Редакторская колонка

Тренд про бренд

(Возвращаясь к напечатанному)

Был я недавно на нашем морвокзале. Зашел внутрь… Тишина, прохлада, народу – никого. Кондиционеры дуют – замерз даже. Вышел к причалам. Тоже никого. Только катамаран «Хаджибей» с рекламой корпоративных вечеринок одиноко у дебаркадера болтается.

А когда-то!.. Помните?.. «Шота Руставели», «Тарас Шевченко», «Иван Франко»!.. Знаменитая «Одесса»!.. «Грузия», «Белоруссия», «Казахстан»!.. «Армения», «Латвия», «Литва»!.. «Карелия»!..

Какие суда!.. А какие капитаны!.. Назаренко, Дондуа, Гарагуля, Никитин, Дашков!

Как говорит наша бывшая соседка, живущая ныне в Америке: «Какую страну потеряли!.. И кому это все мешало, спрашивается?!.» 

Кстати, это именно она как-то в телефонном разговоре с моей женой, не совсем понимая, в какой стране мы сейчас живем, призналась:

– Если бы ты знала, как мне нравится ваш Путин!

Жена отвечает:

– Что ты такое говоришь! Он же бывший кагэбэшник!

– Ну и что! Должен же был человек где-то работать…

А правда, кому это все мешало, спрашивается? Это я, конечно, о прославленном когда-то Черноморском пароходстве. Все продано-распродано, красавцы лайнеры порезаны на металлолом… 

Вот бы пьесу «Загибель ескадри» опять поставить! Переписав с учетом новых реалий… В виде судебного заседания…

Говорят, в самый захудалый турецкий или греческий порт ежедневно минимум по два океанских лайнера с туристами заходит. И тысячные десанты на берег высаживаются – любоваться местными красотами и окрестностями и деньги в лавочках, ресторанах и на базарах оставлять. Неужели же Одесса этого не заслуживает?! Почему крупнейшие мировые турфирмы не включают ее в круизные маршруты? Кто там у них этим занимается? А может быть, не у них, у нас?

Чего-то я разволновался сегодня…

А ведь и вправду обидно. Такой город! Красавец! Столько всего! Такие традиции! Мировая слава!.. И одинокий «Хаджибей» у причала!.. 

Пример хотите? Противоположный. Личный практически… Я тут, спасибо московскому издательству «Эксмо», года четыре назад том «Одесский юмор» для их Антологии сатиры и юмора России ХХ века составил. Так они, поверите, с тех пор уже чуть ли не пятнадцать раз тираж этого тома допечатывали. Абсолютный рекорд популярности в серии, представляете? А все потому, что на обложке «Одесский юмор» написано. Бренд, так сказать. На всю катушку работает. Одесский. Беспроигрышный…

Один умный человек как-то мне сказал: «Смешные вы люди – одесситы. Никак не можете понять, что вам и придумывать ничего не надо. Одесса – это же ваш капитал. Нужно только уметь им правильно воспользоваться…»

Что ему на это ответить? Что город у нас молодой, что ему всего лишь 215 лет только что исполнилось, что он еще успеет…

Он-то успеет, а мы?..

Всего вам смешного!..

Валерий Хаит

Август 2009

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»