Любите ли вы?..

Фемина ля комедия

Наталья Хаткина

Любите ли вы лето? То есть любите ли вы его так, как люблю его я – чтобы всю зиму ждать и надеяться, всю весну подбирать купальник и колебаться между палаткой и отелем?.. А когда навалится жара, завесить все окна и перемещать себя из-под холодного душа к вентилятору и обратно. Потому что в одиночку в отпуск ехать как-то странно, а выбрать достойного спутника – очень и очень сложно. 

Любите ли вы людей? Так, как люблю их я? На достойном расстоянии, в парадных одеждах – желательно белых. Лучше всего – в письменном виде. 

Так вот, эти люди уже отпускнулись-оттянулись – и теперь, возвратясь из недальних странствий, шлют мне письма. 

 

«Даже не знаю, здороваться с тобой или как. Ты странная женщина, и знакомые у тебя такие же. 

Поэтесса Х... Чтоб она провали... То есть пусть она живет сто лет, эта твоя поэтесса, но подальше от меня. Ты спросишь, как же так, и почему вдруг, и ты ж ее так любила, считала утонченной натурой... 

Да, считала! Пока видела ее в филармонии. Она там тихо-мирно спала в восьмом ряду. Я тоже спала. Только на сцене. Я там играю, как ты знаешь. В оркестре. На флейте-пикколо. Партия у меня небольшая, но приятная. Сразу после литавр. Литавры «бум!» – я просыпаюсь – и «тюр-лю-лю...» Поэтесса Х. тоже просыпается и бешено аплодирует. Потом мы обе засыпаем до конца сюиты. «Сны китайского императора» называется. Ему снится бой, а просыпается он под трели соловья. Трели соловья – это, собственно, мы с моей флейтой. 

Аплодисменты Х. убедили меня в том, что она интеллигентная женщина. Поэтому, когда мне выделили льготную путевку на двоих в лесной пансионат «Нотный стан», я предложила этой пресловутой так называемой ничтоже сумняшеся поэтессе поехать со мной и разделить расходы и восторги. Комната на двоих, тихое озеро, лирико-музыкальные вечера при свечах, на свет которых слетятся... Ну, я надеялась, что слетятся. И не только комары.

Она задала мне странный вопрос – люблю ли я грибы. Почему это меня не насторожило? Мы, творческие натуры, так доверчивы... впрочем, тебе этого не понять. 

Я ответила, что грибы люблю. 

Собственно, в этот решающий момент я представляла себе роскошный романтический ужин и «трюфли, радость юных лет». Это Пушкин, но ты наверняка не знаешь, – Господи, с кем приходится общаться... 

Отправляясь в «Нотный стан», я представляла себе прогулки по аллеям леса... Ты, такая приземленная, небось скажешь, что в лесу нет аллей? Так, впрочем, и оказалось. Аллея была одна. Она вела от столовой к танцплощадке. Дальше начинался лес с какими-то шишками и паутиной. 

Так вот эта, с позволения сказать, поэтесса просыпалась в половине пятого утра с идиотскими причитаниями: «Птички, птички! Послушай, как поют птички!» Или еще хуже: «Кто рано встает – тому Бог дает!», чтоб ее черти побрали. И начинала шуршать кульками, которые культурные люди называют пакетами. Какой садист придумал шуршащие пакеты? Они меня еще в филармонии достали. Я «тюр-лю-лю», а они шуршат – конфетки достают. Моя же придурковатая, как оказалось, сожительница в кульки собирала грибы. И даже думала, что я, любимица муз, пойду с ней по эти самые грибы. В пять утра! 

Мало того, вернувшись в восемь, она совала мне в душу и в подушку эти самые грибы, восторгаясь: «Ты смотри, сколько белых!» Прямо Чапаев какой-то, реки Урал на нее нет. А в озере она плескалась, как рыба. 

Однажды эта Х. набралась наглости и предложила мне помочь почистить маслята. Я решительно отказалась. Так она, представь, свела дружбу с поварихой и у нее на кухне что-то там жарила, сушила, солила, мариновала и закручивала. Когда же наступало священное время гулять по аллее, это жалкое существо отправлялось спать. Так что мои музыкальные вечера проходили под ее некультурное, чтобы не сказать больше, похрапывание. Звуки флейты и споры об искусстве – на свет моих свечей таки слетелось несколько довольно интересных мужчин и одна совершенно неинтересная дама – не трогали ее черствого сердца. Только однажды, когда самый интересный мужчина задал высокообразованный вопрос про отчество великого художника Борисова-Мусатова, поэтесса, не открывая глаз, пробормотала: «Эльпидифорович» – и закрыла ухо одеялом. 

А как она подвела меня с летучей мышью! 

Эта мышь влетела в комнату, заметалась, потом упала на пол и попискивала от ужаса. 

Хотя ужасаться представился случай как раз мне. Я поняла, что это – лучший способ закрепить высокие отношения с самым интересным мужчиной. Он же рыцарь? Пусть спешит на помощь!

Я натянула кружевной пеньюар, вскочила на кровать, поправила декольте и музыкально воззвала:

– Мышь! Летучая мышь! На помощь! Есть здесь мужчины? 

Так эта твоя с дуба рухнувшая поэтесса выползла из своего одеяльного кокона, аккуратно подхватила мышь полотенцем и выпустила ее с балкона. И при этом задала идиотский вопрос: «Зачем нужны мужчины»? 

А когда в дверь заглянул тот – самый интересный – сосед по коридору, сказала ему:

– Идите спать... Все уже в порядке. 

Вот этого я ей особенно не прощу! 

Нет, отдых не удался. 

А поэтесса была довольна, как дура. Увозила с собой банки маринованных и нитки сушеных грибов. По слухам, самый интересный мужчина помог ей дотащить этот пошлый сельскохозяйственный груз до дому всего за две банки и одну нитку. 

Вот и верь после этого людям. 

Не прощаюсь, поскольку не здоровалась».

 

Поэтесса же ничего мне не написала. Просто занесла нитку сушеных грибов и баночку маринованных. Сказала, что отпуск провела прекрасно. Только соседка немножко громко играла на флейте по ночам. 

Кручу на вилке маринованный масленок и думаю: любите ли вы грибы так, как люблю их я? Чтоб не собирать – а прямо в банке? 

И еще я думаю: как быстро кончается лето! То ли мы его провели, то ли оно нас... 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-sport.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы