Почему я сплю с открытой форточкой

Полеты во сне и наяву

Наталья Хаткина

В эту тёплую зиму я сплю с открытой форточкой и думаю о чудесах. 

Я знаю вполне взрослых людей, которые верят в чудеса. В очень отдельные чудеса. То есть чудеса, сотворённые конкретно для этого взрослого человека, который верит. И за свою веру ожидает награды. 

Если, например, в новостной программе расскажут, что в пустыне Гоби забил источник живой воды и что теперь недоумевающие верблюды и косматые монгольские лошадки бродят среди буйных зарослей бананов, бадьянов и баньянов – это оставит ожидающих чуда глубоко равнодушными и даже разочарованными. Более того – возмущёнными: некая сила, способная оживить пустыню Гоби, таки оживила пустыню Гоби. Вместо того чтобы оживить нудную жизнь мечтателя. 

В чудеса верят и мужчины, и женщины. Вернее, мужчины их ждут, а женщины о них мечтают. 

Ждать – примитивнее, чем мечтать. Мужчины ждут смерти. Смерти американского дядюшки. Он есть, его не может не быть! Нет, не так: он есть – но его может не стать. И перед смертью он вспомнит о своем внучатом племяннике из города… Не хочу никого обижать – из среднестатистического города Н. Или С. Или Мухо-С. Или Д. – я там живу. Я-то живу, а дядюшка умер. И оставил наследство. Миллионы. 

И в квартире гражданина Н. (или С.) раздастся звонок чудом не отключённого за неуплату телефона. И официальный голос объявит: «Вас разыскивает…»

У гражданина Н. (или С.) похолодеет в паху. Его многие разыскивают. Долги. Лучше б уж телефон отключили!.. Нет, не лучше! Его разыскивает инюрколлегия. На предмет наследства. Получите и распишитесь. Он получит, распишется и разменяет одно большое чудо на разные – тоже немаленькие – необходимые вещи. Замок (непременно с башенками!), джип «Хаммер» (чудовище, мне тоже нравится) и кордебалет. Мужчинам необходим кордебалет. Те, кто творит чудеса, должны это учесть. Если не могут деньгами – пусть попробуют кордебалетом.

Женщины не такие. Они на своём пути к чуду виляют, как летучая мышь в полёте. Выбирают себе облик мечты: блондин с голубыми глазами или брюнет – вылитый Бандерас. Или вот этот: в благородных сединах, но живенький и бодренький. Романтический старичок, подчёркнуто благодарный за всё.

Блондин, брюнет, аскет, атлет… Константа одна – банковский счёт. Чтобы господин Мечта увез в замок с башенками (а в башенке – розовый будуар!), купил розовый же кабриолет с лиловыми сиденьями (запах роз и сирени!) и устроил в кордебалет – служить Искусству. Искусство – с большой буквы, в кордебалете оно именно такое. Кабриолет – кордебалет – рифма, но это случайно. 

И мужчины, и женщины, что верят в чудеса, ведущие в волшебный мир кордебалета, полагают себя реалистами. Поскольку они разочаровались в волшебной палочке, говорящей щуке, золотой рыбке… И даже в Дед Морозе разочаровались. И уже всё – реалисты. Фигня! Настоящий реалист – это я. Я верю только в инопланетян. 

А что? Нормально. Звёзды? Есть. Планеты? Есть. Ну и жизнь должна быть на них. На некоторых. Некультурно думать, что мы одни такие разумные. У меня подружка была – первая и единственная на всю школу красавица. В нашем маленьком посёлке. Отправилась она в столицу на конкурс красоты – а там таких… Да и не таких. Глаза в пол-лица и ноги многоколенчатые сразу из затылка – чисто тебе инопланетянки. Тут моя подружка и поняла: есть жизнь на Марсе! 

На Марсе-то есть. А в нашем посёлке – как посмотреть… 

Вот я и сплю с открытой форточкой: жду маленьких зелёных человечков. Только в самом деле – маленьких. И на маленькой тарелочке, чтобы в форточку пролезла. 

Я уже знаю, как оно всё будет. В половине второго ночи я, пробуждённая внезапной тревогой, открою глаза и увижу в небе огромный космический корабль хищного вида. А маленькая тарелочка от него удирает, ищет убежища – и юрк ко мне в форточку! Это правильно. У кого искать убежища, как не у меня? У меня – хомяки, кошки, рыбки. Крысы. Кто визжит? Заткнитесь. Прелестные такие крысы, декоративные, сами белые, хвост длинный, розовый. Да, хвост розовый. Хватит визжать, говорю! Кабриолет розовый им нравится, а розовый крысиный хвост – нет! Ограниченные люди! Фиг вам, а не чудеса.

Ко мне, тарелочка, ко мне, сюда! Тут вас, зелёные мои человечки, никто не поймает – не найдёт. Черепахи по полу шныряют – научились быстренько ножками шевелить, потому как соперничают из-за корма с игуаной. Затеряетесь, инопланетюшечки, среди черепах в полной безопасности, а утром я вам борща сварю. Фирменного. На что-то он точно должен сгодиться: или самим заправиться, или тарелочку заправить. Спасу славных галактических малюток от злобных галактических гиган­тов, накормлю и заправлю – и ничего не попрошу взамен. Только скромно потуплюсь. 

Мне ведь много не надо. Только маленький домик у озера – разве они мне не построят? С их-то возможностями!.. 

Вот так я потуплюсь, помашу инопланетной тарелочке вслед и ахну: «Вот он – домик у озера! Слава Космосу, без башенок…» Как они, милые, милые, всё чудесно устроили… Ахну – и от удивления засну на пару суток. И проснусь молодой и красивой. И даже смогу поступить в кордебалет. Но не захочу. 

А пока я немолода, и некрасива, и не у озера, – выйду на балкон развесить постирушку. 

На соседнем балконе торчит сосед:

– Если вы думаете, что ваши вещички в такую погоду высохнут, то вы, наивная женщина, верите в чудеса!

– Ну пусть немножко повисят, а потом я их на батарее досушу. 

– Если вы думаете, что батареи достаточно тёплые, то вы точно верите в чудеса!

– А вы – нет? 

– Я – нет. Я реалист. Я только в инопланетян верю. Вот отловлю, посажу в клеточку, буду за деньги показывать. Насобираю – и по­строю себе домик у озера…

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-moto.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы