Живет такой дядя

(сочинение)

 

Минута славы

Александр Володарский

Что такое признание при жизни – cлава, женщины, деньги? Банально все это – и скучно! А такого признания, как у меня – ни у кого не было. Тем более, при жизни…

Моему племяннику Даниилу исполнилось в ту пору двенадцать лет, его родители дома делали ремонт, и он временно жил у меня. В тот день я как почувствовал, что в моей жизни происходит что-то необыкновенное...

– Какие новости в школе? – для порядка спросил я, когда Даня вернулся. 

– Ничего особенного. Сочинение писали.

– На какую тему? 

– Точно не помню, типа: «Чел, с которого я хочу брать пример».

– Любопытная тема. И с кого же ты решил брать пример?

– С тебя, с кого же еще? – безразлично ответил Даня.

– Не понял, – удивился я.

– Реально с тебя. Облом мне было придумывать, я про тебя и написал.

– Про меня?! Где это сочинение? – выдохнул я, сгорая от нетерпения, – дай почитать, Данечка!

– Не могу, училка забрала на проверку…

Никогда, даже в своем школьном детстве, я с таким нетерпением не ждал, когда учительница проверит сочинение. 

– Даня, а как зовут ту училку, которая сочинение задала?

– Светлана Гавриловна, а что?

– А она молодая?

– У тебя вопросы – жесть! Откуда я знаю? Но тебя она точно моложе.

Я живо представил, как Светлана Гавриловна, молодая, красивая, невостребованная брюнетка, читает в учительской наполненные детской теплотой строки про неизвестного ей уникального дядю, и ее горло перехватывает волнение, переходящее в томление. Света откладывает тетрадку, из ее карих глаз выкатывается скупая педагогическая слеза и капает на затертый коллегами паркет. Она скорбит о том, что не было у нее в детстве такого дядюшки, и тайно мечтает с ним, в смысле, со мной познакомиться. Короче, я умолял Даню об одном – не потерять и принести тетрадку с этим сочинением мне.

– Ну? – нетерпеливо встречал я племянника у двери, – где оно?

– Не отдавали еще, – отмахивался от меня Даня, искренне не понимавший моего интереса.

– Даня, а что ты там написал? Расскажи хотя бы примерно, своими словами, – пытался выудить я у него хоть какие-то сведения.

– Не помню я! Отдал и забыл, – совершенно искренне отвечал ребенок.

Затем, припертый к стенке моей настойчивостью, Даня говорил что-то, чтобы я только отстал, и уходил от ответов по своим делам. Еще с неделю я просил мальчика принести сочинение, потом сделал вид, что закрутился и забыл, потом снова просил, но безуспешно. Затем Даня вспомнил, что писали сочинение вроде бы не в тетрадке, а на листике, и потому, вероятно, училка его решила не возвращать. И только позднее, устав, наконец, от моих домогательств, протянул мне исписанный с двух сторон листок, на обратной стороне которого, в самом низу стояла жирная двойка…

-– На, читай!...Только предкам моим не говори…

Я алчно схватил листок и впился в него глазами.

«С кого я хочу брать пример…

Сочинение

Я хочу быть таким, как мой дядя, Александр Володарский. Он, типа, писатель, и это – круто! Работает он дома, за письменным столом. Я еду каждое утро в лицей около часу на метро и в переполненной маршрутке, а ему до работы – двенадцать шагов – расстояние от спальни до его кабинета. Я не поленился и подсчитал. К тому же мне нужно надевать в школу форму, а он в тех же трусах, в которых спал, может сидеть и работать…» 

– Вот паразит, – подумал я, и стал читать дальше.

«… Мой дядя постояно сидит у компа, а не час в день, как мне разрешают родители. И вы думаете, он прямо целый день творит? Как бы не так! Я был в шоке, когда зашел и увидел, что он играет с компьютером в тетрис. Тупо, конечно, играть в тетрис, когда столько клевых игр, но ему так нравится…»

– Так, не понял, где же описание моих достоинств?... Где просто уважение к старшим, наконец?!

Может, дальше?

 « … Я ем только на кухне, даже яблоко или печеньку, а, если тайком прихвачу с собой, то тут же ор: «Куда?! Не бери в комнату еду, ты насвинячишь, а мне убирать!» А мой дядя подходит к холодильнику, когда хочет, берет, что ему хочется, и жует прямо за рабочим столом. Крошки падают на пол, на клаву компа, а ему – по барабану, и никто ему замечаний не делает. И ладно, был бы он какой-то великий писатель, типа – Пушкин, так ведь, если честно – нет. Хотя его многие знают – он в телеке иногда светится, и книжек несколько написал. А однажды гуляли мы с ним по Крещатику, и его какой-то мужик узнал и даже автограф взял. Правда, дядька мой не слышал, как этот мужик вернулся к своей жене, или кто она ему была – не знаю, а та его спрашивает:

– Ты чего к этому лысому подходил?

– Автограф взял.

– У кого? – удивилась она, – у этого козла?

А еще мой дядя Саша классно в футбол играет. У него, конечно, животик есть, но минуты три он еще может побегать и любого обмотать. Если за три минуты успеет…

В общем, мое сочинение про дядю Сашу я бы уже и закончил, но сказали, что надо написать не меньше листа. Поэтому я и пишу дальше. Хотя я о нем все основное рассказал, но надо писать еще, потому что до конца листа несколько строчек, и их надо заполнить. Вот теперь лист почти набрался, и можно заканчивать, что я и делаю. …Да, вот еще вспомнил. Этим летом мы вместе отдыхали на Днепре в домиках. И он учил меня нырять в воду. Я сперва животом плюхался, а после понял, в чем секрет, и стал входить в воду щучкой, почти без брызг. А потом дядя Саша сам прыгнул и шмякнулся в воду как мешок с песком. 

Как же ты других учишь, если сам нырять не умеешь? – спросил я. А он ответил:

Запомни, сынок, чтобы других учить, самому уметь – не обязательно!»

Как бы там ни было, радует то, что есть первый очерк в будущую книгу воспоминаний – «Современники об А. Володарском».

 

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-music.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы