Про итальянский язык

«Квартет И»

Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит

ЛЕША. Какой все-таки красивый язык – итальянский, а?

СЛАВА. И вообще, все итальянское какое-то очень притягательное… Вот, например, в Одессе турки выдают себя за итальянцев. Потому что с итальянцем любая девушка пойдет, а с турком… Ну только если вокруг одни румыны…

ЛЕША. Так вот, одна наша со Славой знакомая влюбилась в итальянца. В настоящего. Высокий, интересный, одет как бы небрежно, но очень стильно – ну, итальянец. А главное, все время говорит по-итальянски. Она ни слова не понимает, но от звучания языка млеет абсолютно. И понятно же, что ну о чем можно говорить на этом языке? Конечно, о Данте, о Петрарке… О Феллини…

СЛАВА. …В крайнем случае, о Фабио Капелло.

ЛЕША. Влюбилась в него и уехала с ним в Италию. И стала учить язык, чтобы побыстрее начать вместе с ним говорить о Петрарке. И первая же фраза, которую она поняла полностью, была такая:

СЛАВА. «Мама, оторвите свою задницу от дивана и приготовьте нам чего-нибудь пожрать».

ЛЕША. Ну-у… Она подумала, что… Ну, может, это цитата? Из, допустим, фильмов Пазолини?.. И он так всегда в шутку просит маму накормить его. А мама – как большой знаток Пазолини – все понимает и отвечает ему… Ну, видимо, цитатой из Антониони…

СЛАВА. …Где, естественно, тоже упоминается задница.

ЛЕША. А потом выяснилось, что он только такими цитатами и разговаривает… И все его родственники и друзья тоже…

СЛАВА. …Киноманы, б…

ЛЕША. В общем, собрала вещи и бегом в Москву.

СЛАВА. А он, кстати, так ничего и не понял. Только крикнул ей вслед что-то… Из Пазолини…

ЛЕША. Это я к тому, что влюбляешься-то обычно не в живого человека, а в придуманный тобой образ. А из него через некоторое время начинает проступать собственно человек. И разница между ними иногда гигантская.

САША. Ты же и сам, ухаживая за девушкой, выдаешь себя за немножко другого – чуть более воспитанного, интеллигентного… Из Шпаликова ей вдруг прочитаешь, вот это – «По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места»… Толстого вовремя процитируешь: «Счастье есть удовольствие без раскаяния»… И она уже на тебя смотрит так… Правильно… Она же еще не знает, что этими двумя цитатами твое знакомство с мировой литературой исчерпывается. То есть влюбилась она в одного человека, а живет потом с совсем другим – с тобой.

КАМИЛЬ. Но ладно, это ты себя для нее приукрасил – по-человечески это понятно, ты хочешь понравиться девушке… А большинство же людей приукрашивают себя для себя самих. Мы же все себя считаем умными и порядочными, да? А почему тогда вокруг одни дураки и сволочи? Во-от. То есть на самом-то деле все себя ведут примерно одинаково, только они все себя ведут плохо, а ты себя точно так же, но хорошо. Это же ты…

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-april1.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы