«Сила любви»

Фонтан пародий

Михаил Рабинович

Передо мной книга – сборник итальянских авторов разных времен и народов «Сила любви». Книга толстая, иллюстрации (в основном неприличные) сделаны на полях, карандашом, видимо, каким-то подростком – книга-то библиотечная.

В первой новелле рассказывается о человеке, который никак не мог бросить курить – не мог до тех пор, пока не встретил Зукини. Влюбившись, Зукини потребовала от него соблюдения строгого режима. Курить он бросил, но из-за постоянно сдерживаемого желания курить стал необузданно жестоким, особенно во время заполнения налоговой декларации. Однажды, после тройного убийства с ограблением и двойным изнасилованием, он, убегая от оставшихся преследователей, посадил занозу. Поскольку зеленку изобрели только на следующий день, то до этoго дня он не дожил.

Вдова с гордостью выгравировала на его могиле: «No smoking».

Вторая новелла – про кровожадного и грубого человека, держaвшего в страхе всю Италию и половину близлежащей Сардинии. Однажды он влюбился в бедную прачку, торгующую чистым бельем, которое она на себе и носила. Нрав у нее тоже был твердый: когда она забеременела, то устроила себе выходной, а весь остальной триместр продолжала стирать и торговать. И вот настал момент, когда двое младенцев огласили своими криками родильный дом на углу Петра Лаврова и Чернышевского (вероятно, адрес – ошибка переводчика).

Мерзавец, жуткий тип, последняя сволочь – их папаша, – глядя на розовые сплющенные носики малышей, на прозрачные ушки, на неловкие движения, чувствовал, как внутри него рождаются добрые чувства. «Дети, – думал он, – дети, вот что меня спасет».

В тот же вечер или несколько позже все прачки на улице и на соседних улицах, и не только прачки, оказались беременными, иные даже вопреки желанию – но в определенный час кто мог, родил ему мальчиков; и он ходил, смотрел на маленькие пальчики и губки и становился терпимее к людям и добрее, добрее.

А та, самая первая прачка, стала председателем артели по производству стирательных резинок.

Третья новелла называется «Профессор и балерина». Вообще-то в книге двести семнадцать новелл. Скорей всего, не о каждой я расскажу, хотя тема важная и надо всячески приветствовать попытку разобраться в счастливых поползновениях.

Оба – и профессор, и балерина – общительные люди, у них немало знакомых в сексуальном смысле женщин и мужчин; поэтому они думали, что между ними случится безобидная интрижка, не более. Однако теплые чувства на основании взаимных разговоров засаcывают их, и во время выступления балерина проваливается одной ногой, чтобы сохранить равновесие, делает резкое движение – и падаeт в зрительный зал на профессора.

Обоих отвозят в больницу, на соседние койки; там-то, обнаружив друг в друге близкую душу, они на одной уже койке ведут весьма и весьма интересную беседу, не замечая даже наступления их первого оргазма.

– Что такое любовь? – прямо спрашивает автор какой-то совсем уж сто тридцать седьмой новеллы. Ответа он, по понятным причинам, не дает: ощущения при страхе не спутаешь ни с чем; eсли человеку мокро, то характерная влага, скажем, между лопатками, не дает ошибиться: мокро, да. Любовь же можно спутать практически со всем.

– Страшно и мокро – это же любовь, – пишет коллектив авторов двадцать седьмой новеллы. Авторов так много, что каждому удалось написать лишь по слову, а некоторым – еще меньше. Эта новелла оставляeт двoйственное, если не скaзать больше, впечатление. Ей не хватает редактора.

А ежели любовь не определена, то где взять силы, чтобы название книги можно было понять?..

Несколько человек влюбляются друг в друга на берегу Колизея. Потом светает, они не могут узнать друг друга в глаза. А ведь глаза – это самое важное. Слова, руки, уши могут обмануть, а глаза никогда не обманут, особенно когда они закрыты. Что автор этой новеллы пишет дальше – неизвестно, ведь для большей достоверности он требует, чтобы глаза читателя были закрыты плотно.

Если есть сила любви, то есть и ее слабость. Одна девушка со страниц книги, напечатанных мелким шрифтом, настолько ослабевает, что не может даже включить телевизор. Там как раз передают прогноз погоды, поэтому она ничего не знает о надвигающемся дожде. Она, девушка, глупа, коварна и жестока, но в дороге встречает Хеловинно, который дает ей зонтик. Она влюбляется в Хеловинно, после чего совершает много хороших поступков: пишет литературную статью про молодых поэтов, готовит фруктовый сок из органических продуктов – однако кроткие обычно поэты избивают ее, а сами выпивают ее сок, оказвшийся ядовитым. Тем временем дождь заканчивается.

Книга же о силе любви не кончается, нет. В этом ее достоинство, но и недостаток тоже. Откуда-то, будто из воздуха, появляются новые и новые страницы.

Мне пришлось сдaть эту книгу в библиотеку недочитанной. Если кому надо, могу дать адрес библиотеки, вдруг это недалеко от вас…

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-most.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы