Записки переселенца

Сообщения с мест

Вячеслав Верховский

Русские

Недавно я общался с одной женщиной. Когда я к ней лег, первое, что она мне сходу заявила: «А всё дорожает». Ну, я решил, что набивает себе цену. А кто бы, согласитесь, не решил? А между тем, она не останавливалась: «Но я не ропщу. Я не ропщу, я понимаю: война. Не будет денег – перейду на хлеб и воду. А теперь вы повернитесь на бочок…» …

Я повернулся.  УЗИ – ультразвуковое исследование – я проходил впервые в жизни, а мой внутренний мир на экране этого аппарата УЗИ наблюдала она, известный в Бердянске диагност, доктор медицинских наук. Рядом, на кушетке, на боку, лежал я, с тревогой ожидая приговора. Исследование продолжалось. «А у нас грядет оптимизация, – не отрываясь от экрана, вдруг сообщила мне она. – И, возможно, я останусь без работы». Я еще подумал: бьет на жалость, интересно, и во что мне это выльется. «Но и здесь я не ропщу, – сообщила мне. – Я не гордая, согласна мыть подъезды». Я не въезжал: к чему же она клонит. «А, между прочим, я русская», – внезапно заявила мне она. Интересно – тут же я смекнул: видно, хочет уколоть, что я еврей. Она же вернулась к войне: «Я сильная, я всё переживу. Единственное, чего не переживу… – я затаил дыханье. – Вы дышите, здесь дыхание задерживать не нужно. Я не переживу оккупацию. Я ж сказала, что я русская сама. Так вот их оккупацию – я не переживу. Даже не потому что это страшно, а потому что – страшно унизительно»…

Кстати, с меня не взяла ни копейки: «Вы переселенец. Не могу». Я настаивал, мою руку она отводила в сторону решительно. Я упорствовал. Она мне: «Не могу. Я у вас ничего не нашла. За ничего брать деньги?» Я умолял. Она уже сорвалась: «Прекратите, закричу». Я исправился. Она не закричала.

Вышел я на улицу другим.

А война к Бердянску приближалась. 

 

Курортный роман

Мужчина, который знает себе цену (в гривнах). Женщина, которая знает себе цену (в рублях). Но ни тот, ни та не знают обменного курса. Не отсюда ли тупик в их отношениях?

 

Ночной Донецк'2015

Стук в дверь. 
Вся жизнь прошла передо мной.

 

Вежливость

На бердянском рынке – вежливость запредельная: «Закройте, уважаемый, свой рот!»

 

Веселая семейка

Бердянск, крик из окна по улице Горбенко: «Я бы тебя, падла, удавила, но я же тебя знаю: ты же сдохнешь!»

 

Волны Азовского моря

Вышел на берег – на море барашки, небольшие пенистые волны. Идут к берегу одна за одной, уставясь друг другу в затылок. И никто из них не сунется без очереди. А где кураж? А дух соревнования? А бросить вызов порядку вещей? Я не хотел, но вырвалось само: это не барашки, а бараны!

 

Русский богатырь

Он чихнул – на иконах моргнули святые.

 

Мой метод

В друзья я выбираю только тех, кому еще хуже, чем мне.

 

Маркс прав!

Как справедливо заметил К. Маркс, «человечество, смеясь, расстается со своим прошлым». Я помню, как это всё в Донецке начиналось. И нормальные, вменяемые люди над этими уродами смеялись. Да, смеялись, я тому свидетель. Кто же знал, о боже, кто же знал, что, смеясь, мы расставались со своим счастливым прошлым?..

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-dvornik.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы