Бегство Сахара

Время – назад!

Олег Губарь

Когда лучший знаток одесских анекдотов Саша Розенбойм сказал мне, что в дореволюционной Одессе бок о бок сосуществовали Маркс, Плеханов и Троцкий, а равно Гитлер, Геринг, Гесс и Шелленберг, я решил, что он привычно острит. Заглянув в соответствующие справочники, убедился, однако: помимо перечисленных, в хрестоматийном 1914 году у нас «здесь стояло» и множество других видных фигурантов как отечественной, так и мировой истории. Например, Ленин, причем Ленин-Менделев – владелец театральной школы и гостиницы «Херсон». Был тут и свой Дзержинский – чиновник контрольной палаты. А где Ленин и Дзержинский, там не обойдется без Каплан. Капланов я насчитал 27 особ, в числе которых обнаружилась не Фанни, правда, зато Фейга-Двойра. Были у нас свои Горбачев, два Хрущевых (при нем три Гагариных и шесть Титовых), вместо Черномырдина – Черномырдик, вместо Ельцина – Ельник, вместо Энгельса – пять Энгелей, один Бакунин и шесть Кравчуков. Жил у нас во время оно даже один Буш – неудачливый балетмейстер итальянской оперы и президент... танцевальных собраний («Journal d'Odessa», 1823, № 5). Кроме того, в Одесском уезде состояло восемнадцать землевладельцев по фамилии Гегель.

Музыкальная Одесса в стиле ретро представлена четырьмя Бахами, одним Башметом, одним Глазуновым, двумя Генделями, пятью Мендельсонами и четырнадцатью (!) Чайковскими, в том числе двумя Петрами. Был даже свой Россини – по имени Яша, владелец технической конторы. Многоцветна и литературная палитра. Железнодорожный служащий Пушкин, при нем – домовладелица Данзас. Где служил Гораций Абрамович Шиллер, пока не установлено, зато Герман Гейне был коллегой упоминавшегося Россини – технарем. Широко известен в узких краеведческих кругах полицмейстер Бунин (не потому ли Полицейская зовется нынче Бунина?). Далее – «великолепная семерка» одесских Мицкевичей, два Набоковых и один Стерн. Гете не нашлось, зато отыскался Фауст по имени Шимон. Особо укажем на Антона Чехова – одесского гимнаста-силовика, причем ровесника Антона Павловича («Одесский вестник», 1887, № 103). А что вы скажете о дамском портном по фамилии Гомер?! Чрезвычайно хороша плеяда живописцев: Перикл Рафаилович Рафаэль был сотрудником страхового общества «Россия», оба Рублевых оказались врачами, а Васнецов служил в психиатрической лечебнице.

Из других знаменитостей назовем Пастера – между прочим, Нухима Фроймовича, фирму братьев Фрейд, «крошек» Псахис и Психес. Судя по всему, слухи о неудобоваримой кончине Кука несколько преувеличены: в Одессе обнаружились многочисленные потомки. Что до изобретателя гелиоцентрической теории, то он прописался у нас под именем Никодима Никодимовича Коперникова и, должно быть в связи с отменным знанием иностранных языков, устроился работать в таможню. Монтекристо, очевидно, переименовался в Монтесанто и содержал трактирное заведение на Приморской, 67. Есть основания утверждать, что фамилия Бельмондо до переезда наших земляков из маленького Парижа в большой звучала как Бельмон или Бельман, а Гиннесс – как Гинис. Жили в нашем городе парикмахер Киркоров, доверенная бакалейной фирмы Н. Бабкина, присяжные поверенные Шухер и Гамбургер, мещанин Центнер, артельщик Фак, сразу три Робинзона, мясные торговцы Колумб и Фаталист, пекарь Аксельбант, акушерка Гурвиц, аптекарь Клистер, пивовар Содома, сапожник Штоф, два Бутылкина и два Бутыльченко, пара Доксов, юрист Кич, предприниматели Шик и Пшик, один Шариков, шесть Высоцких, по одному Жеглову и Конкину, а Шарапов и Горбатый оказались... водопроводчиками. На Слободке обитал домовладелец Назар Хапай-Лапай, «Делом Бейлиса» была шляп­ная торговля, а «Делом Дрейфуса» – зерновой экспорт.

Но главное – все лица, которые могли бы иметь прямое отношение к юмору, а значит, и к «Фонтану», налицо. На Молдаванке отыскался склад керосина А. Райкина, на Кузнечной – парикмахер Хазанов, на Старопортофранковской – обой­ный мастер Губерман, на Привозной площади – бакалейщик Л. Ярмольник. Семьи Жванецких и Сташкевич тоже занимались бакалейным и табачным торгом. Хаитов я насчитал 25, Векслеров – 23, Левицких и Винокуров – по 16, фамилию Бурда носили три одессита – Лев, Михаил и Хаим. Одессит Дворкин торговал стеклом, Мишин был трактирщиком, Хозяинов служил в городской полиции, Шендерович – бакалейщиком, Гусман владел земельным участком в Одесском уезде, а Горин столярничал на улице Конной, 18. Филимоновых зафиксировано трое, Школьников – 19, Лившиных, Шифриных и Губарей – по четыре, Трушкиных, Верховских и Якубовичей – по три (плюс один Якубович-Якубовский), Крапива – один и один Голубенко. Статистически же всех опережают персонажи еврейских анекдотов: Рабинович – 114 (плюс две одноименные фирмы), Абрамович и Хаймович – по 32. Из ансамбля как-то выпадает Циперович – всего лишь два экземпляра.

А теперь – обещанный сюжет о бегстве Сахара. «Один из подсудимых по делу Ставраки, г-н Сахар, приговоренный к ссылке в Томскую губернию, не явился в суд для выслушивания приговора в окончательной форме, а скрылся неизвестно куда».

(«Одесский вестник», 1882, № 265). 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-worldmap.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы