Кругом наши: Джо Кокер

Квартет И

Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит

Биографии звезд мировой эстрады,
воссозданные исследователями из театра «Квартет И».
 

Суперзвезда мировой музыки Жора Коков, более известный как Джо Кокер, родился в 1948 году под Архангельском в селе Малые Рыбачьи Радости. Родители Жорика были рыбаками местного рыболовецкого совхоза. За два года до рождения сына они вышли в море на баркасе «Лучший друг всех рыбаков товарищ Иосиф Сталин», попали в страшный шторм и утонули. Поэтому Жорика воспитывали дедушка, бабушка и трехногий спаниель Рекс, страдавший манией величия. 

Дед Жорика был известен всей округе тем, что мог согнуть руками железнодорожную рельсу, а бабушка – тем, что могла ее разогнуть. Вот и Коков-младший рос сильным и закаленным мальчиком. Уже в три года он помогал дедушке на строительстве новой бани, забивая лбом гвозди, и бегал голышом при сорокаградусном морозе, – правда, по хорошо натопленной избе.

На праздновании пятилетнего юбилея Жорика дедушка рассказал ему о судьбе родителей. Жорик решил пойти по стопам отца и поклялся поймать всю рыбу в Белом море. Он поступил в совхоз, где рыбаки научили его вязать лыко, дышать перегаром и пить морскую воду, не закусывая. К двенадцати годам он отрастил бороду, и за это его назначили бригадиром. А через год случилась трагедия. Бригада Кокова не выполнила годовой план по лову рыбы, и ответственный Жорик решил сам наловить недостающую рыбную массу. Он пошел на замерзшее море, просверлил лунку и за одну ночь поймал 8 тонн норвежского лосося. К утру под тяжестью рыбы лед треснул, и льдина с Жориком и рыбой поплыла в сторону Ледовитого океана. 

Первое время Жорик питался своим уловом, пока запах сырого лосося не привлек гигантского белого медведя. Тогда будущий Джо Кокер страшно зарычал, задрал перепуганного медведя и с этого момента питался уже медвежатиной, которая, впрочем, скоро закончилась. Выручили его, как всегда, навыки рыболова. В один прекрасный день Жора поймал золотую рыбку. «Чего тебе надобно, Коков?» – спросила рыбка. «Хочу быть легендой мирового рок-н-ролла!» – неожиданно для себя ответил Жорик. Ничего не сказала рыбка, но только через несколько минут льдину прибило к огромной сцене фестиваля в Вудстоке.

Дальнейшая судьба суперзвезды мировой музыки Джо Кокера известна всему миру. Остается добавить, что песню «You can leave your hat on», то есть – «Шапку ты можешь не снимать», Кокер посвятил своему деду, который так говорил ему, входя в баню. А псевдоним Кокер Жорик взял в честь спаниеля Рекса, который к тому времени потерял еще одну лапу и передвигался на костылях. 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-brendi.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы