Дни времени

Сообщения с мест

Вячеслав Верховский

Из жизни М.

В жизни М. наступил день, когда с безысходной тоской он вдруг осознал: жизнь такая короткая, что даже лучшие книги прочитать он не успел. И тогда, находясь в ясном уме и твёрдой памяти, М. написал завещание, в котором на три поколения вперед своим потомкам завещал во что бы то ни стало прочитать Пушкина, Лермонтова, Гоголя…

Боже, мог ли он предвидеть, что спустя десятилетия в мире появятся писатели, которые этих классиков просто затмят! Но его завещание, увы, вступит в законную силу, и его потомки будут вынуждены, как проклятые, читать и Пушкина, и Лермонтова, и Гоголя, тогда как в мире уже вовсю будут блистать неподражаемые Грачухин, Волкодумченко и Брюхов.

 

Зима в Бердянске

Утром у нас была еще зима. Зато потом… Я её увидел, эту женщину, она сняла своё пальто прямо на улице и, перебросив через руку, энергичным шагом отправилась дальше. Почему-то я проследовал за ней. На улице стремительно теплело. На пересечении Горбенко и Кутузова – эта женщина расстегнула уже кофточку, на следующем углу, на пересечении Титова и Курбатова – легким движением она эту кофточку сбросила и присовокупила к пальто, что через руку. На улице продолжало теплеть. Это был практически стриптиз открытым текстом: если я не ошибаюсь, на Тургенева она уже расстёгивала блузку. Но, как всегда у нас всё на самом интересном обрывается. Женщина приблизилась к подъезду, пискнул домофон, открылась дверь. Внезапно она резко обернулась. Я растерялся. Но она: «И вам не стыдно?!». 

Так для меня в Бердянск вернулась зима…

 

Тургенев в супермаркете

В центральной библиотеке г. Бердянска взял я тургеневскую «Первую любовь». По дороге домой заскочил в супермаркет, купить себе там что-то из еды, и по рассеянности в металлической тележке эту книгу взял, да и оставил. Хватился поздним вечером: Тургенев! Я вспомнил, как всё было, – обомлел. Кинулся обратно в супермаркет – и к охраннику: а может быть, вернули? Люди ж разные. 

Охранник выслушал бесстрастно:

– Значит, книга. Щас узнаю, нужно подождать.

Ждать пришлось недолго, возвращается. У него под мышкой – мой Тургенев.

– Ой, спасибо, ну какие люди честные!

И вот тут охранник усмехнулся:

– Я вас умоляю: «люди честные»! Просто книги никому сейчас и даром… 

 

Сюрприз

Я стригся у нее не в первый раз. Тихая старушка Нина Павловна. Пришел к ней и сегодня. Усадила. Я на всякий случай уточнил:

– А сколько сегодня с меня?

Потому что цены растут, вдруг не хватит? 

А она мне:

– Так, спокойно. Сколько с вас? Как и раньше. 

Бедная старушка! Неужели инфляции не заметила?! Инфляции, войны? 

Всё, завершает. И над моим ухом, доверительно:

– Считайте, что ползатылка я вам подарила.

Честно? Слез сдержать я уже не мог.

Нина Павловна их ловко промокнула.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-army.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы