КВАРТЕТУ И – 25!

Квартет И

От редакции.

 

Есть люди состоятельные, а есть – состоявшиеся. 

Как правило, это разные люди. 

Хотя одно общее у них имеется: и тем и другим есть чем поделиться. 

Состоятельные иногда делятся деньгами, состоявшиеся могут поделиться опытом. 

В редких случаях это совпадает.

Как, скажем, у театра Квартет И, которому в ноябре исполнилось 25 лет.

С чем мы их – наших авторов и друзей (практически, родственников) с удовольствием поздравляем!

Вашему вниманию предлагается текст заключительного «Монолога для четверых», исполненного единственный раз в спектакле «Письма и песни…» в зале «Крокус-сити».

7 ноября 2018 г.

Леонид Барац, Сергей Петрейков, Ростислав Хаит

КВАРТЕТУ И – 25!

Исполняют Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит 

…Сегодня, наверное, стоит поделиться тем, что мы – вот, именно мы – поняли за эти 25 лет. Поделиться с вами, – вдруг кому-то из вас пригодится…

Вот, я, например, понял, что возможность длительного совместного существования определяется не достоинствами, а недостатками сосуществующих. Сейчас объясню.

Вот, встретил ты человека и очаровался: умный, талантливый, обаятельный… а потом потихоньку начали проявляться его недостатки: обидчивый, высокомерный, упрямый… Так вот, если ты с этим готов мириться – тогда вы сможете быть вместе долгие годы. То есть, чтобы иметь возможность радоваться его достоинствам… вам должны подходить его недостатки. 

А я 25 лет назад твердо знал, что вот когда мы добьемся успеха – такого, большого, настоящего успеха – это и будет счастье. А оказалось, что успех и счастье – они… нет, они вполне совместимы, просто они… как бы это… растут из разных мест. 

Я это проверил на себе… не специально… в общем, мы расставались с женой… ну, вот, я говорил… а у нас впервые был спектакль здесь, в Крокусе… и полный зал… успех же, да?! а у меня все время крутится «плохо-плохо-плохо, ужас-ужас-ужас»… стою на сцене и думаю: «вот же – шесть тысяч человек… смеются, аплодируют тебе… ты же столько к этому шел… и добился… так будь же счастлив!». А какое, на фиг, «счастлив», выжить бы… 

Ну, в конце опять аплодисменты, цветы, у служебного входа автографы… уже возле дома какая-то девушка «ой, это вы?»… и вот я дома. Один. Сижу. И думаю: «меня никто не любит». И вдруг – как «никто»? Вон же – целый зал… и девушка… да все! А тогда так: меня никто не любит… кроме всех. 

Да нет, я, наверное, даже мог бы девушку… вот эту… позвать к себе домой… и, скорее всего, добился бы успеха… только, при чем здесь счастье?

А я, наверное, все-таки, наконец, понял, что все люди разные. Вроде, простая же мысль, но вот осознать это… даже, нет – принять! 

Гулял с девушкой, купил два мороженых… шоколадных, естественно, даю ей, она такая: «я не люблю шоколадное». Я говорю «в смысле?». Она говорит: «не люблю шоколадное мороженое». Я говорю «чего, злишься на меня?». «Нет». «Обиделась на что-то?». «Да почему?». «А чего тогда?». «Я же говорю, не люблю».

Представляете? Нет, я понимаю, что люди разные, но… не до такой же степени! Несколько дней не знал, как с ней разговаривать… а потом так… для себя решил: а у человека-то беда – она шоколадного мороженого не любит. Да ее пожалеть надо!

Но через неделю все равно с ней расстался. Потому что, ну, вот, как ей после этого доверять?

– Правильно! Потому что она либо врет, либо больная!

Но много лет спустя в Америке я увидел гигантский прилавок, там был миллион сортов мороженого, ну, понятно, двадцать видов шоколадного, там, ванильного, фисташкового… и вдруг вижу: «мороженое со вкусом голландской селедки». И там уже так немножко… ну, то есть, кто-то сегодня его уже покупал… а это значит, что есть люди, которые это едят. Более того, им же, наверное, нравится, раз они это едят. Ну, вряд ли же их кто-то заставлял. И даже, может быть, кто-то из них стоит сейчас в этой очереди… вот, прямо рядом со мной… Может, их даже, двое… А выглядят как обычные люди… 

И вот тут я, наконец, принял, что люди, все-таки, разные… Хотя, то, что она шоколадного не любит… нет, даже это я… я понял… но, знаете? – не простил.

А я понял, что в человеческой жизни, по сути, нет законов… в лучшем случае, есть тенденции. Ну, вот, казалось бы, закон: «если упорно стремиться к цели, ты всегда добьешься своего». Не всегда. Или «если сейчас тебе плохо, то чуть позже обязательно будет хорошо». Не обязательно. Может быть все время плохо. А, кстати, хорошо все время быть – не может. И вот это – уже закон. 

А я уже знаю, что чего бы ты ни достиг, тебе время от времени будет казаться, что ты ничего не достиг. И это нормально. Но, все равно, – тяжело. 

И я придумал: чтобы было полегче, имеет смысл завести человека, – лучше женщину, – которая время от времени будет говорить тебе, что ты очень хороший, а еще самый умный и талантливый. 

Главное, чтобы она говорил это не настолько часто, чтобы тебя перестало интересовать ее мнение. 

И еще надо тщательно следить за тем, чтобы самому не поверить в то, что ты самый умный и талантливый. Потому что, как только в это поверишь, это почему-то становится неправдой. 

Ну, и еще несколько советов. Первый: постарайся не делать выводов о себе и о жизни до обеда. 

Не спеши говорить глупость. Если ты чуть-чуть подождешь, ее обязательно скажет кто-нибудь другой. А если вдруг не скажет, значит, тебе повезло с друзьями. А им – с тобой.

Имей точку зрения, но не железные принципы. А людей с железными принципами лучше избегай. Они считают, что принципы только у них, у всех остальных – заблуждения. Кстати, именно такие люди развязывают войны. Потому что, ну, как можно жить в мире с людьми, которые… ну, не правы!

Не старайся казаться лучше, чем ты есть. Рано или поздно придется соответствовать. Кстати, по этой же причине не старайся казаться хуже. И, вообще, – не старайся. 

И – последний совет: будь счастлив. (Пауза). Просто – будь.

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-gruzin.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы