Дуэль

Ноу-хау от «Фонтана»

Валерий Антонов

Геннадий Блинов осторожно открыл дверь своим ключом, тихо прокрался через порог и на ощупь попытался отыскать знакомую вешалку. Внезапная вспышка света застала его на пути к заветной цели. От неожиданности куртка выпала из его рук. Сощурившись, он нагнулся за ней и тут же уткнулся прямо в тапки своей законной супруги, Катерины Матвеевны. И по выражению ее тапок Блинов понял, что настроена Катерина Матвеевна была на сей раз далеко не самым лучшим образом. 

Его благоверная возвышалась над ним словно Великая Китайская стена, пряча за спиной увесистую метровую скалку. Свободной рукой она взяла мужа за шиворот и подтянула к себе: «Дыхни!» Геннадий весь съежился до такой степени, что чуть было не выскользнул из застегнутой на все пуговицы рубашки. Но Катерина Матвеевна резко тряхнула его так, что у него перехватило дыхание. Геннадий понял, что из захвата ему не уйти. «Имею п-п-право...» – просипел из последних сил приговоренный. «Какое такое право?» – с угрожающей вежливостью поинтересовалась жена, после чего поставила его на пол, слегка переместила в центр коридора и занесла скалку для разящего удара. Жертва закрыла лицо руками и жалобно заскулила: «Ва-а-а-ся...»

В ту же секунду на пороге появилась загадочная фигура мужского пола в пальто и шляпе. 

– Разрешите представиться, мадам: Василий Петрович Стручков, – и незнакомец, приподняв шляпу, чуть склонил голову. – С вашего позволения – секундант Геннадия Федоровича. 

– Какой еще секундант?! – оторопела Катерина Матвеевна, продолжая держать скалку над головой мужа. – Если собутыльник, так и скажи! А то ишь чего выдумал – «секундант»!

– Но я действительно секундант! Причем абсолютно трезвый, – не сдавался незнакомец. – У меня с собой есть и соответствующие письменные полномочия от заказчика, то бишь Геннадия Федоровича. Выслушайте меня, и вам сразу все станет ясно. Согласно кодексу дуэлянта, лицо, вызванное на дуэль, имеет следующие права. Первое – выбор оружия. Второе – выбор секунданта. Третье...

Однако опомнившаяся хозяйка дома не дала ему закончить перечень прав дуэлянта. 

– Стоп! – перебила она выступавшего и, отодвинув в сторону супруга, приблизилась к незваному гостю. – Что ты мне здесь голову морочишь, балаболка в шляпе! Какая такая дуэль? Сейчас этот хмырь получит от меня пару раз скалкой, чтоб зарплату не пропивал и не шлялся до утра где попало – и весь разговор! А то заладил – «кодекс», «дуэль», «секундант»...

– Я понимаю ваше возмущение, Катерина Матвеевна, но мы же с вами цивилизованные люди! – ничуть не смущаясь, продолжил свою речь секундант. – Вы же не можете вот так запросто расправиться с беззащитным, едва стоящим на ногах человеком, не дав ему ни единого шанса? Я же знаю: в глубине души вы великодушны и благородны. Загляните в себя поглубже – и вы будете просто поражены тем, сколько скрыто в вас человеческой доброты и нерастраченной женской нежности...

Речь секунданта была такой пылкой, что Катерина Матвеевна стала невольно прислушиваться к его словам. 

– Ну... допустим, – уже гораздо спокойнее произнесла она. – Допустим, что я действительно великодушна и благородна. Допустим даже, что вы, господин хороший, его секундант. Но позвольте спросить, какое право имеет это ничтожество являться в непотребном виде домой под утро и без конца мотать мне нервы?! – и она снова замахнулась на своего прижавшегося к вешалке мужа.

– Вы правы! Вы совершенно правы, сударыня! – с готовностью откликнулся Василий Петрович. – Но для этого и существуют в нашем столь жестоком и запутанном мире адвокаты, брокеры, консультанты и прочие доверенные лица. И секунданты в том числе. Так позвольте помочь разрешить возникший между вами конфликт в рамках предоставленных мне полномочий. И пусть Геннадий Федорович для вас, как вы выразились... гм-гм... ничтожество, – для меня он полноправный дуэлянт и к тому же мой непосредственный заказчик. 

– И что же прикажете мне делать, Василий... – запнулась на слове заметно смягчившаяся хозяйка. 

– Петрович, – напомнил свое отчество гость. – Василий Петрович. А дальше я вам предлагаю вернуться непосредственно к предмету разговора. Другими словами, к выбору оружия. В конце концов, пусть будет скалка. Так предоставьте Геннадию Федоровичу точно такую же, как в ваших руках...

Катерина Матвеевна пребывала в раздумье: то ли у нее не было в наличии второй скалки, то ли она перебирала в голове другие варианты оружия. 

– Впрочем, разлюбезная Катерина Матвеевна, – заметив ее растерянность, с воодушевлением продолжил секундант, – мой подопечный готов принести вам свои искренние извинения за причиненное беспокойство и заверить, что впредь подобные инциденты с его стороны будут полностью исключены. Помимо этого, – доверительно приблизился Василий Петрович к даме, – для возмещения вам морального ущерба Геннадий Федорович, не сходя с этого места, пообещает: первое – произвести вынос мусора и второе – тотчас приступить к починке утюга, не работающего, как мне известно, с прошлого года. Вы подтверждаете мои слова, Геннадий Федорович? – и Василий Петрович повернулся к хозяину. 

Довольный ходом переговоров хозяин икнул и, положив руку на сердце, произнес: 

– Да, Катя, подтверждаю. Я на все готов. Только скалку спрячь подальше...

Спустя пять минут Катерина Матвеевна уже сидела за одним столом с Василием Петровичем и угощала его чаем с ватрушками. Тот неспешно отхлебывал из чашки и рассказывал хозяйке, каким успехом, оказывается, пользуются в наши дни услуги секундантов: 

– Это, любезная Катерина Матвеевна, у них там, на Западе, чуть что – бегут сразу к адвокатам, психотерапевтам или звонят в службу спасения. А те только и рады стараться. Им лишь бы деньги содрать и амбиции свои потешить. Но ведь у нас, слава Богу, есть свои традиции – близкие сердцу русского человека. И наш долг – возрождать их и ставить на службу человека!

Катерина Матвеевна согласно кивала собеседнику и добавляла ему на блюдце клубничного варенья. Тем временем сидевший в коридоре на старой табуретке провинившийся дуэлянт угрюмо ковырялся в утюге, вспоминая, во сколько ему обошелся секундант, которого ему порекомендовали знакомые мужики в бане. «Мог бы, конечно, и поменьше взять, – вздыхал Геннадий, подсчитывая сегодняшние расходы, – но, с другой стороны, обошлось нынче без мордобития. Ладно, пусть Катьке и дальше зубы заговаривает. Только бы та ничего не прознала про заначку и мои шуры-муры с Танюхой...» 

Начинался новый день. В квартире Блиновых царили мир и покой. Результатом дуэли остались довольны все заинтересованные стороны.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-pingwin.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы