Деталь / Дачники / Римейк

Триптих в прозе

Михаил Бару

Деталь

Часа в три или в половине четвертого сидел я за компьютером в своем кабинете и работал в поте лица чай с шоколадными пряниками. Ничто не предвещало. Вдруг чувствую – что-то упало. Легкое. Буквально из меня. Нагибаюсь под стол, и точно – маленькая черная пластмассовая деталька. У ног лежит. Вот, думаю, дожился. Еще и пенсию не выработал, а уже. По частям. Это сегодня она маленькая, черная и пластмассовая – а завтра? Большая, белая и… Страшно подумать. Кинулся я искать – откуда она могла выпасть. Ощупался с ног до головы. Ничего не нашел, кроме щекотки. В монитор себя всего осмотрел. Там все на месте. Даже корзину осмотрел. Восстановил все файлы… ничего. А деталька лежит. Маленькая и пластмассовая. Может, она нужная в организме. Понятное дело, это не гайка. Тем более не болт. Ничего на ней не висит, и ничего ей не прикручено, и, даст Бог, ничего не отвалится. Но если механизм более тонкий? Если последствия скажутся не сей минут? Мало ли что… Уж какая там работа, когда пряник в горло не лезет. Два часа искал, а потом оказалось, что это заглушка от ножки стула отвалилась. Конечно, стул – это не конь. Да и я не полководец. А мог бы… Впрочем, сейчас не время полководцев. Приличной шашки или там бурки с папахой днем с огнем не сыщешь. Не говоря о коне. Одни стулья в продаже. Да и от тех части отваливаются.

 

Дачники

Что-то есть в дачниках от рыболовов. Даже размер выращенной редиски они показывают двумя руками. А уж на вкус… Я не встречал ни одного дачника, который признался бы, что его редиска на вкус и есть редиска. Какое там… Ананас и апельсин – вот что такое его редиска. Ну в крайнем случае яблоко. «Белый налив», конечно, а не какая-нибудь «антоновка». А как громко хрустит огурец, выращенный собственными руками!.. Хрустом одного огурца, даже самого маленького, можно, к примеру, отпугнуть стаю ворон. Не говоря о воробьях, которые падают замертво, если случится им пролетать мимо. Или взять картошку. Ну хоть «синеглазку». В магазине подсунут вам в закрытом пакете черт знает что, а не «синеглазку». Принесешь ее домой, а там и сероглазка, и зеленоглазка, и даже с бельмом на глазу. Со своей и не сравнить. У своей не глаза – глазищи! И такой небесной синевы… Глаз не оторвать. И рассыпчатая – что твоя мука. Но это все будет потом, в пору сбора урожая. Сейчас надо готовить грядки и рассаду. Дом настоящего дачника – это всегда рассадник. Каждое утро делается внимательный осмотр всех этих коробочек из-под йогуртов с землей и чахлыми зелеными ростками. Ощупывается и обнюхивается каждый листик. Теперь дачнику нужен дождь. Когда он говорит о том, как земле нужен дождь, то у него от волнения пересыхает во рту и… все эти неимоверные страдания и усилия нужны только для того, чтобы, прохаживаясь по рынку, спросить у какой-нибудь торговки: «А почем ваша петрушка?» И в ответ на предложение купить дешево, почти даром, ответить снисходительно: «Да у меня самого этой петрушки уродилось нынче столько, что два стога и три копны набралось». И гордо прошествовать дальше, к другой торговке, чтобы спросить: «А почем ваша редиска?»

 

Римейк

Подумалось мне, что хорошо бы снять римейк фильма «Терминатор». На роль Шварценеггера взять Чубайса, которого наши либералы засылают в прошлое, в девятнадцатый век, с заданием убить маленького дедушку Ленина. По темпоральному лучу РАО ЕЭС будет подпитывать Чубайса электричеством. Одновременно в прошлое отправляется Зюганов, чтобы помешать Чубайсу. Вслед за Зюгановым едет Жириновский, чтобы хоть в позапрошлом веке победить на президентских выборах. Все они там совершенно случайно встречаются в общем вагоне поезда «Москва – Симбирск», устраивают драку, стрельбу, беготню по крышам вагонов и все, что полагается в подобного рода фильмах. В результате Зюганов попадает в руки Третьего отделения и становится его агентом, Чубайс обесточен, сброшен с поезда в Волгу и насмерть заржавеет, а Жириновский находит юриста, который его усыновляет. Дедушка Ленин остается жить, но его мама, прабабушка Ленина, случайно увидев на улице Чубайса, повреждается умом и попадает в сумасшедший дом. Впрочем, это случится уже во второй серии фильма.

Наверное, мой римейк получился бы интереснее, посмотри я хоть раз фильм «Терминатор» до конца, но... чего не случилось – того не случилось.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-april1.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

Авторы