Кто вы, Борис Марченко?

Политбеспросвет

Сергей Шинкарук

С чего же начать?.. Пожалуй, начну я с заседания клуба «Гоголь-моголь», которое состоялось в середине марта 2010 года. Клуб этот объединяет непрофессиональных писателей, поэтов, драматургов и даже одну актрису, приходящую покрутиться среди интересных, как ей кажется, мужчин. Слово «непрофессиональных» я употребил в том смысле, что сочинительство не является основным источником дохода. Хотя большинство «гоголевцев» печатается в тонких и толстых журналах, а пьесы председателя клуба Леши Заславского идут в театрах. 

Конечно, «Гоголь-моголь» название не совсем удачное. Зато звучное, и указывающее на то, что сборища литераторов носят несерьезный характер. Правда, зачастую вещи там читаются очень даже серьезные. Но самое упоительное в клубе – это праздники. А точнее Дни Рождения. На них зачитываются остроумные или трогательные посвящения имениннику, а потом наступает час веселой гульбы и трепа. Как метко заметил наш председатель: 

«За что мы любим литературу, так это за водку и селедку после заседаний». 

Но вернемся к мартовской встрече. Тогда свой 40-летний юбилей отмечал Саша Криворучко. День был радостный, а Саша был грустным. Но не от бремени прожитых лет, а от того, что его уволили с работы. С работы, которая ему очень нравилась, которой он горел. Криворучко – человек военный во всех смыслах: обязательный, аккуратный, с выправкой, которой я всегда завидую. Пишет Саша в основном афоризмы – четкие, понятные, в точку. Полковник Криворучко возглавлял какой-то отдел, который занимался подготовкой украинской армии к переходу на стандарты НАТО. Извините, что без подробностей – Саша о работе не слишком распространялся. Отдел был создан при Леониде Даниловиче и был полностью распущен после воцарения на троне Виктора Федоровича. 

И вот, после прочтения посвящений, сопутствующих им тостов, выпиваний и закусываний, юбиляр спросил: 

– А скажите, коллеги, как вы голосовали во втором туре выборов? За прекрасную даму или за мужлана? Ну, если это не секрет. 

Это не было секретом. 

– Я за даму, – практически одновременно сказали я и драматург Заславский. 

– А я на выборы вообще не хожу! – гордо заявил прозаик Калюжный. – Голосуй не голосуй, все равно получишь, сами знаете что. 

– А я пошел, зачеркнул обоих и слово из трех букв написал, – похвастался поэт и лоботряс Юра Величко. 

Очередь дошла до Бори Марченко. Он не торопился сообщать секрет своего волеизъявления. Боря снял очки, протер их и очень медленно стал рассказывать: 

– Конечно же, я проголосовал за... как ты его назвал... – мужлана. Так же, как и в 2004-ом году. У меня даже и тени сомнений не было за кого голосовать. Не националистам же власть в руки отдавать. Скажу вам больше: вся моя семья голосовала за него, и как минимум трех коллег по работе я переубедил поступить так же. 

Саша Криворучко вздохнул и тихо, но достаточно отчетливо произнес: 

– Так вот из-за каких пидарасов я работу потерял. 

Это было сказано как бы в шутку. И относилось не только к Борису. Ведь те, которые не ходят на выборы, или ходят из хулиганских побуждений, поступают гораздо хуже тех, которые голосуют не так, как нам хочется. Однако Борис принял фразу Александра исключительно на свой счет. И обычно велеречивый Марченко промолчал весь вечер. Праздник был испорчен. 

Я знаю Криворучко более десяти лет и только в тот раз услышал от него матерное слово. Саша прилично выражается, даже когда характеризует игру сборной Украины по футболу. А тут его переклинило. Видимо, голосование за лидера «регионалов» было для Саши сродни предательству.

Меня Боря Марченко тоже удивил. Он ведь интеллигент, учитель, преподает в школе математику и вдруг такой выбор! Мне казалось, что даже чисто физиологически этот необразованный, примитивный пузан должен вызывать у интеллигенции реакцию отторжения. Тем более, сам Борис писал такие умные, добрые, тонкие рассказы… 

Через пару дней председатель клуба Леша Заславский пояснил мне, в чем тут дело.

– Понимаешь, – сказал он, – у Бори 50% еврейской крови. 

– И что? 

– А то, что слова «национализм», «национальный» для него, как жупел. Что-то очень страшное, связанное с погромами. Он еще в 2004-ом был против любых «оранжевых» именно потому, что воспринимал их всех как националистов. И не ищи рационального объяснения этой фобии. Таков уж Боря и его не переубедить. 

Я расстроился. Как же мне теперь общаться с Борисом, ведь первоначальная реакция у меня была примерно такая же, как и у Криворучко? Но затем подумал: начиная с 2004-го года, мы стали делить людей на бело-голубых и оранжевых. Причем оранжевый означало – хороший парень и друг, а бело-голубой – сволочь и враг. Но оказалось, что человек, выкрикивающий патриотические лозунги может быть законченным мерзавцем, а регионал нормальным мужиком. 

Кроме того, я с подозрением отношусь к политически озабоченным личностям, которые не могут существовать без кумира. Стоит человеку как-то проявить себя, как-то выделиться из общей массы – и вот он новый идол! Давай его или ее в лидеры нации! Но, герои вчерашних дней редко бывают героями сегодняшних. Поэтому народ наш снова и снова разочаровывается…

После мартовского заседания клуб продолжил свою работу в том же составе, правда, собираться мы стали реже. Из наших посиделок ушла веселая беззаботность, произведения стали печальней, а шутки – горше. 

С Борей мы общались и вне клуба. Он предложил подтянуть мою дочь Вику по математике, и ее вердикт был следующим: 

«Десять занятий с твоим Борей дали мне больше пользы, чем несколько лет школы. Он молодец! И плевать на его политические взгляды». 

Откуда моя дочь знает про взгляды? Я делюсь с нею всем, что меня волнует и беспокоит. Так уж получилось, что она единственный человек, который меня полностью понимает. 

Примерно через год мы с Борей случайно встретились на Крещатике, он спросил, как дела у Вики и, не дожидаясь ответа, высказался на политическую тематику: 

– Может, я и не прав, – сказал Марченко, – но я смотрю на все со своей учительской колокольни. Мне хочется, чтобы была стабильность в системе образования. Без этих метаний из крайности в крайность, без издевательств над детьми и учителями. А то, как новая власть, так очередная реформа. А качество образования все хуже и хуже. Причем, оно даже хуже советского, которое все реформаторы так рьяно ругают… 

Пришла осень 2013-го года. Президент не подписал Ассоциацию с ЕЭС, люди вышли на Майдан. 

– Ну, зачем?! – возмущался Боря. – Так ничего не изменишь! Ну не подписал он, жизнь ведь на этом не заканчивается! Через два года можно выбрать другого Президента и пусть этот другой подписывает. Ничего за это время не случится! Да и рано нам в Европу. Вначале надо прекратить гадить в лифтах и бросать окурки на асфальт, а уж потом… Да и нельзя же серьезные политические решения принимать с помощью уличной демократии! 

Так говорил Боря до событий 30 ноября 2013-го. Утром этого дня он позвонил мне и спросил: 

– Ты видел, какие ОНИ садисты?! 

Боре не особо нравился Майдан и идеи, за которые там стоят. Тем не менее, Марченко развил активную общественную деятельность, собирая для митингующих продукты, теплые вещи, медикаменты. При этом он неоднократно повторял: 

– Сколько там замечательной молодежи! Много моих учеников. Но понимают ли они, чем все закончится?! Ведь на плечах людей достойных к власти чаще всего приходят негодяи! 

В ночь с 19-го на 20-е февраля 2014-го Марченко вывозил с Майдана раненых. Пуля пробила лобовое стекло его «Лады» и прошла в нескольких сантиметрах от головы. 

– Я не испугался, – рассказывал Боря, – не успел. 

Когда 23-го февраля Верховная Рада отменила закон о региональных языках, Боря предрек:

– Ты, наверное, иначе на все смотришь, у тебя эйфория от победы революции и все такое…, но чувствую, что эта отмена приведет к беде. Страну клеить надо, а эти нацики – наоборот. Они думают, что теперь им море по колено, но как бы нам всем в этом море не утонуть! 

Вначале Боря был противником АТО, но в конце мая вызвался доставить десяток бронежилетов шестого класса на передовую. 

– Хочу, чтобы прямо там, при мне проверили качество этой польской продукции. Может зря мы их оттуда везли. 

Качество оказалось хорошим… 

Сейчас Марченко за выполнение Минских соглашений.

– С этими людьми надо разговаривать, – говорит он. – Нам с ними еще жить в одной стране. 

Я с «этими людьми» в одной стране жить не хочу. Пусть они строят свои отдельные маленькие государства. Уверен, без этого камня на шее Украине будет проще. Тут наши взгляды с Борей кардинально расходятся, но мы выслушиваем друг друга спокойно, без оскорблений. 

Однажды я не выдержал и спросил его, всем тоном подчеркивая, что вопрос задается как бы в шутку: 

– Боря, как тебе удается так часто менять политические убеждения? 

– Твердость политических убеждений является признаком недостатка ума, – изрек он. – Или что еще хуже признаком недостатка совести… А если серьезно, то убеждений я не менял. Я по-прежнему за стабильность, и чтобы люди не гибли…

– Понятно, ты за мир во всем мире. 

– Не ерничай! И кстати, что может быть правильней и гуманней мира?! Да, и вот еще что… На досуге я изучал биографию Степана Бандеры… По разным источникам… И хоть режьте меня – героем я его считать не могу.

– Да никто этого от тебя и не требует, – сказал я и в очередной раз задал себе вопрос: 

«Так кто вы такой Борис Марченко? Патриот? Оппортунист? Конформист?» Ни то, ни другое, ни третье. Боря – просто порядочный человек. Возможно, в наше время это не самая выгодная, но самая правильная «политическая позиция». А точнее, во все времена. 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-cigarka.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы