Гавайи

Премьера в «Фонтане»

Рита Александрович

Неделю назад Беня улетел на очередную конференцию на Гавайи. За это время у нас отключили отопление, вырубился телефон, а в его лаборатории взорвалась лампочка. Я сидела у компьютера, завернувшись в одеяло, и вяло думала, о чём бы написать. Зазвонил телефон: «Ты как, женщина?» – спросил муж. Он выслушал мой скорбный отчёт и безмятежно ответил: «А у нас на Гавайях прекрасно! Температура под девяносто, солнце, тёплый океан. Вокруг такая красота! И люди все приветливые, доброжелательные». После паузы он продолжал: «Правда, вчера, пока я плавал, у меня украли одежду… и часы. К счастью, портмоне с деньгами и карточками я забыл в отеле. Зато они оставили старые шлёпанцы», – торопливо перебил моё изумлённое кудахтанье. Но я отчётливо видела, как Беня в одних плавках идёт в отель через весь город, окидывая прохожих гордым взглядом эксгибициониста. 

Злоключения на этом не кончились. На следующий день Беня взял напрокат машину и решил осмотреть окрестности. Случайно заехал на военно-морскую базу, где ему вежливо предложили припарковаться. Парковка в его планы не входила, и муж невозмутимо отправился дальше. «Вскоре меня арестовали, – вдохновлённый моим молчаньем, продолжал Беня, – но после получасового допроса отпустили восвояси. Я же говорю, приветливый народ… Да, – вспомнил он, – ещё я встретил медузу, – скорее Горгону, и …» Разговор прервался. «Бог строг, но справедлив», – злорадно подумала я, натягивая тёплые носки. 

Утром позвонила моя подруга из Калифорнии, где у Бени была вторая конференция. Она осторожно спросила, кто ему складывал чемодан. Как вы уже догадались, вещи укладывала я.

«В целом, Беня выглядел очень нарядным, – утешила подруга, – вот только брюки смотрелись странно: узкие в бёдрах, короткие и расклешённые книзу». Я кинулась к шкафу. Его брюки аккуратно висели на вешалке; моих не было. 

Больше муж не звонил. Злорадство наказуемо!

 

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-pochta.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы