Ошибка террориста

Знай наших!

Олег Янчук

Автобус 21-го маршрута, натужно жужжа, бежал по шоссе, неся в своем отработавшем четыре срока годности железном чреве полусонных пассажиров. И даже бодрые школьники не нарушали обыденного порядка вещей, царапая неровными буквами на стенках автобуса свои первые серьезные слова.

Но вдруг, скрипнув тормозами, автобус резко остановился посреди дороги. Привычного шипения дверей не последовало. В салоне воцарилась мертвая тишина, изредка прерываемая всхлипываниями проснувшегося ребен­ка, напуганного непривычной тишиной.

– Леди энд джентльмены! – раздался из передней части салона властный голос с легким акцентом. – Автобус захвачен террористом, то есть мною! Вы должны сохранять спокойствие, не делать глупостей, и тогда все будет о’кей.

Удивленные пассажиры вопреки всем законам мирового терроризма потянулись в переднюю часть салона, толкаясь и вытягивая шеи, чтобы лучше рассмотреть живого террориста.

– А ну все на свои места!!! – закричал террорист, оказавшийся крепким парнем иностранной внешности в черных очках с длинными волосами и небритым лицом. – Я буду стрелять, – сочувственно добавил он, подняв вверх большой пистолет.

– Я, конечно, извиняюсь, – сказал стоящий рядом военный,– но так вы не выстрелите. Позвольте?

Он взял из рук ошалевшего террориста пистолет, проверил обойму, снял его с предохранителя, передернул затвор и протянул обратно.

– Вот так, молодой человек. Теперь можно хоть черта захватывать, пушка – то что надо. А вы, вероятно, новичок.

– Спа... спа-си-бо, – едва выдавил из себя террорист, смущенно взяв пистолет.

– Да вы не стесняйтесь, продолжайте, – вежливо сказал военный. – Все мы когда-то начинали. Извините, что перебил.

– Ну дайте, дайте же... – причитала сгорбленная старушка, которая, ловко орудуя локтями, пробиралась вперед через пассажиров. – Дайте ж хоть перед смертью на телориста живого глянуть! Ой ты, мать честная! Телорист, взаправдашний! – вскрикнула старушка, столкнувшись с ним нос к носу.

– Отойди-ка, мамаша, не мешай! – заступился за террориста грузный пролетарий. – Не видишь, человек на работе в первый раз.

– Вот! – торжественно вскрикнул подросток хулиганского вида, подскочивший к террористу так неожиданно, что последний чуть не выронил свой пистолет.

– Что это?! – спросил террорист, тупо глядя на протянутый ему дипломат.

– Как что? – удивился подросток. – Я с пассажиров собрал деньги и ценные вещи. У вас же напарника нет – вот я и помог.

– Ты что, с ума сошел, мальчик? Я не грабитель, я ­­­террорист. А ну сейчас же раздай все назад!

В салоне появились признаки некоторого оживления. Подросток кинулся выполнять указание, но денег и ценных вещей почему-то хватило только на первую половину салона.

– Кстати, позвольте узнать ваши условия, – обратился к террористу интеллигентный мужчина в шляпе, пряча в карман только что полученное женское ожерелье. 

– Как у каждого нормального человека, – ответил террорист. – Миллион долларов – и в Турцию. А женщины и дети могут покинуть автобус.

– А вот уж дудки! – возмутилась близлежащая женщина. – У нас в стране женщины и мужчины имеют равное право побывать в Турции! Никуда я из автобуса не выйду.

– А если в газетах напишут, то опять только про мужиков?! – поддержала ее вторая.

– Этим женщинам никогда не угодишь, – возмутился военный. – Сказали вам покинуть автобус – значит, построились, как все нормальные люди, и вышли!

– Щас! Как же! Так я тебя и отпустила, мерин ты сивый! – тут же накинулась на него жена. – Хватит, ты уже на прошлой неделе в Бразилию на задание ездил – сутки дома не было, кобель блудный. Я выйду из этого автобуса только через свой труп! – крикнула она и подставила внушительную грудь под дуло пистолета.

Военному, судя по лицу, это предложение понравилось, но террорист смущенно покраснел и спрятал пистолет за спину.

– Дяденька, а дяденька! – вынырнули из-под груди военной жены двое второклашек. – Не отпускайте нас, пожалуйста, у нас сегодня контрольная по математике! Не отпускайте, мы больше не будем! – плакали они.

– Ну... Это... Хорошо... – всхлипнул расчувствовавшийся террорист. – Я же не изверг. Женщины и дети могут оставаться в автобусе.

Прекрасная половина пассажиров возликовала и с криком «Вот это мужик!» кинулась целовать террориста.

– Слушай, командир, – прервал торжественную оргию появившийся почему-то из салона шофер. – А ты не мог бы добавить к своим требованиям новый автобус «Мерседес»? А то моя колымага до Турции не дотянет.

– А можно не в Турцию, а в Италию, – в Турции я уже была, – раздался голос из салона.

– Да-да, конечно... – бубнил очумевший от такого поворота событий террорист.

– Так, товарищи заложники! – объявил интеллигент в шляпе. – Организован штаб террористического захвата! Подходите по одному, я буду записывать дополнительные требования террориста... По одному требованию на двух человек – совесть надо иметь.

Народ не заставил себя ждать.

– Запишите: пускай муж принесет мое новое платье, а то в этом за границу стыдно как-то ехать.

– А вы с кем?

– Вот с этим мужчиной.

– Понял, записываю: новое платье вам и мужчине.

– Пусть в доме номер пять по улице Счастливой дадут горячую воду.

– Вас двое?

– Нет, шестеро – и все из этого дома.

– Понял, записываю трижды.

В автобусе начался ажиотаж. Пассажиры делились на пары, лезли без очереди, а некоторые даже пытались подойти дважды.

– А я здесь не мешаю? – раздался робкий вопрос за спиной интеллигента в шляпе.

– А вы, простите, что, то есть кто и с кем?

– Я один, но террорист!

– Извините, у нас жесткие правила – ищите себе пару, – четко отрезал начальник штаба террористического захвата и продолжал прием.

Террорист сел на корточки и зажал голову руками.

Обстановка накалялась.

Громкий выстрел поверг распоясавшихся заложников в гробовое молчание.

– Ну вот что! – злобно сказал террорист. – Пошли вы все к черту! Я от вас ухожу! – и двинулся к двери автобуса.

– Ты, парень, это брось! – сказал грузный пролетарий, заслоняя собой дверь. – Это тебе не дома права качать.

– Да и перед людьми как-то неудобно, – добавил военный, отбирая у террориста пистолет...

 

На следующий день в газетах появилось сенсационное сообщение: «Вчера в автобусе 21-го маршрута группой террористов был захвачен в заложники гражданин иностранного государства...»

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-piliteshura.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы