Редакторская колонка

Вот и еще один год

пролетел… Кстати, посмотрите, что происходит в последнее время со словами. Точнее, с их значением. Казалось бы, обычный глагол – «пролетел», то есть «промчался». А ведь с некоторых пор как жаргонное словечко он употребляется и в другом смысле. «Пролетел» в устах людей, так сказать, продвинутых, сегодня означает и «оказался в проигрыше», и «потратил время зря». Попробуем посмотреть на прошедший год и с этой точки зрения.

Посмотрели… Нет, вроде бы не зря. И при этом для нас он действительно промчался. И не только потому, что с возрастом (а нам уже двадцать первый год) время летит быстрее. Просто пролетел он для нас так незаметно, поскольку был заполнен многими делами. Ну, во-первых (и это главное), – мы и в этом году выпустили 12 (двенадцать!) номеров «Фонтана». То есть не подвели наших читателей. А во-вторых, осуществили свою давнюю мечту: учредили (вместе со Всемирным клубом одесситов) Одесскую международную литературную премию им. Исаака Бабеля за лучший рассказ (новеллу) на русском языке. И не только учредили, а и 13 июля 2017 года, в день рождения Исаака Эммануиловича провели первую церемонию награждения лауреатов. 

Особым достижением прошедшего года мы считаем и полноценное свое участие в уникальном проекте – литературном флешмобе, придуманном и осуществленном нашим другом Меэйлисом Кубитсом «Одесса читает. Одессу читают».

А еще за прошлый год мы подготовили, издали и презентовали две новые книги нашего постоянного автора Марианны Гончаровой, издали и опять же презентовали  дополненный вариант своего «Избранного из услышанного» («Дедушка танцует на балконе»), провели (дважды) акцию «Пять вечеров юмора с Валерием Хаитом», выступали перед  детьми, библиотекарями, учеными и другими почитателями литературного одесского юмора.

Словом, продолжали по мере возможности сеять разумное, доброе и, надеемся, вечное…

А вот вам еще одно достижение наших авторов, на этот раз московских. В прошедшем году театр «Квартет И» (см. все номера «Фонтана» за 2017 год) снял фильм «О чем говорят мужчины – три», премьера которого (тьфу-тьфу!) пройдет в феврале нового года. 

Вы скажете, что к этому достижению мы уж точно не имеем прямого отношения.

Это еще как посмотреть!..

Вот, к примеру, присутствовали мы на банкете по случаю 15-летия театра «Квартет И». В нем, как известно, работают два одессита – Леша Барац и Слава Хаит. Так вот я помню, как отец Леши подошел ко мне и, показывая на наших детей, голосом из голливудского фильма воскликнул: «Мы сделали это!»

Ну и конечно много другого всякого-разного мы успели за этот год. В том числе и в личном плане. С друзьями виделись, у моря бывали, выпивали немножко, песни пели…

Нет-нет, понятное дело, и телевизор смотрели, и радио слушали, и газеты читали. Но чтоб так сильно на все это реагировать!..

Виноваты, конечно.

Так уж получилось, простите, что не до этого нам было.

Валерий ХаитВсего вам смешного!..

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»