Коля Месси

Читальный спортзал

Сергей Шинкарук

Как он играл! Если б вы видели, как играл Коля Нечипорук! Один только дриблинг чего стоит! Коля с легкостью проходил от своей штрафной до ворот соперника, обводя и чужих и своих, некоторых по два раза. Марадона просто отдыхает!

А как Николай делал финт Зидана! Да сам Зидан бы ему позавидовал! А финт «радуга», которым так славится Неймар? Ну, это когда мяч пяткой перебрасывается через голову противника. Счастье, что Неймар этого не видел!

А штрафные! Криштиану Роналду такое и не снилось! А приснилось бы – он бы не поверил, что такое возможно.

Болельщики дали Коле кличку Месси. По их мнению, аргентинский футболист был таким же универсалом, как и Колян, просто Леонелю чуть больше повезло в жизни.

Николай был самородком из народа – тренировался в поле, когда пас коров, и играл за сельскую команду. Когда молва о Коле разнеслась далеко за пределы села, а конкретно – дошла до районного центра, то самородка за две свиньи выкупила местная команда «Мелиоратор».

«Мелиоратор» играл во второй лиге и болтался в середине турнирной таблицы. Но благодаря Коле случилось так, что этот клуб пробился в одну восьмую Кубка страны. А там слепой жребий свел ее с нашим чемпионом – донбасским «Динамо».

И вот матч между «Мелиоратором» и «Динамо» на поле районной команды. Было понятно, что легко должно выиграть «Динамо». Всем понятно, кроме Коли. Что он творил на поле! И обводил, и бил с разных дистанций, и отдавал филигранные передачи.

Словом, после первого тайма «Мелиоратор» вел со счетом 2:0. У Коли в активе был гол плюс пас. Но потом все стало на свои места: судья удалил двух игроков хозяев, в том числе и абсолютно ни за что – «Месси», после чего «Динамо» уверенно разгромило противника со счетом 3:2.

Но Колю заметили! Он понравился Великому тренеру – наставнику нашего чемпиона. Колю быстренько купили за две «Тойоты», и сбылась его мечта – он стал игроком Великого клуба! Правда, пока что игроком запаса.

Великий тренер редко кого сразу подпускал к основе. Ведь игрок должен был понять философию игры команды. Например, Коля не мог уразуметь, что не надо обводить всю команду соперника. Одного обвел – сразу отдай пас! Ну и что, что есть свободное пространство?! Великий тренер сказал «пас» – значит, пас! Коля вообще с трудом понимал Великого тренера. Правда, его мало кто понимал…

Но кроме того, что Николай был не в силах постичь мудрость наставника, он еще и позволял себе поспорить. Например, Коля не хотел играть на позиции крайнего защитника. Но ведь Великому тренеру виднее, кому какое место занять на поле! Да хоть в воротах!

И все же наставник чемпиона был человеком добрым, и когда в команде получили травмы сразу пять ключевых исполнителей, Коле было позволено выйти на поле с первых минут матча. Тактические установки были такие: отрабатывай в обороне; прессингуй, открывайся; совершай рывки; во время навесов иди на ближнюю штангу.

Коля пробегал за игру в два раза больше других «динамовцев». И он шел на ближнюю штангу. Однако крайний хав подавал или на дальнюю, или за ворота. Но виноват был Коля, потому что подающий был аргентинцем и стоил 15 миллионов евро. А игрок, стоящий 15 миллионов, не может быть виноват.

Еще Коле было указано «играть под центрфорвардом и мягко забрасывать мяч за спину защитникам». И у Коли это получалось! Мяч подхватывал бразильский центрфорвард, выходил один на один с вратарем и… не забивал. Но ему прощалось, потому что он стоил 20 миллионов евро.

А вот Коле ничего не прощалось. Кто-то ведь должен был отвечать, если чемпион вдруг проигрывал. «Николаю еще надо много работать над собой», – говорил Великий тренер.

А однажды аргентинцы с бразильцами договорились и вообще перестали пасовать на нашу восходящую звезду. И тогда Коля сам отобрал мяч в центре поля, обвел всех соперников, обыграл вратаря и под овации болельщиков закатил мяч в пустые ворота. Через две минуты Великий тренер его заменил – Николай нарушил игровую дисциплину.

Коля был сослан в дубль, где к тому же получил тяжелую травму. Великий тренер вздохнул с облегчением – его конфликт с бразильцами и аргентинцами был исчерпан. Отсутствие конкурента у группировки, определяющей игру команды, нормализовало обстановку в коллективе.

После травмы Николай долго восстанавливался, и когда Великий тренер сказал, что ему перед возвращением на скамью запасных надо снова осваивать «философию команды», Коля плюнул и вообще решил бросить большой футбол. Вот такая вот судьба…

Но конец у рассказа вовсе не печальный.

Когда по воскресеньям на Оболони, на небольшом стадиончике, собираются молодые бизнесмены, делятся на две команды и играют в футбол, Коля всегда играет с ними. В первом тайме за одну команду, во втором – за другую. Ну чтобы уравнять шансы. И получает прилично, поскольку от двух команд. Да, не в евро, но на жизнь хватает!..

Ах, как он играет, как играет!.. Не верите? А вы придите и посмотрите! И дриблинг, и удары, и пасы!

Месси нервно курит в сторонке.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-pochta.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы