Запасной стекольщик

Детский мир

Людмила Уланова

Когда и откуда появился Запасной Стекольщик, не знал никто. Мама говорит, что он был всегда. И выглядел в ее детстве так же, как сейчас. Когда жильцам требовалась его помощь, они стучались в дверь маленького домика. Мама привыкла к Запасному Стекольщику, как ко всему, что окружало ее много лет, – к древним гаражам, построенным, наверное, еще первобытными людьми, к шумным стаям большеголовых и большеглазых галок, к тополям, которым каждый год делают весеннюю стрижку.

А вот папа в детстве не жил в нашем доме, поэтому он никак не мог поверить в Запасного Стекольщика.

– Не понимаю, что за прозвище такое странное, – недоумевал он. – Это стекло может быть запасным, но не стекольщик же! И как его вообще зовут?

– Этого никто не знает. Да и ни к чему, – спокойно объясняла мама. – Надо просто прийти к нему домой, постучать и сказать: «Здравствуйте, Запасной Стекольщик! Нужна ваша помощь». И он обязательно пойдет с вами.

– Ага, и по первому требованию превратится в стекло. Ну-ну.

– Не по требованию, а по просьбе. К тому же ненадолго. Только до того момента, когда в разбитое окно вставят новое стекло. Он закрывает отверстие – заботится, чтобы никого не продуло и никто не вывалился из окна.

– Ясно. Очередная городская легенда, – усмехался папа. – Одного не понимаю, как ты-то можешь в такую чепуху верить?

– Просто я видела, как это происходит. И не один раз.

– А что же мне такая удача не выпала? Почти десять лет в этом доме живу.

Мама сегодня была удивительно терпеливой. Она ни капельки не сердилась, когда папа на нее наскакивал с возмущенными вопросами, а продолжала объяснять:

– В последние годы стекла редко бьются. Почти у всех двойные стеклопакеты. Да и мальчишки во дворе в футбол не играют. Раньше ведь как было? Запустят мячом – и стекло вдребезги. Вот и бегут сразу за Запасным Стекольщиком. Особенно зимой, чтобы квартиру не выстудить.

– Да что же он, волшебник, что ли, твой Стекольщик? Видел я его: обыкновенный пожилой дядька.

– Может, и волшебник, мне откуда знать? – пожала плечами мама.

Папа только рукой махнул.

А я в их разговор не вмешивалась, молча слушала, так интересно было! Зато потом с ребятами во дворе мы это долго обсуждали. Они тоже про эти чудеса слышали – кто от родителей, кто от бабушек и дедушек, кто от соседей.

– Эх, вот бы хоть раз посмотреть! – вздохнула я.

– Давай я дома стекло разобью! – с готовностью предложил Артем. – У нас окна старые-престарые. Мама никак не хочет пластиковые ставить. Говорит, что они… это… оскорбляют ее статистическое чувство! Или статическое…

– Чего?! – переспросил Пашка Пончик.

– Может, эстетическое? – догадалась я.

У меня дома хочешь не хочешь, а всяких умных слов нахватаешься!

– Во, точно!

– Ну и все равно непонятно, – заявил Пашка.

– В смысле она их некрасивыми считает, и ей неприятно на них смотреть. Так?

– Ага, вроде того, – кивнул Артемка. – А бабушка с ней соглашается. Но не из-за этого… чувства… Просто она думает, что с пластиковыми окнами душно будет. Потому что не верит в микро… в микро…

– В микробов? – предположила Настя.

– В микробов она как раз верит! Все время заставляет руки мыть. А не верит в микропроветривание. Говорит, что старые окна дышат, а с этими будем жить как в консервной банке. Я теперь как повернусь к окну спиной, так мне и кажется, что оно в затылок дышит. Короче, пока у нас эти дышащие окна, я могу одно из них того…

– Кокнуть! – радостно подвела итог Даша.

– Нет уж, – возмутилась я, – еще не хватало стекла специально бить.

Мне, конечно, очень хотелось узнать, что же такое делает Запасной Стекольщик, только Артемкин способ был какой-то совсем уж неправильный.

Но все получилось само собой.

Через несколько дней после нашего разговора я сидела и смотрела мультики. Вдруг в дверь позвонили. В квартиру ворвался запыхавшийся Артем:

– Лелька! У нас стекло! Разбилось! Побежали скорей! За Запасным! Стекольщиком!

– Все-таки разбил? Мы же договаривались…

– Не-не, это не я! Вот честное-пречестное слово! Оно само! Сперва треснуло, а потом – бамс! – и развалилось! Ну побежали!

И мы помчались к домику Запасного Стекольщика. Ну… как помчались? Сначала-то мы и правда бежали, потом перешли на быстрый шаг, потом на медленный… И совсем уж нерешительно подошли к домику. Постучали тихонько. Не знаю, как Артем, а я даже подумала: «Наверное, он не услышит. Он же старенький. Вот и хорошо, и уйдем. А то чего мы с глупостями какими-то?».

Но дверь почти сразу открылась.

– Ну, говори! – зашипела я.

– Сама говори!

– Твое же стекло!

– Ты же хотела посмотреть!

– Пойдемте, поглядим, что у вас там случилось, – сказал Запасной Стекольщик. 

Когда мы пришли к Артему, дома были его бабушка и младшая сестренка Ксюша. Бабушка поздоровалась со Стекольщиком как со старым знакомым.

– Мастера уже вызвали? – спросил он.

– А как же, – ответила бабушка, – надеюсь, скоро придет.

– Отлично, – кивнул Стекольщик и вдруг как-то незаметно оказался в оконном проеме.

Мы с Темкой и понять ничего не успели. Вот только что был перед нами дяденька – короткая седая борода, синий свитер, черные брюки – и вот он уже начал расплываться, становиться прозрачным. Смотрим: в окне стекло новое, а на нем лицо словно бы просвечивает откуда-то. Да еще и разговаривает!

– Ну вот, – говорит. – Пока так.

Тут к окну галка подлетела и кричит что-то. Лицо в ее сторону перетекло, а нам затылок стал виден. Поговорил Запасной Стекольщик с галкой, она улетела, а он снова к нам повернулся.

– Вы с любыми птичками разговаривать умеете? – спрашивает Ксюшка.

А сама так на эту галку похожа! Глаза круглые, светлые, волосы черные, и клюв, то есть рот, от восхищения разинут.

– Почему же только с птичками? И с птицами, и с птичищами. 

– Это с какими же… птичищами? – тут и у меня наконец-то голос прорезался.

– Да мало ли. С императорскими пингвинами, альбатросами, клювачами, китоглавами, марабу, фламинго, ябиру, нанду…

Ничего себе! Я и о половине этих птиц не слышала. А Стекольщик между тем продолжал:

– Они, конечно, прекрасные собеседники, но если вы думаете, что с большими птицами интереснее, чем с маленькими, вы ошибаетесь. Какая-нибудь колибри-пчелка может такого порассказать!

– А у нас же эти птицы не водятся! Или вы с ними в зоопарке разговариваете? – спросила я. – Но там тоже таких нет. Кроме фламинго. Я наш зоопарк хорошо знаю. Пингвины есть, но маленькие…

– Да нет, не в зоопарке. В Африке, в Антарктиде, в Новой Зеландии… много где. Я ведь не всегда здесь жил.

– Как же не всегда? – удивился Артем. – Бабушка вас с детства помнит. Когда еще наш дом не построили, она тут жила – в маленьком домике вроде вашего.

– Так бабушка у тебя молодая еще.

– Бабушка молодая?! – Артемка вытаращил глаза. – Да ей скоро семьдесят!

– Вот я и говорю – молодая.

– А расскажите про этих всяких китоклювов! – попросила Ксюша.

И Запасной Стекольщик начал рассказывать. О том, как он читал попугаям жако лекции по математике, помогал молотоглавам строить их огромные гнезда и утешал птицу киви, которая вдруг распереживалась из-за того, что у нее нет крыльев. Галка вернулась и уселась на карниз – похоже, тоже слушала.

Мы бы, наверное, сто часов подряд могли так сидеть, но тут раздался звонок. Это пришел стекольщик – не запасной, а самый обычный.

Я представила, какая у него будет физиономия, когда он вместо пустого оконного проема увидит стекло с говорящим лицом. Но когда он вошел, вдруг оказалось, что Запасной Стекольщик уже сидит на диване. Как самый обычный дедушка.

Дома я нашла в Интернете изображения всех птиц, о которых рассказывал Стекольщик, долго их разглядывала и придумывала, как он возьмет меня с собой в Африку и Антарктиду и я тоже с ними со всеми подружусь. Лекции читать я, конечно, не умею. Но я могла бы сказки рассказывать, у меня хорошо получается.

Так совпало, что всего через неделю в нашем доме разбилось еще одно стекло – у старичка с первого этажа. И к Запасному Стекольщику, конечно, опять обратились за помощью. Тут уж все о нем вспомнили. Кажется, даже мой папа в него поверил.

А недавно смотрю – около соседнего подъезда стоит Стекольщик и с Толяном Бульдозером разговаривает. Вернее, Бульдозер что-то ему говорит, а Стекольщик нехотя слушает и головой качает.

Кто такой Толян Бульдозер? Ну, как сказать… это дяденька, но совсем не такой, как мой папа, или Артемкин, или Настин… Нас он называет «мелочь пузатая», хотя вообще-то это он пузатый, а не мы. И со всеми грубо разговаривает. Папа говорит, что он какими-то темными делами занимается. Что за темные дела, не знаю… В темноте по улицам ходит, прохожих пугает? Он может! А мама говорит, что на самом деле он наверняка хороший, просто у него воспитание неправильное. И требует, чтобы я называла его не Толяном Бульдозером, а дядей Толей.

Так вот, иду я и вижу, как этот дядя Бульдозер на нашего Запасного Стекольщика наступает:

– Не, ну ты че, дед? Ну и что ж, что не стекло! А как я до автосервиса доеду? Ну нет у меня запаски! А колесо спустило! Да я тебе заплачу! Хорошо заплачу! Каждому деду нужны бабки! – И Толян захохотал – наверное, решил, что очень смешно пошутил.

– Простите, но ваши деньги меня не интересуют.

Толян, кажется, понял, что действовать надо по-другому.

– Дед, ну выручи! Не дай пропасть человеку!

Тут ко мне Артем с Ксюшей подошли. Они, оказывается, уже давно в сторонке стояли.

– Не понимаю, – тихонько сказал Артем, – чего он кому-нибудь из своих дружков не позвонит? Зачем к нашему Стекольщику прицепился? Ладно бы у него стекло в джипе треснуло, а колесо-то тут при чем?

– Может, ему просто любопытно? А стекла у него, наверное, пуленепробиваемые! Такое разве треснет?

Пока мы разговаривали, чуть не прохлопали самое главное! Бульдозер достал инструменты и уже снимал колесо. Раз – и Стекольщик вдруг каким-то удивительным образом свернулся и занял место колеса.

– Мамочки! – пискнул Толян.

Он стоял столбом, как будто и не собирался никуда ехать.

На диске колеса появилось лицо Запасного Стекольщика.

– Будьте добры занять место за рулем, – строго сказал он. – А вечером зайдите, пожалуйста, ко мне.

Толян Бульдозер медленно, как загипнотизированный, двинулся к своему джипу.

Когда машина тронулась, я закрыла лицо руками:

– Тема, Тема, ну как же так?! Он же по земле… он же живой… ему же, наверное, больно… Это же совсем не то…

А Ксюшка вдруг взяла и разревелась.

– Эй, вы чего! Ничего ему не будет. Ну… он же волшебник, разве нет?

Я села на лавочку, ребята тоже. Так мы и сидели и ни о чем не могли говорить. Да я даже и думать не могла, потому что когда мысли плохие, их думать совсем не хочется.

Не знаю, сколько прошло времени. Сколько-то… И во дворе, хромая, появился Запасной Стекольщик. Он шел очень сильно согнувшись, даже скрючившись, как будто его спина до сих пор не могла забыть форму колеса. Одежда была грязной, и на ней проступал рисунок – такой, как бывает на шинах. Стекольщик доплелся до своего домика и скрылся за дверью. Может, надо было окликнуть его? Но мы сидели как замороженные.

Наконец я выдавила:

– Наверное, он теперь никогда-никогда больше к людям не выйдет. Даже если все стекла перебьются.

– И улетит от нас к каким-нибудь пингвинам. Или к этим… марабурам…

– Они небось себя по-человечески ведут!

Мне казалось, что сломалось что-то очень важное.

Мы еще посидели молча, а потом разошлись по домам. Но вечером, не сговариваясь, Тема и я пришли к домику Стекольщика. И как раз вовремя. Оттуда вышел Толян Бульдозер. Он почему-то нам очень обрадовался:

– О, привет, мелочь пуза… малышня! Все, считайте, что вам повезло: отремонтирую я ваш детский сад!

– Какой еще наш? – насупился Артем.

– Я в садик не хожу, – сказала я.

– А я вообще уже в школе учусь.

– Ну не ваш, да какая разница! Вот эту развалюху, короче.

Он ткнул пальцем в сторону детского сада «Пингвиненок». Здание садика выглядело очень грустно – стены облезлые, крыша какая-то кривая, забор дырявый. А у пингвиненка, нарисованного на двери, был такой вид, словно он говорил: «Отпустите меня в Антарктиду, не нравится мне тут у вас!»

Бульдозер быстро говорил, размахивая руками:

– Не, ну че за дела вообще? Тут же все на честном слове держится, еще зашибет какую-нибудь малявку! Или удерет кто-нибудь через дырку в заборе! И че так убого все? Вот тут, значит, мы качели забабахаем, вот тут – беседку, тут лазалки всякие и горки, а тут – фонтан! Или не нужно фонтан? Еще рухнет туда кто-нибудь... Ну, я спрошу. Как дядя Матвей скажет, так и сделаю.

– Какой дядя Матвей? – одновременно произнесли мы.

– Ну вы даете! – возмутился Толян. – Сами вечно дергаете человека и даже не знаете, как его зовут! А он-то! Для вас! Эх вы!

Тут мы поняли, о ком он говорит. Надо же, у Запасного Стекольщика, оказывается есть обычное имя…

А Толян Бульдозер продолжал делиться планами:

Ковролин положим, чтоб на полу валяться можно было, в кухню вообще все новое поставим… а, и самое главное. Никаких пластиковых окон! И мячиков побольше… Пусть стекла бьются. Тогда и дядя Матвей будет часто приходить. Про птиц своих рассказывать, мелюзгу уму-разуму учить… И, может, с нами останется. Надолго.

 

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-devushka.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы