Редакторская колонка

«И вот сентябрь, –

замедля свой восход, сияньем хладным солнце блещет. И луч его в зерцале зыбком вод неверным золотом трепещет...» 

Так писал поэт Баратынский в своей гениальной «Осени» еще в позапрошлом веке. Вот что значит настоящая поэзия! Почти два века прошло, а не устарело и сегодня. Правда, сиянье солнца  пока не очень хладное, но, думаем, это временно.

Что же для нас нынешний сентябрь? Ну, во-первых, это месяц, когда (3-го числа) исполнилось бы семьдесят шесть лет нашему любимому писателю Сергею Довлатову. Чьи тексты не раз украшали не только наш досуг, но и страницы «Фонтана».

А еще в сентябре родился (21-го ему исполнился бы 101 год) незабвенный Зиновий Ефимович Гердт, с которым мы имели ни с чем не сравнимое счастье не раз встречаться. 

Причем не только на сцене и на экране. 

Между прочим, 21 сентября родился еще один, не очень знаменитый, но по-своему уникальный человек – Александр Михайлович Лозовский. В чем же, спросите вы, его уникальность? Кто-то, знающий его, может сказать, что АМ самый давний и, по сути, самый близкий друг ММ. Жванецкого, с которым они (плюс Роман Карцев и Виктор Ильченко) когда-то затеяли в Одессе студенческий театр «Парнас-2». Я же,  добавлю, что Александр Михайлович уникален тем, что, проработав большую часть жизни инженером-конструктором, в семьдесят лет начал писать романы и за десять лет написал их больше десятка, один другого увлекательней. Причем я могу это подтвердить не только как первочитатель его текстов, но и как человек, во многом поощрявший эти его занятия. И (скромно опускаю глаза) поспособствовавший публикации практически всех романов Лозовского в киевском журнале «Радуга» (Спасибо, Юрий Ковальский!). Да, писатель Лозовский, дай Бог ему здоровья, еще не очень популярен, но он ведь писатель начинающий. Так что, надеемся и верим, что у него еще все впереди. 

Кстати, я лично знаком еще с одним, родившимся 21 сентября и при этом весьма популярным человеком. Да что там знаком! я – практически его отец! Да (опускаю глаза еще более скромно) вы правы – это  мой младший сын Слава Хаит. К слову, старший Женя – тоже сентябрьский (11-ое), что не удивительно: Слава всегда старался подражать старшему брату… 

Я тут заглянул в интернет: а ну ка, кто там  еще родился  в сентябре? И стольких обнаружил!... Тут и актеры – Евгений Леонов с Валентином Гафтом. И писатели – Александр Куприн и Владимир Войнович (он тоже 21-го!). Да что там! Сам Лев Николаевич Толстой – солнце русской прозы (по ошибке названный зеркалом русской революции) – родился 9 сентября! Мало?! Ну хорошо, тогда вот вам… 

28 сентября 551-го года до нашей эры появился на свет… великий Конфуций!... 

Нет, согласитесь, до чего же умный народ китайцы! Понимали, в каком месяце и, главное, в каких количествах рождаться!

Ну а теперь – к чему это я?

А к тому, что сентябрь славен прежде всего тем, что именно в нем родилась наша любимая Одесса. Причем, почти не тянула с этим:  только он, этот самый сентябрь 1794 года стукнул, она раз –  и 2-го числа родилась. И вот уже 223 года радует этим фактом и нас, и все остальное прогрессивное человечество!

Всех поздравляем
и
Валерий ХаитВсего вам смешного!..

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»