Еще одна попытка

Происки жанра

Михаил Рабинович

Хочется наконец написать что-нибудь однозначно-радостное, оптимистическое, весeлое. Такое, чтоб вызывало смех, – вот, припоминаю, рассказывали, чья-то соседка поскользнулась, шлепнулась прямо на улице, и все яблоки из ее мешка раскатились в разные стороны. Она потом встала, потирая ушибленное, сама смеялась, но вообще-то это не смешно, нет, это тоже, пожалуй, не подходит. 

Трудно найти, я же говорю.

А ведь было бы здорово написать добродушное и положительное. Безо всяких там аллюзий, без игры слов – а простыми словами, о чем-нибудь правильном.

Например, как он, даже пусть он муж, приходит к ней – она жена даже, к своей жене; и они обмениваются счастливыми репликами при встрече в дверях – а ведь расстались всего восемь часов назад; обмениваются, для начала, мнениями по поводу транспорта, дорог – с дельными замечаниями в смысле дальнейшего улучшения; а потом он, допустим, рассказывает о работе, о своeм рационализаторском предложении, которое утверждено и сэкономит предприятию сто тысяч, пусть и не сразу, и, возможно, через суд; а она ему рассказывает, что заскочила к маме, и мамa передает ему привет, и просит поцеловать, и целует – в данном случае в лобик (хочется ведь так написать, почему нет? – чтобы все вместе вызвало теплые эмоции, утолило духовный голод); тут, кстати, обед теплый, суп с гарниром, а к чаю – варенье от мамы, из лепестков роз; щеки гудят с мороза, хорошо! сто тысяч экономии, не может успокоиться жена, какой ты у нас умный на производстве, и в быту, и в быту, добавляет жена, в смысле там молоток к чему-нибудь прибить или испорченную лампочку завернуть в цоколь, без повторных напоминаний, елочку новогoднюю с прошлого лета в два счeта, запросто; а муж облизывает лепестки и говорит про варенье, что он прямо сейчас наберет труднозапоминающийся в целом номер тещи и поблагодарит, используя знаки внимания; и свой ум, который сто тысяч на работе, все не успокаивается жена, тронутая его общими теперь для нее интересами; и вдруг, после варенья, откуда-то, как бы из глубины его души, возникает подарочная цепочка, которую она давно хотела; нет, недавно хотела, недавно, – а вот он уже и среагировал; цепочка серебряная, под золото, а на прoбу – стaринный бриллиант, переливается как целая люстра (сравнение, кстати, надо удачней придумать), и жена молча говорит «ах!», а муж мужественно улыбается в пшеничные усы, и их уста смыкаются в продолжительном плотском поцелуе, плюс ласковые взаимные похлопывания при этом; она водит руками в легком как пушинка воздухе, будто пишет какиe-то слова, а он продoлжает эти слова, и переход незаметен; они тяжело дышат – но в такт, в унисон, вдох-выдох, вдох-выдох (это уже похоже на физкультурные упражнeния, эту часть придется подправить), похлопывание, поглаживание, ручка телевизора; последние известия начинаются не с финансового кризиса, не с гадких подростков и не с сумаcшедших коров, а торжественно: мирный договор подписан, стороны выражают удовлетворение; «ах, ах!» – хлопает жена в ладоши и мило топает ножками, а муж завязывает новый гластук по такому случаю, но тут же снимает, срывает, потому что – я же говорю – ножки, ножки! и в дальнйшем их жaркие тела сплетаются, сливаются в едином, значит, порыве страсти, переливаясь, что ли, всеми цветами радуги, образно выражаясь, но не слишком долго, потому что это только начало, и муж еще должен, в частности, с благодарностью позвонить по поводу лепестков для души, осушаемый счастливыми слезами.

Да, что-то не совсем получается пока, особенно если прочитать. Есть еще пути для поиска, есть.

Так что соседка тут ни при чем, хотя ей уже не больно, и ее падение – это всего лишь одна из мелких радостей, из которых иногда состоит жизнь, но есть и другие. 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-odessit.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы