Бизнес

На том бережочке

Михаил Рабинович

У Пантелеймона Никаноровича свой бизнес. В его магазинчике можно купить старые календари с Бриджит Бардо, поношенную, но очень похожую на новую меховую шубку в полиэтилене, вымпел «Лучшему по профессии» какой-нибудь столовой номер восемь города Брянска, контрабандную фотографию Киркорова – в тот момент, когда он не поет, – да много еще чего полезного.

Люди заходят, особенно поодиночке; бывает, что и купят матрешку какую с лицом президента. Но вообще-то здесь, в магазине, дела вялые.

Пантелеймон Никанорович улыбается редко; если кто вдруг дает ему деньги за покупку, то заставляет себя сказать «спасиб»о – так принято, но это тяжело все же, спасибо-то.

Народу снаружи много, говорят по-русски, даже индеец, продающий на улице возле продуктового пирожки с капустой, знает несколько основных русских слов: «пирожок», «капуста», «заходите», «уходите», «no credit». Пантелеймон Никанорович любит пирожки.

– У вас есть кубинские портсигары? – спрашивает высокий рыжий парень. – Жалко, я раньше не знал, мне подарки нужны были моим американцам. Так есть кубинские портсигары?

– Вон там, наверху, с кнопочкой, – пытается схитрить Пантелеймон Никанорович. – Хороший, кубинский ведь?

Парень высокий, ему легко достать.

– Нет, – говорит он, – кубинский – это если на Кубе сделали.

– И то, – беззлобно соглашается Пантелеймон Никанорович. – Может, платочек тогда? Вышивной, плотный, легкий – вот какой у меня есть. В подарок девушке ведь.

Парень отказывается от платочка, уходит.

Пантелеймон Никанорович обхватывает голову руками, ругает парня евреем. Пантелеймон Никанорович не антисемит вовсе – разве можно? С волками жить, как говорится... Он, может, и не любит этих соседей-евреев, но он вообще людей не особенно любит, а евреи что ж – не люди?

Вот, пожалуйста, заходит бабушка-толстушка, плохо слышит, говорит: «Га? Га?», покупает-таки внуку плеер «Сони» с грамматической ошибкой в названии.

– Спасибо, – говорит Пантелеймон Никанорович.

– Га? – прощается бабушка. Она зовет его на свой манер, Паней.

Американцы появляются редко, задают идиотские вопросы. Как объяснить «Мочить в сортире» на значке с унитазом?.. Юмор такой, чтоб смешно было.

Бывает, к Пантелеймону Никаноровичу заходят просто так, по-дружески, поговорить о политике, о жизни всякой, нервируют. Все плохо, особенно бабы и международная обстановка. Приятель Аркадьич с этим согласен, но ругается из-за частностей: Обамы, курения, мафии. Пантелеймон Никанорович выходит из себя, как это часто бывает в разговоре между близкими людьми.

– Ладно, иди вон к своим покупателям, – говорит Аркадьич.

– Разве это покупатели? – говорит, разгорячившись, Пантелеймон Никанорович. – В музей они пришли.

– Раз не покупатели, – обижаются покупатели, – тогда мы сразу уйдем отсюда. Пошли, пошли, пошли.

– Постойте, – говорит Аркадьич, – такие чудные вещи, где вы еще увидите?

Аркадьич молодец все же, уговаривает – и уговорит. Пусть даже ручка с русалкой без хвоста, но с грудью. Два доллара тоже на дороге не валяются. Бизнес.

Еще иногда приходит Ляля. Тогда Пантелеймон Никанорович ведет ее в подсобку, обнимает, быстро целует, вывешивает объявление, что скоро придет. Подсобка тесная, со всякими свисающими со стен товарами. Дома было бы удобнее. Но дома жена, нельзя.

Жена тоже готовит иногда пирожки с капустой. А бывает, Пантелеймон Никанорович сам покупает пирожки у индейца, со скидкой, и приносит ей в подарок.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-brendi.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы