Тайна фамилии

Зри в корень!

Сергей Шинкарук

Я как-то попал на сайт с этим названием и прочитал:

«В большинстве своем люди и не подозревают, какую тайну несет происхождение их фамилии. А ведь не редкость, когда эта информация помогала решать самые серьезные проблемы. Также не редкость, когда гены пращуров проявляются в нас самым причудливым образом. Эта информация поможет не только отыскать своих великих предков, но и дать такие факты, которые не оставят вас равнодушными». 

Я с самого начала не остался равнодушным, ответил на поставленные вопросы, после чего выслал СМС на указанный номер. Стоимость СМС составила 100 гривен, хотя говорилось о 30. А через пару минут мне на электронную почту пришли два письма. Первое представляло собой PDF-файл, в котором крупным красивым шрифтом сообщалось следующее: 

«На Украине шинком называли корчму, забегаловку, где можно было выпить и закусить. Скорее всего, эту фамилию давали человеку владеющему своим шинком. Окончание – рук– означает руководить. То есть Шинкарук – это хозяин корчмы». 

Такая вот тайна! Такое вот разрешение мучившей меня загадки! А во втором письме предлагались услуги по составлению моего генеалогического древа. Стоимость составляла уже несколько сотен долларов, поскольку специалисты сайта должны были тщательно порыться в архивах, дабы не пропустить в этом древе ни единой веточки. 

Я подумал «Спасибо, ребята», постараюсь обойтись без вас». И отправился в гости к родителям. Нет, кое-что о своих предках я знал, но подумал: «если отец и мать постараются, то наверняка вспомнят еще какие-то подробности». 

Ничего нового родители не вспомнили, как ни старались. Большая часть веток обрывались на фразах: «умерли от голода»; «умерли от туберкулеза», «эмигрировали, и о них больше ничего не слышно». Короче, спасибо советской власти. Ну все, о грустном больше не буду.

Итак, что я знаю. Среди моих предков были учителя, врачи, рабочие, помещик, писатель, и даже графиня с имением под Варшавой. Во мне намешаны, как минимум, четыре крови: русская, украинская, польская и еврейская – куда ж без нее. И как справедливо написано на сайте «Тайна фамилии», каждые гены проявляются самым причудливым образом. 

Русская кровь. Это какое-то наказание! Эти постоянные сомнения, мучения, колебания, самокопание. Вопросы «Что делать?», «Кто виноват»? «А может, это я виноват?». 

Но зато широта души! Бывало, в детстве, родители на выходные уедут, так сразу друзей полон дом и ситро льется рекой! Сейчас бы лилось кое-что покрепче, но супруга, зная о наличии во мне русской крови, одного меня не оставляет. 

Еврейские гены впервые дали о себе знать в 17 лет. Поступал я тогда на мехмат киевского университета. И документы уже подал, и жил уже месяц в Киеве, занимаясь с репетитором этого вуза. Но тут звонит мой дед и говорит: 

– А чего ты в Киев поступаешь? В Одессе тоже есть университет, и есть мехмат… 

И я тут же решил: хочу Одессу и все! Вот не представляю свою дальнейшую жизнь без Одессы! Забрал документы, поехал в «жемчужину у моря», и поступил. И до сих пор мои лучшие друзья – одесситы, в которых в разных пропорциях течет та же кровь. А кровь к крови, знаете ли, тянется… 

Но это не все. Именно с 17 лет меня волнует вопрос: 

– Почему так не любят народ, подаривший миру Иисуса Христа, всех его апостолов, ну и само христианство. 

Правда, если уж совсем честно, русская, польская и украинская части моей крови этим вопросом озабочены все-таки меньше

Ответы на эти вопросы я ищу уже более 30 лет, хотя для русских и украинцев все очевидно. 

Превалирующие во мне украинские гены ярко заявили о себе в 1989-ом году, когда я жил в Хмельницком. Именно тогда организовывался Народный Рух Украины. Я стал инициатором создания местной ячейки, а впоследствии – сопредседателем городской организации. 

Я сразу подхватил идеи свободы и независимости, так как всю свою сознательную жизнь чувствовал на себе какое-то ярмо, которое просто необходимом было сбросить. Я легко и просто начал говорить по-украински, будто всю жизнь на нем общался. Вот что значит гены! 

Не могу не вспомнить и о проявлениях польской крови. В том же 89-ом году вызывает меня директор НИИ, где я работал, и говорит: 

– Сергей Владиславович, я запрещаю вам заниматься политической деятельностью в моем институте. 

Рядом с директором сидит начальник первого отдела и добавляет: 

– А если вы будете продолжать, вас ожидают крупные неприятности. 

Русский или украинец сказали бы «хорошо, на работе не буду», еврей сказал бы «ладно», но продолжал делать по-своему… 

Но взыграла во мне гордая польская кровь и я как заору: 

– Что, коммуняки хреновы?! Да вы понимаете, кому вы смеете угрожать, пся крев?! Семьдесят лет правили – хватит! Вы только выйдите за территорию НИИ – я соберу своих, и мы с вами иначе поговорим! 

Посмотрели коммуняки друг на друга, и директор сказал: 

– Да ну его, он явно неадекватный.

Они просто не поняли, что в этот момент я был поляком. Впоследствии в моей жизни еще были подобные вспышки, и неизменно я добивался своего. Люди, видно, не хотели связываться. Так что быть поляком очень удобно. 

Через пару лет я политику бросил, хотя уже был депутатом горсовета. Надоело. Тут проявились русские гены, да и украинские тоже. Ведь мы, православные, в революционных преобразованиях участвуем не чаще, чем раз в 100 лет. 

Но все многообразие черт моего характера не определяется генами четырех вышеуказанных наций. Я это понял, когда женился. Вначале я, как все нормальные мужики, разбрасывал свои вещи, и жену это сильно раздражало. И вдруг через год любое нахождение вещи не на своем месте, будь то стол, холодильник или шкаф, стало меня бесить. Сейчас в книжном шкафу у меня книги четко по жанрам и в компьютере файлы четко по папкам. Ну точно среди моих предков был немец! 

Были ли среди моих пращуров французы? Очевидно, да. Тоскую я, знаете ли, по дуэлям. Количество людей, которых я хотел бы проткнуть шпагой, все увеличивается. Особенно после того, как посмотрю «Свободу слова». А еще нравится легкое отношение французов к вопросам любви. Жена говорит, что я кобель, не подозревая, что просто я в душе француз. Так что и французом быть очень удобно. 

А недавно я обнаружил в себе и японские черты характера. Вот эта дурацкая, никому не нужная верность фирме. И вечная озабоченность работой даже во время отпуска. Откуда это, если не от японских предков?! 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-army.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы