашку поверх галифе.

 

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-army.jpg

Книжный киоск «Фонтана»