«20 лет на сцене. А могли бы нефтью заниматься…»

Квартет И

Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит

Юбилейные тайны

САША. Последние пять лет... ну, с предыдущего юбилея... мы начали что-то сильно рефлексировать по поводу своего возраста. 

КАМИЛЬ. Да, вот недавно слышу на улице: «Молодой человек, вы перчатку уронили... » Смотрю – моя перчатка лежит. А молодой человек тогда кто? 

СЛАВА. А уменя с Олей разница тринадцать лет... И я представляю, как ее подруги между собой разговаривают: «А Оля сегодня будет одна или со своим пожилым человеком?» 

КАМИЛЬ. Так, все! Хватит рефлексировать, какие мы старые. Давайте рефлексировать, какие мы молодые. 

САША. Хорошо! Вот я, например, недавно не спал сутки... 

КАМИЛЬ. Вот же, вот! И что? 

САША. Ничего... Потом спал сутки... 

КАМИЛЬ. Понятно... 

ЛЕША. Давайте все-таки сменим тему... Что с нами главное произошло за эти пять лет? Мы вышли... ну, в общем, на другой уровень популярности... И это, конечно, очень приятно. Но появились и какие-то... не то чтобы неприятные, а, скорее, удивительные проявления этой популярности. 

СЛАВА. Ну вот, встречались с заказчиком – он хотел нас позвать вести его день рождения. И он нам: «Рад познакомиться... За последнее время в России, по сути, появилось только две новые звезды: вы – и Стас Михайлов». И мы ему эти деньги вот так прямо с размаху... через весь стол хотели швырнуть. А потом подумали: «А чего такого он сказал? Между прочим, у человека неплохой вкус... на пятьдесят процентов». 

САША. Или вот при встрече нас почему-то начали целовать незнакомые знаменитые люди. Причем вот прям целовать. И хорошо, если это Вера Брежнева, а если это Николай Басков? 

ЛЕША. А бывает же вообще... почти необъяснимое. Оказываешься ты в незнакомой компании – одноклассница пригласила; ее я знаю, а больше никого. Только вошел, сразу кто-то: «О, наша звезда пришел!» Ты так: «Спасибо... Здравствуйте... » – «Так, замолчали, никто не шутит, слушаем звезду... » – «Нет, ну что вы... зачем?» – «О, о, началось! Водочки звезде? Для настроения?» – «Да нет, спасибо, я... » – «Ой, конечно, что я говорю – коньячок ХО... » 

И что бы ты ему ни сказал, все будет глупо. И уйти глупо – ты только что пришел. Я не понимаю... что происходит? «О-о, звезда не в духе... Не повезло. Сдаем билеты». – «Так, чего ты хочешь, а?» – «Ну вот! Как говорится – что и требовалось доказать!» 

Ну не был я к этому готов. К тому, что на меня кто-то заранее обидится за то, что я снялся в нескольких фильмах. И в итоге получается, что начинаешь общаться только с равными по статусу... 

КАМИЛЬ. Ну конечно, с нами-то что общаться! 

САША. Или вот: если ты раньше говорил костюмеру: «Что-то мне эта рубашка не нравится», – это означало, что тебе эта рубашка не нравится. А сейчас, если ты так говоришь, это означает, что у тебя «звездняк» И ты раскапризничался. И ты уже сам начинаешь думать: «А может, я в самом деле раскапризничался? Нормальная рубашка...» И надеваешь рубашку, которая тебе не нравится. И не потому, что я раскапризничался, а потому, что... ну не идет она мне! 

СЛАВА. А еще вот такая появилась проблема... Нет, я и раньше знал все лучше всех, но с популярностью я в этом окончательно убедился... И возникло непреодолимое желание поучать. Нет, трезвый я еще как-то держусь. Но вот только выпил, сразу: «Понимаешь, старик, просто надо много работать! Именно за счет этого мы стали голосом поколения». 

ЛЕША. Ужас! 

СЛАВА. А знаешь, в чем еще ужас? Пока я сильно не напьюсь, ну чтобы уж совсем, по мне ж не видно, что я пьяный. И я так убедительно несу эту фигню, что ощущение, что это я не пьяный м... к, а просто м... к. А это уж совсем неприятно: 

КАМИЛЬ. Н-да... Все-таки стареем... 

САША. Ну а куда деваться? Двадцать лет нам все-таки... 

ЛЕША. Короче, с двадцатилетием нас! Добрый вечер! 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-yumorina.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы