Кругом наши: Патрисия Каас

Квартет И

Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит

Из цикла «Биографии звезд мировой эстрады,
воссозданные исследователями из театра «Квартет И»

Суперзвезда французской эс­трады Патрисия Каас (урожденная Прасковья Кац) родилась в 1966 году в Виннице на улице имени Двадцатидевятилетия Октября. Ее отец, потомственный зубной техник Яков Кац, хотел назвать дочь Рахилью, но не успел, потому что мать будущей поп-дивы доярка Клавдия Степановна назвала ее Прасковьей в честь своей любимой коровы Зорьки, умершей незадолго до этого от неразделенной страсти к быку-трехлетке Сидору.

Когда Прасковье исполнилось пять лет, родители заметили, что она сильно картавит, и отдали ее в единственную в Виннице французскую школу с углубленным изучением буквы «аш». Прасковья хорошо училась, а в седьмом классе у нее признали абсолютный слух, –  когда выяснилось, что она абсолютно все слышит. Так, однажды, сидя под партой, она услышала абсолютно все, что говорил учитель пения преподавательнице географии. И чтобы Прасковья ничего не рассказала его жене, тот стал бесплатно обучать девочку пению.

В 1980 году Прасковья победила на конкурсе, проводившемся среди 14-летних певиц с фамилией Кац, в котором участвовали 95 тысяч девочек со всей страны. Главным призом стала поездка в Москву на Олимпиаду, где наша героиня была приставлена переводчицей к французской делегации. Там ей сразу приглянулся маленький и невзрачный борец-вольник в весе до 47 килограммов Жюст Фонтен, которого сняли с соревнований за то, что, перед тем как ступить на ковер, он не вытер ноги.

Маленькая Кац и еще более маленький Фонтен полюбили друг друга, но во время посещения смотровой площадки на Воробьевых горах порывом ветра Жюста унесло во Францию. Безутешная Прасковья решилась на отчаянный поступок. Через отверстие для наддува она забралась внутрь Олимпийского Мишки, который в финале церемонии закрытия Олимпиады улетел со стадиона и через три дня приземлился в Булонском лесу под Парижем. Там Мишку подстрелили браконьеры, а будущую Патрисию Каас подобрали одичавшие немцы, прятавшиеся в лесу еще со времен Второй мировой войны. Они научили ее варить уху из сосновых шишек, играть на губной гармошке, за 30 секунд собирать и разбирать автомат и петь, как Марлен Дитрих. Но после того как в 1989 году немцы попытались пустить под откос поезд «Париж –  Марсель», Прасковья заложила их, за что и получила французское гражданство и квартиру с видом на Триумфальную арку.

Дальнейшая судьба Прасковьи Кац, ставшей во Франции Патрисией Каас, известна всему миру, кроме Америки. Остается добавить, что второе место на том давнем конкурсе певиц заняла маленькая Маша Кац, дальнейшая судьба которой неизвестна.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-worldmap.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы