Жизнь человека

Портрет и вокруг

Михаил Рабинович

Аида Кузьминична (по другим источникам – Гурий Сократович) Гурджуани родилась в марте 1930 года (по некоторым данным – в апреле 1712-го) в семье мелких служащих (по неоднократным сообщениям ТАСС – в западном районе, в ста тридцати пяти километрах северо-западнее города Джезказган). Оба родителя умерли задолго до ее рождения и не смогли поэтому дать ей надлежащее образование. Девочку воспитывала совершенно незнакомая простая труженица, которая впоследствии была Аидой Кузьминичной удочерена, что и неудивительно, так как эта женщина оказалась младше ее.

С молоком матери Аидочка впитала в себя любовь к родине и к восточным видам единоборства. Способная девочка увлекалась также рисованием, пением, лепкой, ковкой, жаркой, варкой и кваканьем. Она прекрасно играла в шахматы (выходила даже в полуфинал первенства мира среди клептоманов), слыла блестящей наездницей, фехтовальщицей (ездила во Францию, где принимала участие в рыцарских турнирах, на которых познакомилась с Айвенго – с ним завязалась оживленная переписка).

Аида Кузьминична пробовала себя и в литературе. Ее перу принадлежат такие произведения, как «Советы огороднику», «Поднятая целина», «Война и мир», «Расписание железнодорожных поездов на участке далее 101 км»... Интересно, что некоторые из этих работ ошибочно приписывались другим авторам.

Она дважды пересекала пустыню Сахару на верблюдах, а один раз на воздушном шаре, причем против ветра.

Красавицей Аиду Кузьминичну назвать, пожалуй, нельзя было, но, тем не менее, считается, что она послужила вдохновителем письма Вяземского к Жуковскому («Здравствуйте, милостивый государь...»). Айвазовский писал с нее несколько сельских пейзажей, а Левитан – свой знаменитый «Девятый вал». Восьмым чудом света считают Аиду Кузьминичну аборигены Алеутских островов. Ее изображение является частью государственного герба.

Излишней, пожалуй, канонизации подверглась она в советское время в России. Н. С. Хрущев и А. П. Чехов называли ее «кукурузой души», а возникший на востоке Америки ураган после решительных демаршей СССР был назван в честь Аиды Кузьминичны Марией. Кстати, она и сама не чуждалась политической деятельности и, хотя не добилась в ней больших успехов, долгие годы была Генеральным секретарем ООН, заметно опередив свое время (напомню, она умерла за пару лет до создания этой организации).

Аида Кузьминична – сложная, противоречивая и неоднозначная личность. Несмотря на свои грандиозные способности, она, когда писала, держала ручку пером вверх, плохо ориентировалась во времени и пространстве, так и не научилась варить гречневую кашу. Отлично разбираясь во всех хитросплетениях жизни, Аида Кузьминична могла, например, не знать, что продразверстка уже заменена продналогом или что Наполеона уединили на острове Святой Елены.

Как это часто бывает с людьми неординарными, личная жизнь у Аиды Кузьминичны не сложилась. Все ее мужья оказывались гомосексуалистами и уходили от нее друг к другу. 

Аида Кузьминична Гурджуани из-за своего имени немало страдала от русофобии, ненависти к грузинам и антисемитизма, хотя не имела ни грузинских, ни еврейских родственников, а по-русски не говорила до 83 лет. (По некоторым данным, Гурий Сократович был греком, причем древним.)

Мало кому известно, что большую часть жизни Аида Кузьминична провела в тюрьмах по обвинениям в непредумышленных побегах и клептомании. Эта сторона ее деятельности еще ждет своего исследователя.

Годы, месяцы, минуты и секунды уносят нас от ее последнего часа (по другим сведениям, Аида Кузьминична все еще работает в той же Америке, CОBОL/DB2/CICS/JCL/VSAM и много чего еще, даже не упомнишь, preferences available upon request). Но ее жизнь, полная взлетов и падений, еще долго будет для нас как путеводной звездой, маяком, так и суровым предостережением. Лучше всего Аида Кузьминична сказала об этом сама, в своем единственном стихотворении. Однако оно, к сожалению, утеряно – безвозвратно.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-medicine.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы