Виктор Славкин: Курортный роман

Соло на бис!

Нет, отдыхать тут – вполне! Многим не нравится, а мне так в самый раз. А что, питание хорошее, живешь со всеми удобствами, окна на море, комната большая, светлая, воздуха много живи – не хочу! А что номер простреливается, так об этом предупреждали, когда я путевку брал: есть, сказали, один недостаток – номер простреливается. Но я согласился. И не прогадал. Да и стреляют-то только до обеда, когда все нормальные курортники на пляже. А после обеда, когда у них начинается высадка десанта в районе пункта проката водных велосипедов, ты уже дома. Лежишь, отдыхаешь. Правда, на полу. Чтобы не светиться в окне. Но это даже полезно, врачи рекомендуют полежать на жестком – первое средство от радикулита. Не советую делать это, однако, в мирных условиях – пол холодный, можно простудиться. У нас же, в санатории повышенного типа, пол с подогревом, потому что внизу у нас, к счастью, всегда пожар, то есть всегда что-нибудь да горит, и на полу отдыхать – одно удовольствие. Конечно, пожарные регулярно заливают очаги возгорания, влажность тогда резко повышается, но это тоже нам, приезжим, на руку: можно время от времени умыться и набрать ванну воды на будущее. Водопровод же давно не функционирует, весь металл тут уходит – всё для фронта, всё для победы.

В общем, отдыхаю нормально. И развлечений достаточно. Не говоря уже о фейерверках. Но из всего я предпочитаю танцы. Мне, конечно, как человеку старой школы нравится «кому за тридцать», но находиться на этой танцплощадке практически невозможно. Такой там стоит грохот и вой... Нет, музыканты играют тихо, вальсы там, танго, мазурки разные, однако рев фугасов, тарахтение автоматов, беспрестанные взрывы сбивают весь ритм и нарушают атмосферу ностальгии и поэзии. Так что я лучше хожу на молодежную дискотеку – музыка там заглушает неприятные звуки, издаваемые текущими событиями.

А тут и курортный роман подоспел. У меня всегда так: первую неделю я активно отдыхаю, хожу на процедуры, соблюдаю диету, распорядок дня, а на вторую неделю влюбляюсь – и начинаются нарушения режима. Причем обычно все получается само собой, тут не мои усилия, а судьба. Вот и на этот раз мне помог счастливый случай. Когда я спускался к завтраку, как раз шел бой за контроль над вестибюлем, и, выходя из лифта, я наступил на что-то мягкое. При ближайшем рассмотрении оно оказалось симпатичной девушкой, одетой в элегантный камуфляж, полностью сливавшийся с изысканным рисунком паркета, – вот почему я ничего не заметил, пока не наступил. Плотно прижимаясь к полу, девушка ползла в сторону сувенирного киоска. Она мне так понравилась, что я сразу лег с ней рядом, хотя форсировать события не в моих правилах... Она, в общем, не возражала, и мы поползли вместе. С вражеским расчетом, укрывавшимся за сувенирным киоском, она разделалась быстро, ей понадобилось всего два метких выстрела, и кто остался жив, тут же разбежались, унося раненых на себе. Правда, она пострадала тоже – у нее поехали белые колготки, и я прямо здесь, не вставая с пола, купил ей в том же киоске новую пару. К сожалению, не белые, но зато в точности ее размер, который я уже имел удовольствие определить, пока мы ползком прогуливались по вестибюлю. Айна – так звали мою новую знакомую – оказалась родом из Прибалтики, живет она недалеко от Риги, там тоже есть море, но холодное, и Айна решила поехать отдохнуть в точку погорячей. Снайперскую винтовку она взяла просто так, для самообороны, если кто начнет приставать на пляже или на базаре. Так и случилось в первый же день: прямо на улице к ней стал прицеливаться какой-то румяный красавец с тоненькими черными усиками. Ох и любят они блондинок!.. Но моя Айна (чувствуете, как быстро развиваются наши отношения?) его опередила, спустила курок первая. После этого ей не оставалось ничего другого, как примкнуть к группировке, противоположной боевикам красавчика, румянец которого к тому времени уступил на его лице место смертельной бледности.

Пока моя любимая (да, это так!), на всякий случай не выпуская винтовку из рук, меняла колготки, я позавтракал. После завтрака – процедуры: массаж, душ Шарко, собрать-разобрать автомат Калашникова. Все это абсолютно бесплатно, поскольку входит в путевку, и, если вы не нарушаете режим, в конце срока вам на основании курортной карты и по рекомендации врача присваивают очередное воинское звание.

Еще с вечера мы договорились с Айной, что пора заняться активным отдыхом, то есть культурной программой. Мы выбрали зарубежную поездку с посещением местного краеведческого музея, тем более, что погода так и располагала к легкой увеселительной прогулке. Зарубежье было совсем близким, в каких-нибудь двух троллейбусных остановках от нашего санатория. Но попасть туда можно было только на бэтээре. Музей тот привлекал нас архитектурными достоинствами старинного особняка и уникальной коллекцией оружия, расположенной в подвале, вход в который, как донесла разведка, был заминирован. К тому же перед самым музеем дорогу нам преградил неприятельский танк. Но с самого утра мы так настроились на встречу с прекрасным, что пришлось вступить в ближний бой. У нас с собой, как говорится, было – я имею в виду пару бутылок коктейля Молотова, который мы прихватили на предмет пикника. Когда злополучный танк заполыхал, мы продолжили так удачно начавшуюся поездку.

Пока мы с Айной, крепко-крепко взявшись за руки, переходили из зала в зал великолепного дворца, любуясь люстрами и лепниной, саперы разминировали вход в подвал, и мы спустились туда для осмотра прекрасно подобранной коллекции оружия и погрузки ее на пробившийся к тому времени через линию фронта полковой «КамАЗ».

Обратно возвратились в целом без приключений. Если не считать, что последние два квартала пришлось добираться пешком, таща на себе тяжело раненного стрелка-водителя нашего бэтээра. По дороге стрелок-водитель скончался, мы опустили его в старую воронку от снаряда, прикрыли ветками деревьев, дали короткий прощальный салют – и к обеду все-таки успели.

И так день за днем, день за днем – мы и не заметили, как стал подходить к концу срок наших путевок. Надо было возвращаться в родные города. Но к тому времени мы фактически представляли из себя одну семью и решили вместе поехать в какую-нибудь горячую точку на постоянное место жительства. Потому что здесь война, собственно, была на исходе. Мы заранее дали объявление через газету «Всё для вас». Предложений много, но пока ничего подходящего – то жилплощадь маловата, то точка недостаточно горячая... А мы уже так привыкли к фронтовым условиям, что не мыслим без них своей мирной жизни, так что, если у кого есть варианты, пишите: полевая почта № 378116/2, санаторий «Дружба народов», зона тихого отдыха, второй окоп справа, счастливым молодоженам.

Это мы.

 

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-dirizher.jpg

Книжный киоск «Фонтана»