Детское время – №243

Фонтанчик

Сергей Седов

Сказки про королей

 

Король скромничает

Жил-был король. Очень скромный. Никто даже не догадывался, что он король. А сам он не любил об этом говорить.

Случилось так, что соседний царь напал на его королевство.

Пришло время решающего сражения. Две армии выстроились на поле боя. И вот выезжает на коне вражеский царь. Саблей размахивает и кричит:

– Где там ваш король? Вызываю его на бой!

Тут выходит из строя обыкновенный будто бы солдат в обыкновенной будто бы шинели и говорит:

– Ну, я король…

Вражеский царь посмотрел на него – и давай насмехаться:

– Ты, – кричит, – не король, а дурак какой-то! Ха-ха-ха!!!

Ну, наш король ка-а-ак даст этому царю! Он хоть и скромный был, а сильный. Злой царь с коня свалился и убежал, следом за ним побежало все царское войско.

А король вернулся домой и стал жить так же скромно, как раньше, в обыкновенном пятиэтажном доме, в квартире № 24.

 

Король забывает

Жил-был король. У него была очень плохая память. Вышел раз из дворца, а куда – забыл. «Куда же, – думает, – я пошел? 

На войну? Не похоже! Только вчера подписали мирный договор. 

А вдруг они вероломно? Без объявления?!»

Собрал король войско, а зачем – забыл.

– Ребятушки, – говорит, – спойте что-нибудь для души!

Заслушался король, а в это время войска соседнего короля вероломно напали на его королевство. Но король совсем забыл, что соседи – его злейшие враги. Он подумал, они тоже петь хотят. Подбежал к ним, расцеловал всех и попросил присоединяться… Ну, делать нечего – стали петь, потом костер разожгли, картошки напекли, хорошо посидели, и решили почаще так встречаться – экспромтом, без объявления…

 

Король женится

Жил-был король. И вот захотелось ему жениться. А на ком? Конечно, на красавице! А на какой? Столько красавиц набежало! Только король выберет одну, а другая уже тут как тут, еще красивее – не лицом, так фигурой…

Король выбирал-выбирал, три дня и три ночи. Измучился. Голова заболела, температура поднялась – тридцать девять и девять! Врачи плечами пожимают, не знают, что за болезнь.

Король бедный лежит, охает, но жениться по-прежнему хочет. Красавицы облепили его со всех сторон, как мухи банку с повидлом. А температура уже сорок!

И король бы, наверное, умер, но… Служила у него на кухне одна кухарка – некрасивая, толстая, но добрая женщина. Пожалела она короля. Разогнала скалкой всех красавиц, взяла короля на руки и понесла его в ЗАГС. Там их и расписали. У короля совсем сил не осталось, он только головой кивнул: мол, да, согласен!

И – о чудо! Как только они поженились, измерил король температуру: тридцать шесть и шесть!!!

И уж как он был благодарен своей королеве, бывшей кухарке, как любил ее! А что некрасивая была – так это для кого как! Да и на что они, красавицы-то?..

 

Король обманывает смерть

Жил был король. У него было огромное королевство, прекрасный дворец, самые лучшие мудрецы-советники. И вдруг к нему пришла Смерть.

– Приготовься, – говорит, – завтра вечером я тебя заберу.

– Не может быть! – возмутился король. – Я же великий король. У меня самое большое в мире королевство и самый красивый в мире дворец! Наверное, это какая-то ошибка.

Посмотрела Смерть в свою книгу и говорит:

– Нет никакой ошибки. Так и написано: «Великий король, у которого самое большое королевство и самый красивый дворец». Так что все сходится. Завтра в восемнадцать тридцать будь готов… Только одного я не пойму! – пробормотала Смерть, уткнувшись в книгу. – Скажи мне, как же ты успеешь…

Но король уже убежал, не дослушав ее до конца. Пожала тогда Смерть своими страшными плечами и тоже исчезла…

А король прибежал к мудрым советникам.

– Посоветуйте, – говорит, – что делать? Как смерть обмануть?

Долго думали мудрецы и наконец придумали.

– Ваше величество, – говорят, – вы совсем забыли про своего коня, самого быстрого в мире! Садитесь на него и скачите прочь что есть духу. Смерть завтра придет за вами во дворец, а вас и след простыл… Попробуй, догони. Так вы спасете свою жизнь. А потом потихоньку вернетесь, когда Cмерть про вас забудет.

– Ну, спасибо, друзья мои! – обрадовался великий король. – Здорово придумали. Она хотела, чтоб я ее дожидался, а я улизну!

С этими словами король вскочил на коня и помчался прочь на предельной скорости. Целый день мчался, потом еще целую ночь без остановки, и опять целый день до вечера. Да так быстро, что не выдержал конь, рухнул бездыханный. Смотрит король: стоит сарайчик серенький.

«Все, от смерти я ушел, – подумал король, – теперь можно отдохнуть». И зашел в сарайчик. А там Смерть сидит.

– Молодец, – говорит, – все-таки успел! На моих ровно восемнадцать тридцать. Тютелька в тютельку. А я еще вчера сомневалась. В книге-то моей ясно написано, что умереть тебе суждено в этом сарайчике. Вот я и подумала: а успеешь ли? Ведь такое большое расстояние! Сижу здесь как на иголках: успеет – не успеет, успеет – не успеет? Но ты успел! Слава тебе и твоему коню, вечная слава! А теперь пошли.

Она взяла короля за руку, и они пошли…

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-ulitka.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы