№115 (318) – май 2024

 

 

(журнал одного автора) 

 

Редакторская колонка
 

 


Главный художник «Фонтана» 
Леонид Владимирович Левицкий

 

Нам повезло. С первого же дня с нами в «Фонтане» художник Леонид Владимирович Левицкий. Это именно он оформил, проиллюстрировал и украсил своими карикатурами практически все номера журнала.

 

Несколько строк просто информации.

Леонид Левицкий родился в Новосибирске. Там и стал кандидатом  технических наук, специалистом в области графического дизайна и дизайна машин. 

Опубликовал несколько сот рисунков в газетах, журналах, на телевидении. Проиллюстрировал и оформил более тридцати книг. 

Художник-постановщик пяти игровых телефильмов. 

В 1981 году переехал в Одессу, где стал одним из основателей КОКа – Клуба одесских карикатуристов. Участвовал во множестве всесоюзных и международных выставок карикатуры, где неоднократно становился призером. С 1997 года – Главный художник одесского юмористического журнала «Фонтан».

И если до сих пор никто не усомнился в том, что журнал наш действительно юмористический, то это в значительной степени заслуга художника Левицкого. Ибо рисунки его не только умны, но и смешны.

В Одессе же он выпустил прекрасную книгу «101 карикатура», у которой всего один недостаток. Точнее, два. Во-первых, слишком маленький тираж. А во-вторых, пусть художник и сказал, что вложил в нее самое лучшее, поверьте – лучшего у него к тому времени было гораздо больше…

А вот, что писал о себе сам Леонид Владимирович:

«Карикатуристом себя не считаю – я скорее книжный иллюстратор. Или просто художник. 

Во взглядах на карикатуру я весьма консервативен. Во-первых, считаю ее одним из жанров визуального искусства со всеми вытекающими отсюда последствиями – то есть необходимостью соблюдать законы композиции и изобразительной грамоты. Поэтому у меня нет своего «человечка» – придуманной раз и навсегда фигурки и графического стиля, которые автор использует во всех работах на любую тему. Тема, то бишь содержание, должна определять форму – эта старая истина не всегда соблюдается. 

Кроме того, карикатура не обязана непременно быть смешной. В ней много разных жанров – юмор, ирония, сатира, философия. Но любой из них должен исполняться профессионально. Ведь для того, чтобы спеть самую незатейливую песенку, нужны, как минимум, слух и голос. То есть в нашем случае – умение держать карандаш в руке. И конечно же, для меня всегда предпочтительнее самодостаточный рисунок, который не требует пояснений.»

Последние годы Леонид Владимирович прожил в Австралии. И до конца жизни продолжал быть нашим Главным художником. К счастью, информационные технологии достигли к этому периоду такого уровня, что мы работали практически по-прежнему: я писал имэйлы  Левицкому и озадачивал его, а он мне на следующий день присылал необходимые рисунки, заголовки, рубрики. Причем в нескольких вариантах, среди которых обязательно находился тот, который и был нужен.

В именном номере, посвященном Левицкому, не только его карикатуры. Здесь и примеры его, на мой взгляд, удивительных обложек, и фирменные знаки «Фонтана» – так называемые «Эфки», и некоторые рубрики, и обложка его книги…

Когда несколько лет назад мы перешли с бумажного варианта «Фонтана» на электронный, то читатели мгновенно отметили, что и в сети мы сохранили  общее оформление журнала, созданное почти 30 лет назад Леонидом Левицким. Что дало нам право навсегда считать Леонида Владимировича нашим Главным художником.

Валерий ХаитПомним и благодарны...

 

 

 

 

Рисовал Леонид Левицкий

 

 

 

 

 

 

Эфки

 

 

 

Обложки

 

 

 

 

Рисовал Леонид Левицкий

 

 

 

 

 

Эфки

 

 

 

Обложки

 

 

 

 

 

Рисовал Леонид Левицкий

 

 

 

 

 

 

Эфки

 

 

Рубрики

 

 

 

 

Рисовал Леонид Левицкий

 

 

 

 

 

Эфки

 

 

 

Обложки

 

 

 

 

 

Рисовал Леонид Левицкий

 

 

 

 

 

 

Эфки

 

 

Обложки

 

 

 

 

 

Рисовал Леонид Левицкий

 

 

 

 

 

 

Эфки

 

 

Обложки

 

 

 

 

Рисовал Леонид Левицкий

 

 

 

 

Эфки

 

 

Обложки

 

 

 

 

Рисовал Леонид Левицкий

 

 

 

 

 

 

 

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-army.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив