Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках

Тексты из спектакля Московского комического театра «Квартет И»

Квартет И

Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит

Про измену детям

А вот изменить почему-то можно только мужу или жене. А почему нельзя изменить, например, детям? Представляете, тебя видели выходящим из «Макдоналдса» с чужим ребенком. Или друг уехал и оставил тебе ключи от зоопарка, и ты туда пошел с какими-то детьми, но очень боишься, что кто-нибудь увидит и расскажет твоим детям и они от тебя уйдут. И рухнет твоя родительская жизнь.

Или находит ребенок у тебя в кармане чек от конструктора «Лего». А ты ему «Лего» не покупал. Или ты приходишь домой, а от тебя пахнет сладкой ватой. Или просто на улице купил ребенку мороженое. Ну, душевный порыв. Один раз, ничего серьезного. А твой ребенок это заметил. «Ты его знаешь? – Да нет, просто купил мороженое. – Да? И в который раз ты ему просто купил мороженое? – Я же тебе говорю, я его первый раз вижу. – Еще лучше: первый раз видишь человека, и сразу ему мороженое! Здорово! – Да что тут такого? – А ты не понимаешь?» И все; назавтра – шкафы пустые, игрушек нет и записка: «Прощай. Из детского сада меня заберет мама».

 

Про вилки

Вообще, в женатом состоянии напрягает не то, что у тебя нет других женщин, а то, что нет этой возможности. Я, может быть, ею бы и не воспользовался, но возможность-то должна быть… Вот, например, запретили бы тебе есть вилкой. Причем в формулировке «никогда». «Никогда больше не будешь есть вилкой!». Да, казалось бы, и черт бы с ней, можно ложкой, палочками, руками… Но тебе сказали «нельзя» – и сразу захотелось именно вилкой. И, главное, вот она, вилка, лежит. Много вилок. Открыл ящик – полно. Разные – длинные, короткие, трехзубые, двузубые, серебряные, мельхиоровые… Да тебе в таком состоянии даже и алюминиевая сгодилась бы… Если ты уже три года не пользовался ни одной вилкой. Но нельзя. А буквально вчера еще было можно – бери любую вилку и пользуйся, и никому дела нет. А сейчас воспользовался – и все так головами качают: «Э-эх, что же ты, обещал же вилками не пользоваться…»

 

Из чувства неловкости

А бывает – приходится заниматься любовью из неловкости. Она же потратила время – красилась, ехала на такси, пришла, сидит… А если и она из неловкости? Ну и как это можно назвать изменой? Просто идиотское стечение обстоятельств.

Вообще, многое на свете делается из неловкости… Вот кто-то поднялся из окопа в атаку, а тебе не хочется, страшно, холодно, дождик, стреляют, а он закричал «ура!» и побежал. Главное, может, и не надо было сейчас бежать, идет артподготовка, куда тебя понесло, сейчас командир скомандует, все побежим… А этот: «ура!» – и в атаку. И неловко его одного оставлять, некрасиво как-то… И ты так: «Ну хорошо, ура», – и тоже бежишь, но как-то неискренне, что ли, нерадостно. Кривя душой бежишь. Никакого удовольствия от этого не получаешь. И тебя, естественно, тут же убивают. 

А женился из неловкости? Вечеринка, какая-то девушка на тебя посмотрела, и не то чтобы тебе она сильно понравилась, но тебе все говорят: «Смотри, какая хорошая девушка! Смотрит на тебя». И ты такой: «Да, хорошая?» А еще кто-то: «Ты чего смущаешься?» И уже получается, что ты смущаешься, а ты не смущаешься, она тебе просто не очень нравится, а они-то думают, что ты смущаешься, и ты, чтобы они не думали, что ты смущаешься, идешь к ней и танцуешь, а значит, надо уже что-то говорить, и ты говоришь, а она отвечает. И уже, естественно, провожать ее пошел, и она как-то так голову повернула… что неловко ее не поцеловать. И вот ты уже помогаешь ее родителям переехать на дачу, и уже не бросить ее… Перед родственниками неудобно, особенно перед тетей Женей, она старенькая, с палочкой ехала к тебе на свадьбу из Астрахани, банку икры подарила… А ты еще на свадьбе выпил и сказал, что любишь ее… Потому что от тебя все этого ждали… Неловко же говорить, что ты из неловкости… 

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-dush.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы