Кругом наши: Цезария Эвора

Квартет И

Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит

Биографии звезд мировой эстрады,
воссозданные исследователями из театра «Квартет И».
 

Звезда этнической музыки Цезария Эворова родилась в Одессе на Молдаванке, в бедной семье богатого цыгана, где была 29-м ребенком. Так как прокормить стольких детей трудно (тем более что, когда Цезарии исполнился год, детей в семье было уже 48), девочка рано начала сама зарабатывать на жизнь. С помощью чулка и панамки она ловила креветок и продавала их на Привозе, пока не познакомилась с бродячей собакой Чапой. Чапа выступала на углу Большой и Малой Арнаутской, ходя на задних лапках и воя под звуки трехрядки, на которой играл двуногий солдат.

Вскоре Цезария и Чапа решили отказаться от услуг солдата, который брал за выступление целых пять копеек и пил, а пьяным заставлял Чапу ходить стороевым шагом и бил ее. Чапа забрала вещи и съехала от солдата, после чего новообразованный дуэт начал выступления в горсаду, где их заметил Утесов и пригласил в Москву на Фестиваль молодежи и студентов.

Одним из гостей фестиваля был знаменитый африканский музыкант из тогда еще не существовавшей республики Кабо-Верде Абебе Бикила Двенадцатый, виртуозно игравший на мочевом пузыре буйвола. Он сразу заметил Цезарию, которая пыталась одолжить у него из сумки жвачку и сигареты «Мальборо», и по африканскому обычаю был вынужден на ней жениться.

Оказавшись в Кабо-Верде, Цезария сильно затосковала по родине и начала прикладываться к бутылке. Все это продолжалось с мая 1975 года по сентябрь 1985-го, после чего она обнаружила себя возле здания звукозаписывающей компании «Кабо-Верде-Тоже Рекордс», знаменитого своим вкусным кофе и единственным на всю страну лифтом, сломавшимся еще задолго до Первой мировой войны при первой же попытке на нем проехаться. Там она сделала свои первые записи, которые и услышал знаменитый продюсер. Да-да, именно тот самый, что незадолго до этого первым из африканцев изобрел колесо. С тех пор у Эворы все хорошо.

Остается добавить, что, во-первых, собачка Чапа до сих пор работает в Ленинградском Мюзик-Холле старшим билетным кассиром, а, во-вторых, республика Кабо-Верде, как это ни смешно, действительно существует. По некоторым сведениям, она названа в честь Ольги Кабо, Джузеппе Верди и черточки из фамилии Мамин-Сибиряк.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-lavr.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы