Жамсик

Людмила Уланова

Кое-что с сиропом

Стоило выйти из дома и пару раз качнуть коляску, как ребенок тотчас засыпал и часа два не реагировал ни на какие звуки. Чаще всего у Вики была с собой книжка – дома она читать не успевала. Но в этот раз она книжку не взяла, ей хотелось во время прогулки познакомиться наконец с кем-нибудь из соседей. Две недели уже как переехали, а она до сих пор никого толком не знала. Вика, несмотря на молодость, придерживалась довольно старомодных взглядов: считала, что с соседями надо активно общаться, ходить друг к другу в гости, одалживать соль, ну и все такое прочее. Глядишь, когда и за ребенком присмотрят.

На скамейке сидела смутно знакомая бабушка. О, да ведь это, кажется, как раз и есть соседка – одинокая старушка из 34-й квартиры. Вика села рядом, и бабулька, похоже, обрадовалась:

– Вот какие у нас новые соседи, – заворковала она, заглядывая в коляску. – Так люблю маленьких, а своих-то и нет… Ну и как же зовут молодого человека? Или это барышня? – старушка старалась говорить тихо, чтобы не разбудить ребенка.

– Барышня, барышня, – засмеялась Вика. – Да вы не шепчите, она крепко спит. Соня ее зовут. Соня-засоня. А меня Виктория. А вас как?

– Вика, значит?

– Ага, Вика.

– Интересное имя.

– Да что ж в нем интересного? Самое обычное. А вас как зовут?

– Ну уж и обычное! Другие имена как хочешь верти-крути. Вот Соня хотя бы: и Сонька, и Сонечка, да хоть Сонюшка. А Вика она и есть Вика, никак не сократить.

– Ой, вы знаете, меня некоторые пытаются Викусей называть. Бр-р! Терпеть не могу!

– Да, это очень важно, как называть, – старушка, кажется, задумалась о чем-то своем, – очень, очень важно… 

– Ну… не знаю. Может, и важно. Хотя, по-моему, важнее все-таки сам человек, а не имя. А вас-то как звать?

– Хотите, Вика, я расскажу вам одну… историю не историю… в общем, о том, какую роль могут сыграть имена. Если вы, конечно, не возражаете.

Вика не возражала. Все равно еще почти два часа во дворе болтаться, заодно и с соседкой подружится. Лучший способ завоевать сердце такой бабульки – это как раз выслушать ее.

– Конечно, расскажите!

Воображение у Вики было богатое. Слушая чьи-нибудь рассказы, она отключалась от голоса собеседника, и перед ее глазами начинало крутиться кино. Периодически звучали авторские комментарии. Может быть, соседка рассказывала все другими словами, но Вика слышала именно эти.

Жанна встречалась с Юсей уже несколько месяцев. Вообще-то его звали Юрий, но он с гордостью нес свое домашнее прозвище в массы и предпочитал, чтобы все называли его именно так. Довольно нелепое имечко для весьма взрослого юноши, еще и здоровенного к тому же. Вообще-то Жанна терпеть не могла всякое сюсюканье, но довольно быстро привыкла, детская кличка не умиляла ее, но и не раздражала. Ну Юся так Юся. Если ему так нравится. Терпимо она относилась и к Юсиным привычкам, таким же детским. Он вечно таскал в карманах карамельки, а когда съедал, непременно сворачивал из фантиков многослойные полосочки. Еще он старательно перешагивал через трещины на асфальте, а увидев на номере какой-нибудь машины совпадающие цифры, радостно кричал: «Два-два – мое счастье!». В остальном же был почти безупречен, характером обладал ровно-жизнерадостным, никогда не ныл, неплохо зарабатывал, дарил небанальные подарки и всячески намекал на серьезность намерений. Он уже давно хотел познакомить Жанну с родителями, но та отнекивалась. Наконец она поняла, что больше отказываться не стоит, пора знакомиться.

К Юсе домой они пришли вместе. Дверь открыл симпатичный дядечка. 

– Мой папа, Борис Александрович.

– Бося! – вдруг раздался голос из глубины квартиры, и в коридор вплыла пышная румяная дама, лицом очень похожая на Юсю. – Какой он Борис Александрович? Это же наш Бося! Так его и зовите, деточка. Ох, да не стойте на пороге, проходите в комнату. Знакомьтесь, это Пуся, Пусенька.

Бородатый Пусенька поднялся с тахты и приветливо улыбнулся. Ошалевшая Жанна с трудом вспомнила, что у Юси есть брат, которого, кажется, зовут Павел. 

– Вот. Это моя Жанна, – сказал Юся. – Про которую я всем вам столько говорил. А это моя мама, Тамара Львовна.

– Ну вот еще выдумал – Тамара Львовна! – захихикала Тамара Львовна. – Тямсик. Меня все называют Тямсик. И Бося, и Пуся, и Юся. И вы, пожалуйста, так называйте. И знаете что? А давайте мы вас будем звать Жамсик! Тямсик и Жамсик – правда чудненько?

Все счастливо улыбались.

– Ы, – сказала Жанна. – Ы.

Но ее ыканье незаметно растворилось в сиропе.

– Жамсик, Юсенька, вы пока идите в детскую, а я вас скоро позову, чайку попьем. С тортиком. С конфетками. 

В «детской» напротив двери висело небольшое зеркало. Жанна увидела свою очумевшую физиономию. Юся подошел сзади, обхватил ее голову с двух сторон и нежно подтолкнул Жанну к зеркалу. 

– Как чудесно мама придумала! Жамсик! Как тебе это имя подходит! Посмотри в зеркало – видишь, какой там маленький Жамсик?

Жанна видела в зеркале вполне симпатичное, хотя и довольно обыкновенное лицо: слегка присыпанный веснушками нос, тонкогубый рот, темные блестящие глаза, короткие волосы, тоже темные и блестящие, и слегка оттопыренные уши, уютно устроившиеся в Юсиных ладонях. Маленького Жамсика она не видела. Категорически.

Как прошло семейное чаепитие, Жанна совершенно не запомнила. Кажется, она молчала, а если что и ляпала, то невпопад, и выглядела полной дурочкой из переулочка. Впрочем, это уже не имело никакого значения. Отношения с Юсей еще короткое время продолжались по инерции, но были пустыми, как орех, из которого кто-то непостижимым образом спер ядрышко. Жанна упорно называла Юсю Юрой, он обиженно сопел, катал во рту карамельки и казался Жанне совершеннейшим инфантилом. Все развалилось быстро и аккуратно, без сцен и криков.

– Ладно, пора мне домой. Кота кормить надо. Только вот сперва найду его, паршивца.

Вика в первый момент не поняла, какой кот, какой паршивец и кому надо домой. Но через минуту она уже вернулась из своего маленького личного кинозала на скамейку возле дома. 

– А что с ней дальше было? – спросила она старушку. – С девушкой этой.

– А ничего.

– Ну как так – ничего? Так не бывает. 

– Бывает, – ответила соседка с непонятной злостью. – Что с ней, дурой, станет? Ладно, пойду кота искать.

– Погодите, мы так и не познакомились. Как вас зовут?

– Меня-то? Жанна Георгиевна. Пойду я.

Она отошла от скамейки, набрала побольше воздуха в легкие и закричала на весь двор:

– Сю-юсик! Домой!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Материалы, опубликованные на страницах из произведений разных авторов, не отображаются в списках. Воспользуйтесь поиском по сайту для получения более полной информации по автору.

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-gruzin.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы