Там, на неведомых дорожках…

Сами с усами

Валерий Антонов

– А вот это, царь-батюшка, «Топтуны»! Со встроенным навигатором. Эти сапоги-скороходы в один миг донесут до самого тридевятого царства, тридесятого государства. Не то что лапти наши одноразовые… А шовчик! А каблук с подковкой! А стелька… Из натуральной медвежьей шерсти, между прочим. Помогает от косолапия и плоскостопия. Я вам головой отвечаю: «Ни на каком острове Буяне не сыщите вы такой стельки!»    

– Ишь ты! Ну-ка подай обувку… Охота мне к острову Буяну на рыбалку сгонять… 

– Обязательно примерите, ваше величество! И непременно сгоняете, но… когда доработаем модель. Пока, увы, готовность пятьдесят… плюс-минус шестьдесят… процентов. Впереди тестовые испытания. Во избежание, так сказать, побочных эффектов: мозолей там, возможностей хождения налево или нестроевым шагом… Да что сапожки! Богоносец ты наш, не вели казнить, вели удивить!

– Удиви, разрешаю! 

– Обратите внимание на другую разработку – скатерть-самобранка. Изготовлено в лучших кулинарно-патриотических традициях русских народных мастеров. Готовит моментально, вкусно, в соответствии с рекомендациями диетологов. Незаменимая вещь для бизнес-ланча.

– Во, как раз у нашего величества обеденный перерыв! Значит, моментально, говоришь?

– Мо-мен… М-м-м… Один момент, государь-батюшка, с оговорочкой: не вышли мы пока на проектную мощность.

– Не понял…

– Скатерть – в наличии, а вот самобранка нуждается в импортозамещении и дополнительных инвестициях в агропромышленный сектор.

– Чаво?!

– Ну это долгая история будет! Летописцам-экономистам лет на триста хватит. Да и поверьте – не царского это ума дело. А пока суд да дело… Оп-па! Персонально для вас наши умельцы придумали настоящее чудо чудное, диво дивное. «Шапка-невидимка» называется. Примерьте, не бойтесь. Такое даже в волшебном зеркальце не увидите, ей-богу! 

 – Ой, и впрямь не вижу… Башку свою вижу, а шапку твою – нет.

 – О чем и речь! И никто ее видеть не должен, ваше величество! Ходите в ней хоть в баню, в женский день, хоть на заседание Думы, шептунов пускайте – ни одна козявка не заметит, вот вам истинный крест. 

– Беру! Но чтобы была шапка одна-единственная, с моим личным клеймом.

– Будет. Эксклюзив гарантирую. Давайте аккуратно ее с головы снимем, в спецхранилище отнесем и охрану выставим. Пущай полежит там чуток, дойдет до кондиции…

– Какой еще кондиции?

– Это я про народ наш, темный, необразованный, говорю. Время ему надо, чтобы дойти до кондиции. Другими словами, подготовить следует подданных к чуду последнего поколения: вашему появлению в этом головном уборе. Иначе не поймут – пальцем тыкать начнут, ухмылочки разные отпускать. Что поделать, культурки-то не хватает…      

– Складно молвишь, краснобай ты рыжий! Даю добро, действуй...

– Спасибо за оказанное доверие, отец ты наш родной! Оправдаю – ваучером клянусь! Но по большому счету все перечисленное – это была разминка перед прыжком на новый нано-техно-политический уровень. Сейчас мы вас познакомим с шедевром нашей лаборатории – «меч-кладенец». 

– Клады искать, что ли?

– В каком-то смысле – да. Инструкция  по применению – проще некуда. В ответ на возможные чужеземные санкции можно взять меч-кладенец в руки, поднять над головой условного противника –  а лучше союзника – и приказать: «А ну, клади сюда! В мой  карман! Живо!..»

– И что?

– И вмиг положат. Или покладут. Как скажете. Еще и своего добавят. От чистого сердца. В общем, скажу честно, в международных делах вещь – незаменимая.

– Аж руки чешутся! Спытаем?

– Да как два пальца… Только эти пальцы должны быть с мальчика-с-пальчика. Поскольку масштаб новинки – один к миллиону.

– Так где ж мы такого возьмем, милок?!

– Работаем, ваше величество, работаем не покладая рук. Вертим-мутим… Извините, хотел сказать, мутируем, генноинжинирим, духовноскрепежничаем… Если за год-другой не выйдет мальчик-с-пальчик, то, глядишь, к пенсии мужичок-с-ноготок наверняка появится. Ему и меч в руки. Да вы не переживайте! Ваша самодержавная задача – двигать научно-технический прогресс державы, финансируя его из казны. Не пройдет и года, как буквально через пять лет, аккурат к вековому юбилею нашей корпорации «Русь-на!» мы заткнем всех, до одного.

– За пояс заткнете?

– Кого – за пояс, кого – заткнем насовсем. Тех, кто много выступать будет против исконно-инновационных технологий. Ох, кормилец-поилец ты наш, не буду отвлекать от дел важных, государственных… Вот только здесь, будьте так милостивы, автограф свой под сметой поставьте. На следующие десять лет. В световом измерении.

– Гляди-ка, смета твоя размером прям с ковер! 

– Верно подметили, царь-батюшка! Это ковер и есть. Будущий ковер-самолет. Из суверенной, импортозамещенной, полимерной фанеры. Ох, и полетаем мы на нем, ваше величество, помяните мое слово!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-pechat.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы