Великий русский путешественник Конюх Федоров

Репортаж

 

Квартет И

Алексей Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит

 

Гималаи. День первый

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся у подножия Гималаев, с северной стороны этой самой высокой горной гряды в мире. Здесь разбил тренировочный лагерь знаменитый российский путешественник Конюх Федоров. На этот раз он собирается первым в мире пересечь Гималаи с севера на юг. Причем не просто пересечь, а пройти насквозь. Перед отправлением в эту экстремальную экспедицию Конюх дал нам эксклюзивное интервью.

– Скажите, господин Федоров, каким образом вы собираетесь преодолеть несколько сот километров горной породы?

– Очень просто. Большая часть экспедиции будет проходить по кротовым лазам. Уверен, что Гималаи прямо испещрены ими. Вы же наверняка слышали о знаменитом гималайском кроте. А он же как: вгрызся в породу – и пошел!..

– А как вы будете двигаться по этим лазам?

– Ну, сначала хотел кротов приручить, но животное оказалось злющее, прямо свирепое. Наверное, потому что слепое, – вот и злится на весь белый свет. Поэтому поеду на куньей упряжке. Куниц же приручить можно… с ними вообще можно делать разные вещи… хорошие, ласковые существа. Правда, запах… Ну ничего, я, бывало, по пять лет в путешествии не моюсь – привык!

– И как будет проходить экспедиция?

– Очень просто. Впереди – упряжка из тридцати семи куниц, а дальше – я, на специальной деревянной подставке с роликами, привязанный. Я ж специально похудел на 50 килограммов, потому что кротовый лаз – он же в диаметре не более сорока сантиметров. Ну, извини, корреспондент, завтра с утра старт, – пойду, намажу себя маслом, чтобы легче скользить.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ. И вот перед нами – кротовый лаз, в который через десять минут упряжка из тридцати семи куниц унесет нашего отважного соотечественника. А вот и он, обернутый в фольгу и обмазанный машинным маслом для лучшего прохождения узких участков. 

– Скажите, Конюх, а чем вы будете там дышать?

– Ну ты тоже спросишь, корреспондент! Ртом я буду дышать. Ну, может, еще носом! И потом, я ж могу и не дышать, что мне сделается. Помню, под водой Атлантику пересек. Раз вдохнул – и Америка!

– Ну и как вы чувствуете – получится?

– Конечно! Тут же главное – мазь подобрать правильно. Принцип вазелина.

– А какие опасности подстерегают вашу экспедицию в пути?

– Опасаюсь кротов. Они нападают всегда исподтишка. Злые – ужас! Одному руку чуть не отгрызли. Пытали. Все хотели узнать, куда это – вверх. У них же вестибулярный аппарат атрофирован, потому и живут под землей – не знают, куда «вверх».

– А что с собой возьмете?

– Флаг России, фонарик и книги обожаемого мною автора Льва Толстого, тридцать томов.

– Со всей России вам пишут, желают удачи. Вот девочка Ира из Калининграда выткала вас на платочке, переплывающего Тихий океан на спине. Вот, узнаете: это парус, это спина, а вот вы на ней.

– Да, было нелегко…

– А вот подарок с Урала – пятилитровая бутылка водки «Конюх Федоров. Кедровая». Видите, написано: настояна на шишках, набитых Конюхом Федоровым, пока он продирался сквозь кедровую рощу.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы продолжаем серию репортажей о попытке Конюха Федорова пересечь Гималаи под землей на куницах. Буквально через две минуты наш отважный соотечественник ворвется в подгималайные пространства на доске с роликами. Последнее интервью перед стартом: 

– Скажите, Конюх, сколько времени будет продолжаться ваша экспедиция?

– Трое суток, потому что если больше, то есть возможность задохнуться, а такой задачи я в этой экспедиции перед собой не ставлю.

– Во имя чего вы собираетесь совершить свой подвиг?

– Во имя России, конечно. Да и дома особенно делать нечего. Ты у меня в Больших Выволочках бывал? Вот то-то.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ. И вот исторический момент – упряжка из тридцати семи куниц въезжает в кротовый лаз, унося за собой нашего обернутого в фольгу и обмазанного машинным маслом отважного соотечественника. 

– Поехали!

 

КОРРЕСПОНДЕНТ. Буквально через десять секунд мы свяжемся с нашим героем, на груди которого установлен микрофон. А пока скажу, что открыт прием заявок на спонсирование следующей экспедиции Конюха Федорова. Он пройдет в одиночку сквозь нью-йоркский Гарлем с плакатом «Белые намного лучше черных». Ну что ж, пора. 

– Алло, алло, товарищ Федоров, господин Конюх, вы слышите меня?

– Слышу отлично!

– Ну, как там у вас?

– Да все в порядке. Двигаюсь по графику и по очень узкому лазу. Не видно, правда, ни черта, но это так и задумано. Хорошо хоть компас есть, но пока его тоже не видно, потому что фонарик в заднем кармане, а я на нем еду.

– На заднем кармане?

– Ну да, доска ж отстала, когда куницы понесли. Ой! Ой-ой! Ух ты!..

– Что там у вас?

– Все, корреспондент, извини, у меня тут твердая порода пошла…

 

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы продолжаем серию репортажей о попытке Конюха Федорова пересечь Гималаи под землей на куницах. Наш датчик показывает, что он сейчас находится в пяти километрах от места начала путешествия, в двухстах метрах под уровнем моря. 

– Алло, алло, прием! Слышите меня? 

– Слышу, не ори, последних куниц распугаешь!

– Вы собирались провести там ряд научных исследований. Получилось?

– Конечно! Значит, успел взять пробу грунта. Ну что сказать: невкусный грунт, есть можно, но не нужно… От ты ж елки, застрял я сейчас! Слушай, корреспондент, ты кислородную помпу видишь?

– Вижу.

– О, ты шланг в лаз вставь и включай – может, меня давление наружу вынесет. «Принцип пробки» я это называю.

– Ну, включил.

– Ух ты ж как оно понеслось-то! Давай, корреспондент, на вертолет и встречай с другой стороны!..

 

КОРРЕСПОНДЕНТ. Мы находимся у самой южной точки подножия Гималаев, рядом с широким кротовым лазом, из которого, по нашим расчетам, должен появиться великий русский путешественник Конюх Федоров. А вот мы слышим звук приближающейся упряжки и…

Слабый голос: 

– Давай, милые, давай, чуть-чуть еще!..

 

И вот из лаза появляются всего три куницы, которые тащат за собой… А где же наш путешественник? 

– Конюх, где вы?

– Это ж я, корреспондент…

– Это вы?

– А что, не похож? Дай закурить.

– Конечно, конечно, сейчас! А куда, простите?

– Что «куда»?

– Куда закурить дать?

– Туда, откуда слышно… Ох, хорошо…

– Ну, пару слов – сразу после вашего выдающегося достижения!

– Чтоб я еще раз… да никогда в жизни!.. Раза три – не меньше!..

 

КОРРЕСПОНДЕНТ. Итак, на наших глазах установлен новый рекорд, который наверняка будет записан в книгу рекордов Гиннесса. Мы продолжаем следить за дальнейшими подвигами великого русского путешественника Конюха Федорова… До новых встреч!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-dvornik.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы