«Как соблазнить женщину»

С музами на «ты»

Михаил Рабинович

Писатель Лопушкин пошел в парк: ему захотелось узнать, как поживают там животные и читают ли люди его только что вышедшую книгу «Как соблазнить женщину».

Навстречу писателю пробежала белка, потом енот, а затем: бурундук, карликовый бегемот, велосипедист и, наконец, женщина, – но даже она его, Лопушкина, книжку в руках не держала, а несла зато маленького ребенка, изо рта которого торчал кусок булки. 

Лопушкин вспомнил, с каким трудом работал он над текстом, как тщательно подбирал слова, отказывал себе во многом ради достоверности текста, – даже женским голосам на автоответчике пытался назвать неточное свое имя, время и дату. Получалось, что все эти жертвы никому не нужны.

Мелькнули еще два енота, три белки и черепаха – они не радовали Лопушкина. Он вышел из парка на широкую улицу к людям, – однако и там, похоже, никто не вспоминал о существовании ни Лопушкинa, ни его книги: лишь один подвыпивший мужик размахивал руками совсем близко от лица своей собеседницы, но даже и он все делал не так, как было описано в книге.

Рекомендации Лопушкина заметно отличались от действительности. Мужик два разa подпрыгнул вверх и чуть влево, споткнулся в полете… Словом, все было совсем не так, как у Лопушкина.

«Вы расстроены... Что случилось?» – услышал Лопушкин женский голос, но ответил не словами, а легким движением руки. Уже дома, включая компьютер, Лопушкин решил, что голос был приятный, молодой и шелестящий, как страницы его книги, если их перебирать большим пальцем, а четырьмя другими придерживать обложку. Компьютер долго показывал Лопушкину непонятные знаки и сообщения, а потом вдруг – отклики на его книгу, и это было так неожиданно и радостно, что писатель стал читать каждое слово по два-три раза.

«Более мерзкое, отвратное и грязное, как по сути так и по стилю изложения, менее осмысленное и подчиняющееся хоть каким-то остаткам логики и здравого смысла произведение трудно себе представить, – писал литературный критик Плоскогубцев. – Жухлые замыслы лежащего в заляпанной жиром пижаме прожектера, обожравшегося за ужином жареным жульеном, возможно, важны – но безжалостное время покажет, обнажит ужас живописи похожих на Лопужкова визжащих жалких «ухажеров»...

«Разве жульен можно жарить?» – подумал аккуратный и дотошный Лопушкин (а вовсе, кстати, не Лопужков): но он понял, что, видимо, критику за каждую, каждую, каждую букву «Ж» платят дополнительно. И за «З» тозе.

Другой отклик, за подписью Очарованная, порадовал Лопушкина еще больше.

«Как жаль, что эта книга не вышла раньше, – писала читательница, – тысячи лет назад, при первобытно-общинном строе, или хотя бы совсем недавно, во времена моей юности. Массовое изучение подобных произведений, нежных и полных уважения к рассматриваемым проблемам, смягчило бы жестокие нравы древности, дало бы человечеству разумную альтернативу, да и мои семейная и внесемейная жизни наверняка сложились бы счастливее. Но пусть хотя бы последующим поколениям повезет больше – теперь, с этой чудесной книгой».

На электронную почту Лопушкина пришли предложения из Голливуда и двух порносайтов. Они предлагали сделать сериал: «Как соблазнить мужчину», «Как соблазнить начальников», велосипедистов, рыжих, избирателей, животных, несовершеннолетних... Спикер древнегреческого парламента возмущался, что Лопушкин использовал их исконные имена Эллада и Эрато, грозился прилететь и строго проверить все обстоятельства жизни автора – однако, видимо, по ошибке, с того же адреса сообщил Лопушкину о его крупном выигрыше в лотерею и необходимости задатка, который предварительно следует послать организаторам. Одна феминистская организация объявила Лопушкина мужчиной года, а другая – обратилась с протестом в ООН.

Успех, казалось, был полным. Лопушкин подошел к окну, достал компьютер, вставил его в проем – как кондиционер, только другой стороной. Эту новейшую модель можно использовать и в качестве подзорной трубы. Лопушкин посмотрел через экран. Там, снаружи, ничего не изменилось. В парке бродили животные и одинокие люди. Лопушкин и себя почувствовал одиноким. Он решил постучать к соседке, вроде как за спичками…

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-cigarka.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы