Молоко кипяченое и сырое

Гименей-клуб

Михаил Рабинович

В отношениях между супругами возникла трещина. Жена связалась с компанией матерей-одиночек, ездила с ними на каких-то пригородных поездах, тайком брала молоко на фермах и жадно, много пила. Муж увлекся поиском решений шахматных задач с огромным, отнимающим много времени количеством фигур и вступил в сообщество юных натуралистов, куда его взяли со скрипом из-за возраста.

Она полюбила ходить в музей первобытной настенной живописи и компьютерного дизайна, а он занялся вышиванием и тяжелой атлетикой. Все новые и новые блины нанизывал он на штангу – и часто поднимал их, а если не мог поднять, то ему все равно нравился общий настрой мероприятия, атмосфера спортивного зала.

Жена стала писать стихи, и из журналов ей приходили ответы с отказами, и почтовый ящик не выдерживал их веса, ломался, а муж в это время был занят шахматами или частным извозом: он брал такси, помогал водителю находить пассажиров, и небольшие комиссионные были ему подспорьем. 

Трещина росла и ширилась, и никто этому не был рад, но – что делать? Отказаться от подруг, шахмат, блинов, такси?.. Взрослые же люди. Жизнь сближает людей, она же и пытается отдалить их друг от друга. 

У мужа прорезался сильный оперный голос, вопреки надеждам соседей, а жена стала собирать марки, и одна марка приклеилась к языку, не отдиралась никак, вызвав большой переполох.

Они, бывало, вместе ужинали – и даже за столом их вкусы теперь разнились: она предпочитала творог, гренки с сыром, а в беседе – республиканцев и финансовую независимость, а он – мясо с картошкой и демократов. Про деньги у него тоже было свое мнение.

– Смотри, снег на улице, – говорил муж.

– Как же снег, когда дождь, – говорила жена, и оба они были правы: такая уж переменчивая погода. 

Чуть ли не двадцать лет жили они вместе, и вот решили познакомиться получше, позвали в гости трех его сослуживиц и трех ее начальников, однако беседа получилась резкая. В конце концов включили телевизор и молча танцевали, пока не начался выпуск новостей и музыка не кончилась.

«Кончилась музыка, – думали супруги. – Да была ли музыка-то?»

Он купил ей цветы, а у нее от них началась аллергия. Она как-то принесла в дом семь галстуков, на каждый день недели – так и называется: неделька – но уже во вторник галстук оказался слишком тугим, вызывающим у него чуть ли не бешенство.

Трещина, трещина. 

«Не надо сдаваться», – говорили они тихо сами себе и друг другу вслух. Но даже и в этом – вслух – не соглашались. «А зачем?» – отвечали они друг другу, а потом уже и тихо сами себе: «Действительно, зачем?»

Однажды они встретились дома – правда, оба спали, – и муж проснулся, подошел к окну, оглянулся и увидел пятку под одеялом. На пятке виднелись трещинки. Мизинец жены шевелился в такт сну, и это было смешно. Только пятка была видна в комнате и даже в целом ночном мире.

За окном не было ни снега, ни дождя – ясно, тут уж не поспоришь. Молоко в холодильнике, членский билет общества юных натуралистов – среди важных документов, журнал с напечатанным наконец стихотворением – на книжной полке, марки – в кляссере, штанга – в спортзале, телевизор с дикторами – выключен и молчит, а непонятно откуда доносится музыка... 

Он дотронулся до ее пятки. 

– Не щекотись, – сказала жена беззлобно и хихикнула. – Мы оба – фанатики бадминтона, – вдруг вспомнила она.

– И регби любим оба, – сказал он. – Закат у моря, рыжих котят, группу «Голову снесло»...

– И кипяченое молоко... – продолжила она.

Вот молоко он как раз не любил.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-medicine.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы