Редакторская колонка

Про наши рубрики

Постоянные читатели «Фонтана» наверняка  уже давно обратили на них внимание. Их у нас много и они разные. А поскольку журнал у нас, как написано на обложке, юмористический, то и роль рубрик в «Фонтане» не совсем обычна. Они, по нашему замыслу, тоже должны быть, так сказать, «смехоемкими». То есть, не только намекать читателю, что расположенные под этими рубриками рассказы или стихи веселые, но и по возможности, усиливать это ощущение…

При этом рубрики у нас подразделяются, как сказали бы поклонники дарвиновской теории, на несколько видов. Есть рубрики, так сказать, прямого действия. То есть, если, скажем на странице два автора, то мы, не мудрствуя лукаво, просто пишем «кофе вдвоем». И даже если среди наших читателей и нет поклонников дуэта «Чай вдвоем», то, думаю, что и ими рубрика про кофе воспринимается как вполне естественная.

У множества наших рубрик более сложная задача. Смысл некоторых становится ясен только после прочтения следующего за ними рассказа, или подборки стихов. Скажем, перелистывает читатель очередную страницу и видит рубрику — «с думой об урожае». Если читатель молодой, то это ему ни о чем не говорит. Читатель же постарше прекрасно помнит, что в советские времена такая и ей подобные рубрики украшали страницы многих центральных и сельских газет. Они, видимо, как бы намекали, что колхозники, колхозницы и другие «труженики полей», вместо того, чтобы на этих полях трудиться, круглосуточно думали о том, как бы этого все же не делать. В нашем же случае размещение рубрики «с думой об урожае» над рассказом, в котором герой, часами любуется одинокой созревшей грушей и никак не может придумать, как до нее добраться, рубрика, согласитесь, комический смысл его занятий только усиливает. Как, впрочем, и в случаях с вышеупомянутыми «тружениками полей».

Но особенно мы гордимся рубриками, так сказать, самодостаточными. Такими, что несут,  как нам кажется, комический заряд  самостоятельно, независимо от текста, который они предваряют. Их, кстати, придумывать особенно непросто. И если бы не наш постоянный автор, а некогда сотрудник «Фонтана» Михаил Векслер, то нам сегодня и похвастаться было бы нечем. А так смотрите сколько он веселого и, на наш взгляд остроумного, в этом смысле придумал!

Просто перечислю некоторые…

«Богатыри Невы», «лучшие по конфессии», «надувной якорь», «вперед мозгами», «уже написан Бендер», «Перлина стебу»… А сколько ядовитого смысла в придуманной тем же Векслером рубрике «юмористы шутят»!

Словом, о чем говорить?!

Нравится нам наш журнал, буквально всей редакции!

И как написал когда-то тот же Михаил Векслер в первых строчках своей, так и недописанной по сей день, поэмы о «Фонтане»:

«… Благими чувствами ведом,

«Фонтан» явился в каждый дом,

И в результате (шуток кроме!)

Теперь висит на каждом доме

Мемориальная доска:

«Когда-то здесь жила тоска».

 

Валерий ХаитВсего вам смешного!..

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»