Редакторская колонка

О Рио, Рио!..

Известно, что когда в Древней Греции проходили Олимпийские игры, прекращались войны. Правда, на время игр. Таково было условие. И, что удивительно, оно каждый раз выполнялось. Причем в играх, бывало, принимали участие и воины-атлеты противоборствующих стран. Так и видится: посоревновались недельку, обмыли медали, пообнимались, адресами обменялись — и опять на войну. Друг с другом…

Да, умели держать слово древние греки! Хотя о чем говорить, Эллада — она и есть Эллада! Культурные ребята были, воспитанные. Помню (не сам, конечно, видел, в книжке прочитал), когда афинский градоначальник г-н Перикл решил жениться на уроженке соседних мест красавице Аспазии, а это по афинским законам строго-настрого возбранялось, — так этот самый Перикл созвал народ на площадь и бухнулся перед ним на колени: мол, разрешите, граждане, жениться на неместной, понимаю, что нарушаю, но ничего не могу с собой поделать, люблю ее, проклятую, и все тут. А не разрешите — снимайте меня с мэра, уеду с ней в деревню, буду овец разводить. И пожалели афиняне, как гласит предание, своего Перикла, и сыграли свадьбу всем городом. Но после этого случая, говорят, никому больше подобное ни разу не обломилось. Закон есть закон. Просто второго такого Перикла в истории Афин не было. Ну который бы и мудро правил, и законы бы так скрупулезно соблюдал, что один из них уж точно имел право нарушить. К тому же вреда от этого нарушения не было никому, а, наоборот, одна польза. Вдохновленный добрым отношением своих сограждан, а особенно любовью к своей теперь уже законной жене, Перикл довел Афины до такого расцвета, что другие города обзавидовались. Ну и напали, конечно. А как же? Это ж легче, чем пример с этих самых Афин взять и самим что-то путное сделать… Впрочем, это уже потом, после Перикла было…

К чему это я? Да так, к слову просто…

А возвращаясь к Олимпийским играм, еще и г-на Пьера де Кубертена хочется вспомнить. Ну того, что Олимпийские игры возродил и, главное, мечтал, что во время их проведения все воюющие опять станут замиряться. Олимпиады-то возродили, а вот насчет мира пока не очень получается. Конечно, в Древней Греции проще было, там у них все рядом жили — и те, кто дружил, и те, кто воевал. Пошлет царь (или как там у них?) марафонца, тот пробежит 42 с лишним километра и сообщит: все, мол, шабаш, замиряемся, теперь кто быстрее, выше, сильнее, будем определять…

Сейчас, вот так быстро не добежишь. Земля-то большая, соревноваться все хотят. А телеграмму слать или по мобилке звонить толку мало: тут личный контакт важен. В глаза посмотреть, рюмку выпить. Особенно рюмку — тут уж точно вечный мир. Во всяком случае, пока не протрезвеешь.

Потому, видно, и забыли об этом правиле — замиряться на время Игр, что за всеми не уследишь. А праздника спорта ох как хочется! Поэтому война не война, землетрясение не землетрясение, а Олимпиада в Рио все равно будет. И, слава Богу! Потому что в этом прожженном и лживом мире спорт чуть ли не единственным относительно честным делом остался… 

Скажете: ничего себе честным! А как же допинг?

Валерий ХаитТак я ж говорю: относительно!

Всего вам смешного!

 

Добавить комментарий

Комментарии публикуются после модерации. Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные и грубые выражения, рекламу, не будут допущены к публикации.
N.B. Свои миниатюры и другие произведения просьба присылать на e-mail редакции, а не оставлять в комментариях.


Защитный код
Обновить

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

Книжный киоск «Фонтана»