Макси и мини

Автор-шоу

Михаил Рабинович

Альма

Кажется, я еще не писал о собаке Альме. Эту громадную далматинку я видел лет пять назад в Кастильских горах. Ну, конечно, не на горных тропах, а в глубине дачного участка.

Альма была на привязи, и это так сильно расстраивало ее, что смотреть ей в глаза без угрызений совести было невозможно. Приходилось подходить и гладить. Собака переворачивалась на бок или на спину, поджимала огромные лапы и всем своим видом показывала, что ее устраивает любой вариант поглаживания. Страшные ее когти как бы уменьшались в размерах, а клыки были лишь необходимой частью улыбки. Более добродушное создание трудно себе представить. 

На цепь же ее посадили из-за недоразумения и формальных человеческих правил: один бестолковый малыш испугался Альмы до слез.

Она была счастлива, когда маленький сын хозяев подходил к ней один, с друзьями или даже с какими-то лопатками и инструментами.

Я видел однажды, как он, постукивая, обсыпал Альму какой-то красной сухой размельченной краской, и слабая тень недоумения промелькнула на ее лице, но выражение счастья не исчезло, а лишь приобрело, казалось, метафизический смысл. Конечно, лучше, если тебя не обсыпают какой-то гадостью, но коль игра и дружелюбные объятия продолжаются, то разницы нет почти никакой. 

Альма могла расцарапать всех и покусать, но подобная мысль, разумеется, не приходила ей в голову. «Поглаживания – насколько это более приятное и нужное дело», – справедливо понимала она.

 

* * *

Читаю объявления в газете.

«Опытная акушерка ищет работу с детьми любого возраста». Неужели и здесь я оторвался от жизни? Мне казалось, акушерки нужны только новорожденным.

 

«Заключу брак с рождeнным в 1949-м, 1952-м, 1956-м и 1961 гг.». Месяцы и дни не указаны, но и так у потенциального кандидата задача довольно трудная – родиться четыре раза!

 

«Врач-парапсихолог, автор четырех книг, большой любитель музыки и танцев, кандидат на Нобелевскую премию, ищет добрую, отзы…» На месте девушек я бы не очень бросался на подобное объявление. Нобелевская премия – это, конечно, неплохо, особенно в области мира (лучше всего – в семье), но и еe могут дать, как мы знаем, вовсе какому-нибудь бандиту.

 

А вот на таком я бы остановился: 

«Люди добрые, кто знает слова песни «Белой акации гроздья душистые», позвоните».

 

* * *

В вагоне спят семнадцать пассажиров, а двадцать три – читают. Красит бровь одна из них. Ей жаль, что не сложилась судьба героев. К ним пришла любовь. Пятнадцать пассажиров дремлют стоя, один из них чуть выпил, даже пьян, и целоваться вдруг бегут герои домой. Там стулья, стол, и на диван ложатся тени. Бровь другую красит одна, проснулись восемь, три в уме троих и держат. Жизнь проходит разве бессмысленно, как правильно заметил автор?.. Пусть статистика считает людей под стук колес день ото дня.

Но та одна – она еще читает, от удивленья брови приподняв. 

 

* * *

В City Center – канадский балет. «Пиковая дама». Либретто начинается так: «Советский офицер приезжает в Ленинград и встречается с графиней».

 

* * *

Бомж в брюках с бахромой от пояса и спаянными пoтом волосами дремлет на скамейке. Мимо проходит скромно одетая бомжиха с тележкой. Бомж ей: «Сестра, ты прекрасна!»

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-pechat.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы