Детское время – №226

Фонтанчик

Людмила Уланова

Мой предок – гусь

Вчера мы проходили имена собственные. Зашла речь о фамилиях.

– Это очень интересная штука – фамилии, – сказала Нина Игоревна. – Они помогают узнать, кем были наши предки. Вот у тебя, Юля, – обратилась она к Юльке Мельниковой, – предок, скорее всего, был мельником, а у тебя, Федор, – учительница повернулась к Федьке Кузнецову, – кузнецом. У Поли Самарцевой кто-то из прапрапрадедов приехал из Самары. У Алеши Рыжова родоначальник семьи наверняка был рыжим.

– Вот так-то! – ухмыльнулся рыжий Ромка Васильев. – Не будешь теперь дразниться, Леха! Нина Игоревна! А кто был мой предок?

– Ну, о нем мы можем с уверенностью сказать только одно: его звали Василием. 

Тут все завопили:

– А мой? А мой? 

Разве можно упустить такой повод пошуметь! Да еще и увести разговор куда-нибудь в сторону. Глядишь, к доске никого не вызовут.

Но Нина Игоревна не дала сбить себя с толку:

– Все любознательные могут потом провести самостоятельное расследование – заглянуть в словари, расспросить родителей. Продолжим урок.

А я даже спрашивать ничего не стала. Мне моя фамилия всегда казалась вполне симпатичной. Обычная такая фамилия – Гусева. А теперь я представила, что Нина Игоревна мне скажет: «Твой предок был гусь», а все как заржут надо мной, как будто у них предки были лошади!

Я шла из школы и пыталась представить, как люди могли произойти от гуся. Ну, от обезьяны – ладно. Но от гуся?! С другой стороны, вышли же когда-то рыбы на берег. Нина Игоревна об этом на природоведении рассказывала. Вышли и превратились в сухопутных животных. Постепенно так, постепенно… А гусь, наверное, так же постепенно превратился в моего прапрадедушку.

Еще Нина Игоревна говорила, что от предков нам достаются по наследству разные особенности – ну, там, таланты или, наоборот, недостатки. И тут я поняла! Вот почему я так часто покрываюсь гусиной кожей! Только ветерок подует – и пожалуйста! И вот почему я три дня назад ущипнула Ленку за то, что она меня обозвала кикиморой. Гуси-то щипаются! Это прапрадедушка о себе напомнил. А Ленка меня в ответ укусила. Точно, у нее и фамилия Волкова, все сходится! Поосторожнее с ней надо. А я ее уже на день рождения пригласила… Так, ладно, а что во мне еще гусиного? Вспомнила! Когда я злюсь и возмущаюсь, бабушка ворчит: «Расшипелась, как гусыня!». А мама мне часто говорит: «Ну что ты так гогочешь? Ты же девочка, ты должна смеяться мелодично». 

Зато я плаваю хорошо. И в обиду себя не дам. Да чего я вообще расстроилась? Отличная птица гусь. Большая. Красивая. Смелая. Боевая. Вкусная. Ой, это неважно. В общем, вполне приличный предок. Гордиться можно.

А когда я вечером все это изложила папе, он долго гоготал. То есть хохотал. И сказал, что я выдумщица, а предком нашим был обычный человек. Просто его за что-то прозвали Гусем. А может быть, у него даже имя такое было – оказывается, когда-то людям давали такие имена. Ну, Гусь там или Заяц. Или Волк. Так что Ленку на день рождения приглашать можно, никого она не съест.

И тут я вдруг снова расстроилась. Потому что я уже как-то привыкла к мысли о предке-гусе. Я даже по дороге из школы пробовала взлететь. И у меня почти получилось.

 

О снах правильных и неправильных

Ложусь я вечером в кровать,
А сам мечтаю полусонно
О том, как буду воевать
Во сне с пришельцами с Плутона,

Как на межзвездном корабле
За ними я помчусь стрелою…
Уснул. Лечу. К Земле. К Земле?!
Ой, мама, что это такое?!

Я шестирук, четырехглаз,
Я фиолетового цвета.
Лечу на Землю в третий раз.
Ох, ну и странная планета…

На ней зеленые леса,
К тому же голубое небо.
В продаже хлеб и колбаса,
А не грапутс и франдуреба.

Там ни одной брамгулсы нет,
Кругом неправильные лица.
Я просыпаюсь. Что за бред?!
Пусть мне нормальный сон приснится!

Уснул опять и вижу сон:
Лечу и думаю с тоскою – 
Как далеко родной Плутон!
Проснулся. Что ж это такое?!

Опять уснул. И снова сон – 
Мне говорит плутонец главный:
«Ты самый лучший наш шпион,
Мы ценим все твой подвиг славный!»

Проснувшись, я едва дышу.
Что за кошмары, в самом деле?
С утра родителей спрошу:
«Мы что, с Плутона прилетели?!»

Уснул опять и вот во сне
Я вижу, как Татьяна Львовна
В дневник отметку ставит мне
И говорит: «Два балла. Ровно».

Какой чудесный сон! Ура!
Не то что бредни про шпиона.
Усну спокойно до утра. 
Я наш. Я свой. Я не с Плутона.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-ulitka.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы