Пожалеть себя!

Из спектакля «Письма и песни мужчин среднего возраста в эпоху караоке, автомобильных пробок и высоких цен на нефть».

 

«Квартет И»

Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит

Монолог Леонида Бараца

Отмечал тут в офисе день рождения… ну, то есть, не собирался отмечать, потому что сорок лет, почему-то не принято… но ребята поздравили, шампанское открыли, потом коньяк появился, Аня – жена – приехала, еще кто-то подъехал… Сидим, отмечаем… хорошо… а я чего-то вышел на балкон, закурил – и загрустил. Стало себя жалко. А почему? У меня же вон как все хорошо – друзья… прекрасные, жена… сразу сорвалась, приехала, такой тост сказала… Любит меня… И все равно почему-то грустно. Может, потому, что сорок лет, в жизни все уже как-то определилось… Все понятно… И еще вспомнил первую любовь, подумал, может, надо было с ней?.. Стоп, причем здесь? Все у меня хорошо… А потом понял, что пожалел об этом, как об утраченной возможности… О другой жизни, которая могла бы быть… А ее не будет. Никогда уже не будет.

А еще почему-то вспомнил, как утром в супермаркете стояла старушка, перебирала мелочь, и понял, что у нее не хватает на что-то, подумал – «надо бы дать», но как-то неловко, она же не просит, и еще торопился… Короче, ничего не дал, убежал, а сейчас вспомнил и расстроился, что не дал. И так себя жалко стало из-за этого.

Но потом подумал – правильно я все сделал: я же не дал не потому, что пожадничал, а потому, что проявил деликатность, то есть, на самом деле, я молодец. Побоялся обидеть человека. А еще молодец, потому, что я же хотел ей дать денег? Хотел! Вот. Молодец. А сейчас об этом пожалел – ну, что, все-таки, не дал. Значит, трижды молодец.

И еще так немножко со стороны себя увидел – и понравился себе очень: стою один на балконе и в свой день рождения из-за какой-то сраной старушки переживаю. И еще закат такой красивый… тут меня вообще накрыло, прослезился… подумал – «только бы друзья не заметили»… В смысле «хорошо бы, чтобы они заметили, что я не хочу, чтобы они заметили». 

И так это тонко… И еще подумал: «а вот бы все люди на земле были такие же, как я»… И понял, что это было бы так прекрасно, что аж затошнило… Или, может, от того, что коньяк с шампанским намешал… И вот я блюю и плачу с третьего этажа на чьи-то «Жигули». 

Вот так я встретил свое сорокалетие… Б…дь…

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-gruzin.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы