Редакторская колонка

Двадцать лет назад,

в октябре 1997 года вышел первый номер «Фонтана».

Юбиляра, как правило, приветствуют родственники, друзья и знакомые. Если юбиляр – журнал, то, естественно, и читатели. Лучшими же и самыми верными читателями журналов являются, как известно, их авторы.

«Фонтан» в этом смысле не исключение. Более того, с самого первого номера мы завели рубрику «Сам себе рецензент». Действительно – зачем ждать оценки со стороны, когда мы сами лучше всех знаем, что у нас удачно, а что просто замечательно.

Уже в самом первом номере «Фонтана», помнится, были опубликованы следующие критические строки:

 

Журналиода

Привет, «Фонтан», журнал одесский,
Юмористический журнал!
Взлетел ты молодой и дерзкий – 
Как будто в жилах аммонал.

Ты, как шутихи фейерверка,
Ввысь свои шутки запустил,
Чтоб там они прошли проверку,
Где Ильф с соавтором шутил.

Так пусть одни лишь смеха взрывы
И ночью слышатся, и днем!
Лети, журнал, пока мы живы,
Сияй звездой, гори огнем!..

 

А во втором номере «Фонтана» под рубрикой «Сам себе рецензент» был опубликован еще более нелицеприятный текст другого нашего автора:

 

…Семимильными шагами осуществляет свое победное шествие к читателю журнал «Фонтан». Коллектив редакции, например, уже прочел журнал от корки до корки. А вот фрагмент из восторженной поэмы, которую посвятил «Фонтану» один из его постоянных читателей – член редколлегии журнала:

...Благими чувствами ведом,
«Фонтан» явился в каждый дом,
И в результате (шуток кроме!)
Теперь висит на каждом доме
Мемориальная доска:
«Когда-то здесь жила тоска».

 

Что говорить? На протяжении многих лет авторы нашего «Фонтана» обрушивались на себя с уничтожающей критикой, но, несмотря на это, журнал выжил. И вот ему уже целых 20 лет.

Казалось бы, хватит критики, хватит разгромных статей и ядовитых стрел! Но нет! И в юбилейные дни «Фонтан» остается верным себе. Где бы ни жили наши авторы, с каким бы вдохновением они не творили, все равно главными чертами их по-прежнему остаются невероятная скромность и склонность к самокритике.

Читайте в нашем юбилейном номере под рубрикой «Сам себе рецензент» юбилейные критические отзывы некоторых наших авторов о виновнике этой вполне круглой, но все же согласитесь, неправдоподобной даты… Ну и что, что они 10-летней давности! Искренние слова, даже если они и нелицеприятные, не стареют.

И в завершение сообщим, что первый номер «Фонтана» вышел не 1-го октября 1997 года, а 15-го – как раз в день столетия со дня рождения Ильи Ильфа. Так что в этом месяце мы отмечаем не только 20-летие «Фонтана», но и 120-летие классика.

Валерий Хаит Всего вам смешного!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»