Тернистый путь к познанию

Автор-шоу

Михаил Рабинович

Видный естествоиспытатель и учёный Шершелев с детства заинтересовался жизнью женщин, их повадками, средой обитания и магазинами.

О женщинах к тому времени было известно довольно мало. Достоверные источники сообщали лишь что дамы посещали балы, занимались благотворительностью, говорили «ах» и, сославшись на головную боль, уходили в разгар какой-нибудь волнующей беседы. А деревенские жительницы пели протяжные заунывные песни, следили за огородом и кормили грудью ватагу мальцов.

Шершелев обнаружил немало интересных документов о феминизации, женской дружбе, критичеcких днях и эсерке Каплан. Оказалось также, что некоторые продавщицы пива разбавляют его водой.

Всё это не могло не заинтересовать молодого исследователя. Столько белых пятен, прямо целина непаханная – вот как примерно думал он перед сном. Но врождённая медлительность и осторожность не позволяли учёному заниматься женщинами раньше обеда.

Кстати, первый вывод, который Шершелев сделал эмпирическим путём, был таков: женщины готовят еду. Она часто оказывается пережаренной или подгоревшей, но тут можно сделать скидку на погрешность измерений.

Физиология женщин – это посильнее, чем «Фауст» Гёте, вычислил Шершелев. Правда, он спутал Гёте с поэтом Пушкиным (1799–1837), текст которого, начинающийся со слов «душа моя», Шершелев от волнения так никогда и не смог дочитать до конца.

Исследуя, продолжая изучать увлёкшую его тему, Шершелев сроднился с женщинaми, проверял их рефлексы, включал в сеть электрические приборы (телевизор, электропечь, фен для сушки волос), даже дарил цветы и конфеты. Каждый раз результаты опыта бывали непредсказуемыми: однажды испытуемая выкинула подарочную коробку конфет за окно – практически вместе с Шершелевым, которому «следовало бы знать, что она на диете».

Вообще при совместной жизни с женщиной напряжение вначале колеблется по синусоиде, а затем возрастает по экспоненте. Этот закон оказaлся столь опасным, что ни одно научное издание не рискнуло его опубликовать. Графики ходили по рукам в виде ксерокопий.

Стремясь сделать результаты своей научной работы более репрезентативными и достоверными, Шершелев старался вовлечь в исследование как можно больше полюбившихся ему объектов изучения. Не всегда это находило должное понимание. Ренегаты и консерваторы – как ни странно, в основном мужчины – всячеcки препятствовали ему.

В творческом пути Шершелева были и взлёты, и падения (причём падений – включая морально-нравственные и из шкафа – больше).

Последние годы жизни Шершелев провёл на необитаемом острове, систематизируя полученный опыт и подвывая во сне. Ему удалось подписать контракт с издательством «Камфора» на книгу под названием «Что мы знаем о женщинах».

Каково же было удивление многочисленных читателей, когда, раскрывая книгу, они видели перед собой лишь чистые белые листы.

 

* * *

 

Станцуй мне танец живота,  
а думать головой – не надо:
и экономика не та,
не так уж агрессивно НАТО,
не так божественен рассвет,
закат светлее, чем бывало,
и «да» скорее тоже «нет»,
и холоднее одеяло.
Чем дальше – меньше дров в лесу,
разношенней нога в ботинке,
все чаще чушь тебе несу
вдоль по протоптанной тропинке.
Станцуй, без живота хотя б,
а я спою – ведь мне на ухо
медведь шепнул, что мир озяб.
Все неизведанней наука,
все мягче уходящий свет,
милее взгляд, бледней поганки,
и все непрошенней совет,
квадратней куб, круглей баранки.
Поют фальшивей соловьи
и кандидаты в президенты...
Не оставляй же па свои
на подходящие моменты.
Давай сейчаc, когда вокруг
упадок и противоречья,
не разрывая наших рук,
станцуем что-то человечье. 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-lenindemon.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы