Редакторская колонка

«Моя любовь — не струйка дыма,

что тает вдруг в сиянье дня…»

Вот так иногда привязывается строчка, и ходишь целый день поешь, пугаешь прохожих…

Но я не об этом.

Недавно поймал себя на том, что начинаю дергаться, когда на чьем-то дне рождения вдруг слышу: «Happy birthday to you…». Тут же начинаю громко петь поперек: «Как на Сенины (Васины, Катины) именины испекли мы каравай…». Словом, наглядно демонстрирую патриотические чувства… Хотя, стоп! Это же русская-поздравительная! Так что, виноват, патриотизм тут ни при чем. Просто, на «языке врага» мне привычней. А от Happy этого самого, простите, выворачивает…

Нет, правда, что-то есть в этом, на мой взгляд, глубоко пошлое. Как, скажем, и новая мода шумно отмечать типично американский Halloween. Хотя в этом истовом подражании Западу и для меня есть одно исключение — тоже пришедший к нам «из-за бугра» День святого Валентина. То ли потому, что имя Валентин и для нас  вроде бы свое, то ли от того, что и второе название у этого праздника — День всех влюбленных — тоже вполне интернациональное. Причем в отличие от 8-го марта, когда мужчины раз в году окружают вниманием женщин, так сказать, официально, 14 февраля — просто день, когда можно не скрывать своих чувств. Даже, между прочим, в ситуациях вполне рискованных…

(Кстати, интересно, будет ли действовать 14 феврвля с. г. закон про домогательства – харасмент этот самый? Или его на сутки приостановят?)

А вообще-то, подумайте, что может быть лучше, чем объясниться вдруг кому-нибудь в любви, отвесить знакомой даме неожиданный комплимент, обменяться с кем-нибудь так называемыми валентинками!

Вот и я сегодня хочу признаться в любви всем женщинам «Фонтана» — и авторицам, и сотрудницам. Между прочим, целый год терпел, с прошлого февраля. Стеснялся… А так — имею право. День влюбленных! А если вы опять за свое – мол как можно заниматься такими глупостями, как любовь, когда Путин, Ким Чен Ын, ИГИЛ этот самый, когда мир катится в бездну, так я вам так скажу: глупость – как раз все, то, что не является любовью. То есть, глупость – это война, жадность, ложь, зависть, хитрость, ненависть. И при этом разве может быть глупостью нежность, доброта, сострадание, бескорыстие, желание быть счастливым? Поэтому вот вам лучший рецепт как побыстрее почувствовать радость жизни – немедленно объяснитесь кому-нибудь в любви – встречной девушке, кондукторше в трамвае, продавщице, жене, наконец! Ну своей в крайнем случае!..

Ей-богу, поможет…

Ну а если вы уж совсем не в силах полностью переключиться, то вот вам частушка активно пишущего для «Фонтана» (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) Михаила Векслера:

Три сердечка на картинке —
Чувства половодие:
Милый пишет «валентинки»
Мне, жене и Родине.

Валерий ХаитВсего вам смешного!..

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»